Последний полет на луну

7 декабря 1972 года состоялся запуск космического корабля "Аполлон-17", совершившего последнюю в программе "Аполлон" посадку на Луну. "Аполлон-17" (Apollo 17) — космический корабль, на котором состоялся одиннадцатый, и последний, пилотируемый полет в рамках программы "Аполлон".

Старт "Аполлона-17" состоялся 7 декабря 1972 года, с задержкой на 2 часа 40 минут. Задержка старта впервые была вызвана неисправностью стартового оборудования. На тот момент это был первый ночной запуск в истории пилотируемой космической программы США.

Это была шестая по счету высадка людей на Луну, упор во время которой был сделан на научные исследования.

Шестой и самый последний раз, когда люди ступили на Луну или вылетели за пределы низкой околоземной орбиты.
Командир Джин Сернан и пилот лунного модуля Харрисон Шмитт гуляли по Луне, а пилот командного модуля Рональд Эванс находился на орбите над ней.
Шмитт был единственным профессиональным геологом, совершившим высадку на Луне; он был выбран вместо Джо Энгл , поскольку НАСА было вынуждено отправить ученого на Луну.
Большой упор миссии на науку означал включение ряда новых экспериментов, включая биологический эксперимент с пятью мышами, который проводился в командном модуле.

Астронавты оставались на Луне чуть более трех суток. За это время они совершили три выхода из корабля общей продолжительностью 22 часа 3 минуты 57 секунд.
Было собрано и привезено на Землю 110,5 кг образцов лунной породы. 19 декабря "Аполлон-17" приводнился в Тихом океане.
Редкие кадры космической миссии смотрите в фотоленте Sputnik Казахстан.

Спустя несколько дней, 11 декабря 1972 года, "Челленджер" с Юджином Сернаном и Харрисоном Шмиттом на борту совершил посадку на поверхность луны в долине Таурус-Литтров, на юго-восточной окраине Моря Ясности. На фото: ученый-астронавт Харрисон Шмитт фотографируется на фоне огромного лунного валуна.

Астронавт Юджин Сернан - командир"Аполлона-17" в космическом костюме. 16 января 2017 года последний из ступавших на луну космонавт скончался на 83-м году своей жизни.

Астронавт Харрисон Шмитт собирает "лунные" образцы. Эта фотография была сделана астронавтом Юджином Сернаном, командиром "Аполлона-17".

Фотография НАСА, сделанная 14 декабря 1972 года, показывает, что лунный модуль миссии "Аполлон-17" освобождается от лунной поверхности. Картина была снята камерой, оставленной астронавтами на Луне перед взлетом.

19 декабря "Аполлон-17" приводнился в Тихом океане. Экспедиция продолжалась 301 час 51 минуту 59 секунд. На фото: вертолет ВМС США готовится забрать членов миссии "Аполлон-17".
Официальная эмблема лунной миссии «Аполлон-17», которой управляли астронавты Юджин А. Сернан, Рональд Э. Эванс и Харрисон Х. Шмитт. В знаке доминирует изображение Аполлона, греческого бога Солнца.

В пространстве за головой Аполлона висит американский орел современного дизайна, красные полосы на крыльях орла представляют собой полосы на флаге Соединенных Штатов; три белые звезды символизируют трех членов экипажа космонавтов. Фон — темно-синий космос, внутри него — Луна, планета Сатурн и спиральная галактика или туманность.
Луна частично перекрыта орлиным крылом, что позволяет предположить, что это небесное тело, которое человек посетил и в этом смысле завоевал.

Наклон орла и взгляд Аполлона вправо, в сторону Сатурна и галактики, подразумевают, что цели человека в космосе когда-нибудь будут включать в себя планеты и, возможно, звезды.
Цвета эмблемы — красный, белый и синий — цвета нашего флага; с добавлением золота, чтобы символизировать золотой век космических полетов, который начнется с посадки на Луну Аполлона-17.
Изображение Аполлона, использованное в этой эмблеме, было знаменитой скульптурой Аполлона Бельведерского, которая сейчас находится в Ватиканской галерее в Риме. Эта эмблема была разработана художником Робертом Т. Макколлом в сотрудничестве с астронавтами.
|
</> |