Последний полёт Павла Федосеенко на стратостате «Осоавиахим-1»

30 сентября 1933 года взлетел первый советский пилотируемый стратостат — «СССР-1». Экипаж, состоявший из командира корабля летчика Прокофьева, инженера Годунова, радиста Бирнбаума, достиг рекордной высоты 19 км и пробыл на ней более 2 часов.

7 ноября 1933 г. в газетах были опубликованы научные итоги полета стратостата «СССР-1». Оказалось, что, если на Земле космические лучи вызывают в одном кубическом сантиметре воздуха появление 1-2 ионов в секунду, то на высоте 12 километров - 226, а на высоте более 15 километров - 340-360. Исследование необходимо было продолжить: в стратосферу должен был подняться профессиональный физик. Выбор пал на Илью Усыскина.


Альтернативу стратостату «СССР-1» нашли сразу: в эти же дни в Ленинграде создавался его аналог.
Правда, если в Москве это делали по государственному заказу для ВВС, то в Ленинграде этим занималась общественная организация Осоавиахим под контролем лично С.М.Кирова.
В конце 1931 года при Ленинградском областном Осоавиахиме (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) было создано Бюро воздушной техники, сплотившее инженеров для создания высотного стратостата «Осоавиахим – 1», главным конструктором которого стал Васенко.

В бригаду вошли инженер Е.Е. Чертовский, занимавшийся конструированием гондолы, инженер К.С. Кирпичников, осуществлявший вместе с Васенко расчет оболочки и такелажа, и техники-конструкторы Чепик и Лутохин.
Проектные разработки консультировал известный специалист в области воздухоплавания профессор Н.А. Рынин. Расчет полета производился инженером П.Ф. Федосеенко. Руководство научной программой полета осуществлял академик А.Ф. Иоффе.


В 1932 году проектирование стратостата было закончено. В Осоавиахиме Андрей Васенко вместе с конструктором Павлом Федосеенко создал всесоюзный денежный фонд «Штурм стратосферы», который поддержал Константин Циолковский. Началась активная работа над созданием аэростата, а также над разработкой приборов, которыми он должен быть оснащен.
30 мая 1933 года постройка стратостата была закончена. И уже на 28 июля 1933 года был назначен тренировочный полет, который прошел успешно. Впервые стратонавты увидели Ленинград, Финский залив и Кронштадт с высоты 3000 метров.
В конце 1933 года аэростат переправили из Ленинграда в Москву на аэродром в Кунцево. На три места в кабине «Осоавиахим-1» претендовали одиннадцать человек. В итоге экипаж был сформирован из Андрея Васенко, Павла Федосеенко и Ильи Усыскина, который специально для этого полета разработал компактную камеру Вильсона, предназначенную для улавливания космических лучей в стратосфере.
Стартовав в 9 часов утра 30 января 1934 году, уже к 10 часам стратонавты достигли отметки 19000 метров над уровнем моря, то есть наивысшей высоты, ранее покоренной их предшественниками на «СССР-1».

Метеорологическое обеспечение было возложено на изобретателя радиозонда профессора П.А. Молчанова. Руководство научной программой полета осуществлял академик А.Ф. Иоффе.
Проверку готовности аппарата к полету проводила прибывшая из Москвы специальная комиссия.
Вывод гласил: гондола имеет существенные конструктивные недостатки, и выпускать ее в таком состоянии в полет с людьми нельзя.
Самые серьезные проблемы заключались в обеспечении безопасности полета и аварийного спуска. Полет задержали, но исправить отмеченные комиссией недостатки не удалось. Тем не менее, было все же решено полет совершить.
Стратостат должен был стартовать 30 сентября 1933 г., в тот же день, что и «СССР-1», однако неудовлетворительные метеоусловия не позволили осуществить запуск.

Советский стратостат «Осоавиахим I» с тремя аэронавтами — П.Ф. Федосенко, И.Д. Усыскиным, А. Б. Васенко — стартовал 30 января 1934 года из Москв
Стратостат поднялся в воздух из подмосковного Кунцева. Через 8 минут радиостанция на летном поле с позывными «Земля» приняла первые сигналы «Сириуса».


К 11.00 была достигнута высота 21000 м. В 11.49 связь оборвалась. В 13.00 экипаж опять вышел на связь, объяснив, что «молчание» в эфире было обусловлено большим объемом работы по сбору научных данных, но потом уже связи не было.
Приборы, исследованные после катастрофы, показали рекордную высоту подъема стратостата – 22000 м. Но после этого началась болтанка, стропы оборвались, и гондола без оболочки с громадной высоты, набирая скорость, устремилась к земле. Стрелки на часах Васенко замерли в 16 часов 23 минуты.
Больше никаких сигналов на землю не поступало. Полет действительно, как это и было предсказано метеорологами, завершился гибелью экипажа.
Первый в истории зимний полет стратостата закончился катастрофой.
При разборе катастрофы было установлено, что предельная высота подъема составила 22 км. Стратостат упал после начала снижения.


На торжественных похоронах урны с прахом аэронавтов несли руководители страны (Сталин, Молотов, Ворошилов).
Захоронены в Кремлёвской стене.
Этим полетом завершилась, по сути дела, целая эпоха в аэрологии, когда осуществлялись «пассивные» подъемы людей и приборов в стратосферу на воздушных шарах.

Трём стратонавтам установлен памятник в Саранске, в честь них назван проезд в Москве. Посёлок Потиж-Острог Инсарского района Мордовии, близ которого упал стратостат, был переименован в село Усыскино.
Они погибли, но установили непревзойдённый мировой рекорд. Морально ли засчитывать такие рекорды, жертвами которых стали люди?
Советские руководители часто шли на необоснованный риск в погоне за приоритетом и престижем. Этот экипаж получил посмертную славу, а первый остался в относительной безвестности. Выходит, что слава достаётся только мёртвым.
Источник: itnan.ru
В статье использованы марки из коллекции volynko и фотографии из интернета.