Последние конфликты диадохов

топ 100 блогов greenchelman_309.05.2022 Последние конфликты диадохов

Результаты разгрома Антигона в битве при Ипсе закрепили сложившееся к тому моменту разделение мировой державы Александра. Птолемей правил в Египте, Селевк унаследовал большую часть восточных сатрапий, Кассандр властвовал в Македонии, а Лисимах получил в дополнение к своим фракийским владениям западную часть Малой Азии. На такой «шахматной доске», сложившейся к концу 301 года до н.э., и были разыграны последние комбинации великой игры старших диадохов по разделу наследства Александра Великого.


Деметрий всё теряет

Битва при Ипсе летом 301 года до н.э. сокрушила господство Антигона Одноглазого и стоила ему самому жизни. Сын Антигона Деметрий, неосмотрительно увлекшийся преследованием бегущего противника, вернулся слишком поздно к полю боя, чтобы предотвратить разгром своих сил. Собрав вокруг себя лишь 9 000 пехотинцев и всадников, он отступил с ними в Эфес, а оттуда отплыл к берегам Греции. Афины, получив известие об исходе битвы при Ипсе, немедленно отложились от него. Их посольство встретило Деметрия, когда он проплывал мимо Кикладских островов, и запретило ему приближаться к городу. Его жена Деидамия была выдворена из города и в сопровождении надлежащей свиты торжественно препровождена в соседнюю Мегару.

Последние конфликты диадохов
Золотой статер Деметрия 289 – 288 гг. до н.э.

Учитывая обстоятельства, Деметрий ограничился протестами и лишь потребовал возвращения оставленных им кораблей. Афины были важным союзником, с их потерей он утратил значительную часть поддержки всех греков. Прибыв в Коринф, Деметрий узнал, что от него отвернулись и другие союзники. Его гарнизоны на Пелопоннесе были изгнаны или перешли на сторону противника. Не лучше обстояли дела в центральной Греции, где этолийцы и беотийцы также порвали дружеские отношения с ним.

Морской царь

В этой ситуации Деметрий все же сумел удержать за собой флот и ряд крупных прибрежных городов: Коринф в Греции, Эфес и Милет в Малой Азии, Тир и Сидон в Финикии, а кроме того – Кипр и Кикладские острова. Он располагал сильным флотом и сокровищами, позволявшими платить наемникам жалование.

В 300 году до н.э. Деметрий предпринял краткосрочную кампанию против Лисимаха, разграбив его владения на Херсонесе Фракийском. В 299 году до н.э. он решил отвоевать Киликию у брата Кассандра Плистарха. На руку Деметрию сыграло охлаждение отношений между Селевком и Птолемеем, которое произошло в 301 г. до н.э. из-за самовольно занятой последним южной Сирии. Опасаясь гнева Селевка, Птолемей поспешил заключить союз с Лисимахом, скрепив эти отношения брачным альянсом. Свою дочь Арсиною он выдал замуж за самого Лисимаха, а другую дочь и сводную сестру первой Лисандру – замуж за старшего сына Лисимаха Агафокла.

Последние конфликты диадохов
Флот Деметрия состоял из тяжелых многорядных кораблей, на палубах которых устанавливались катапульты и башни с лучниками. Его флагманская трискайдекера с 13 рядами весел была крупнейшим кораблем своего времени

Тогда Селевк в 299 году до н.э. заключил союз с Деметрием, попросив для себя руки его дочери Стратоники. Во время их личной встречи в Рососе, на берегу Исского залива в Сирии, Деметрий принимал Селевка на своем флагманском 13-рядном корабле, где и проходила церемония бракосочетания. Несколько позже при посредничестве Селевка Деметрий заключил мир с Птолемеем, женившись на его дочери Птолемаиде.

Четырехлетняя война в Греции и смерть Кассандра

Поражение Антигона освободило Кассандра от самого опасного его противника. В течении трех лет между битвой при Ипсе и его собственной смертью в 297 году до н.э., Кассандр пытался восстановить македонское влияние в Греции. В 300 году до н.э. он снова занял Фессалию, затем предпринял поход в Локриду и Беотию. Хотя ему удалось заставить Афины закрыть ворота перед Деметрием, афиняне все же не были готовы поступиться перед ним своим суверенитетом. Осадив Элатею в Локриде, Кассандр тотчас столкнулся с соглашением между Афинами, Этолийским союзом и беотийцами, что заставило его осенью того же года снять осаду и вернулся домой.

Возможно, последним его дипломатическим успехом было утверждение в Афинах промакедонски настроенного тирана Лахара, политика-демагога и командира городского гарнизона. Однако пожать плоды этих изменений Кассандр не успел, поскольку в 297 году до н.э. умер от туберкулеза. Всего 4 месяца спустя от той же болезни умер его старший сын и наследник Филипп. Власть перешла к двум младшим братьям Антипатру и Александру, регентшей над которыми была объявлена их мать Фессалоника. Братья враждовали друг с другом и разделили страну поровну. Один правил в восточной половине, другой в западной.

Смуты в македонском царском доме возбудили неявные надежды на будущее у Деметрия. Его ближайшей целью стали Афины, где в 297 году до н.э. началась междоусобная война между Лахаром, контролировавшим город, и противной партией, захватившей Пирей. Надеясь получить поддержку у одной из партий, Деметрий взял курс к берегам Греции, однако у Эвбеи его флот попал в жестокий шторм, который разметал корабли. Деметрий высадился в Коринфе и вызвал новые корабли с Кипра.

Последние конфликты диадохов
Ника увенчивает победоносного полководца рядом с воздвигнутым им трофеем. Помпейская фреска, являющаяся копией картины IV – III веков до н.э. Национальный музей археологии, Неаполь

Его надежды на поддержку недавних союзников не увенчались успехом. После нескольких безрезультатных стычек у границы Аттики, он отправился на Пелопоннес воевать против спартанцев. Здесь после упорной осады он взял штурмом оборонявшуюся Мессену и добился выражения покорности. После этого он вернулся к Афинам, обложил город с суши и с моря. Несмотря на ожесточенное сопротивление защитников, Деметрий в 296 году до н.э. взял Элевсин, Рамнунт и, наконец, ворвался в Пирей. Афиняне предложили ему начать переговоры, но Деметрий потребовал безоговорочной капитуляции. В апреле 295 года до н.э. Лахар бежал в Египет и город, наконец, сдался. Деметрий в третий раз вступил в Афины, на этот раз в качестве завоевателя.

Борьба сыновей Кассандра

Тем временем в Македонии вспыхнула война между братьями. В 294 году до н.э. старший Антипатр убил свою мать Фессалонику из-за подозрений в пособничестве младшему брату Александру, а тот призвал на помощь эпирского царя Пирра и договорился с ним о разделе страны. Однако еще до того Александр обратился за поддержкой к Деметрию. Тот прибыл в Македонию со всем своим войском. Когда ему заявили, что в его услугах более не нуждаются, Деметрий сделал вид, что собирается уйти. Юный царь со своей свитой сопровождал его до Лариссы в Фессалии. На прощальном пиру, который был дан здесь в честь Александра, Деметрий приказал убить его вместе со всеми его людьми. Войско Александра перешло на его сторону, и тогда Деметрий, изгнав из Македонии старшего брата Антипатра, сам сделался царем.

Антипатр нашел убежище у Лисимаха, на дочери которого он был женат, однако с последним Деметрий заключил договор, в котором в обмен на устранение нежелательного наследника и признание его царем Македонии, отказывался в его пользу от своих владений в Малой Азии. Антипатр несколько лет прожил при дворе Лисимаха, пока не был убит в 287 году до н.э. С его кончиной род Антипатра и Кассандра прервался.

Последние конфликты диадохов
Этеокл и Полиник, сыновья фиванского царя Эдипа. Смертельный поединок двух братьев, оспаривавших друг у друга отцовское царство, стал частым изобразительным сюжетом в эпоху междоусобных столкновений

Деметрий на македонском престоле

Став царем Македонии, Деметрий сохранил также и свое господство над Грецией, которую, как и Кассандр до него, он контролировал посредством военных гарнизонов и лояльных к нему тиранов. В Фессалии в заливе Волоса он основал новую резиденцию Диметриаду, которая превратилась во вторую после Пеллы греческую столицу Антигонидов.

Чтобы крепче привязать к себе Грецию, в 293 году до н.э. Деметрий принудил к союзу до сих пор остававшуюся независимой Беотию. Через два года Фивы подняли восстание, и их пришлось осаждать по всем правилам военного искусства. Зачинщиков возмущенный царь велел казнить. Наместником в городе он посадил историка Иеронима из Кардии, прежде служившего Эвмену, а затем его отцу и впоследствии находившемуся на службе у его сына Антигона Гоната.

Последние конфликты диадохов
Роспись царской гробницы в Казанлыке, конец IV – начало III вв. до н.э.

В 289 году до н.э. Деметрий предпринял поход против этолийцев, у которых он планировал вырвать контроль над Дельфийским святилищем Аполлона.

Еще одним противником Деметрия был царь Эпира Пирр. С ним Деметрия когда-то связывала дружба и даже родственные отношения, поскольку он был женат на сестре Пирра Деидамии. Сам Пирр сражался за Деметрия в битве при Ипсе, а затем пребывал в качестве заложника при египетском дворе. Птолемей выдал за него замуж свою падчерицу Антигону, а после смерти Кассандра в 297 году до н.э. восстановил его на престоле Эпира. После этого Пирр полагал, что ничем более не обязан Деметрию и даже претендовал на западную часть Македонии, уступленную ему в 294 году до н.э. Александром.

Последние конфликты диадохов
Пирр. Мраморный бюст, Национальный музей археологии, Неаполь

Местоположение Эпира делало Пирра опасным соседом. Пока в 291 году до н.э. Деметрий осаждал Фивы, он неожиданно ворвался в Македонию и, взяв богатую добычу, ушел безнаказанным. На следующий год Деметрий предпринял ответное вторжение в Эпир, но войска противников разминулись друг с другом. По пути Пирр натолкнулся на македонского военачальника Пантавха. Тот пользовался славой первого бойца и бросил Пирру вызов на поединок. Оба военачальника сразились перед строем, Пирр победил и захватил в плен 5000 македонских солдат. Эта победа снискала Пирру широкую известность и популярность даже у македонян, которые видели в нем олицетворение Александра.

Деметрий покидает сцену

Сам Деметрий в это время постепенно терял поддержку македонян из-за своей надменности и самодержавных замашек. Не желая ограничиваться Македонией, он мечтал о возвращении державы Антигона. В 287 году до н.э. Деметрий собрал 100-тысячную армию и флот из 500 кораблей, с которыми собирался отобрать Малую Азию у Лисимаха. Устрашенные этими его приготовлениями, враги объединили против него свои силы. Птолемей отобрал у него последние анклавы в южной Сирии и на Кипре. Пирр и Лисимах с двух сторон вторглись в Македонию. Войска Деметрия, не желая сражаться, перешли на их сторону. Видя свое дело проигранным, он бежал сначала в Кассандрию, а затем в Грецию.

Афины снова отложились от него и с помощью присланных Птолемеем солдат одолели македонский гарнизон в городе. Деметрий сумел удержать за собой Пирей и Мунихию, но не стал продолжать борьбу, а с 10-тысячным войском отплыл в Малую Азию. Здесь на его сторону перешел Милет и другие города. Командиры Лисимаха, примкнув к победителю, снабжали его войска деньгами и продовольствием. Но по мере продолжения похода победы начали сменяться неудачами. Сарды заперли перед Деметрием ворота.

Последние конфликты диадохов
Торжественная процессия на фреске с росписи македонской гробницы в Айос Афанасиос

С наступлением осени Деметрий решил идти в Армению, чтобы оттуда пройти дальше в Мидию и отобрать у Селевка восточные сатрапии. Но эти планы не удалось реализовать. Сын Лисимаха Агафокл отрезал Деметрия от продовольствия и оттеснил в горную часть Киликии. Здесь Деметрий обратился за помощью к Селевку, но затем, в нарушении соглашения с ним, попытался через Киликийские ворота вторгнуться в Сирию. Будучи запертым в горах и потеряв большинство своих солдат, Деметрий в конечном итоге сдался Селевку. Его поселили в Апамее, выделив приличествующее содержание и слуг. Здесь 54-летний Деметрий умер в 283 году до н.э.

Лисимах на македонском престоле

Пирр и Лисимах после изгнания Деметрия поровну разделили между собой Македонию. Сын Деметрия Антигон удержал большую часть гарнизонов своего отца в Греции, из которых важнейшими были Деметриада в Фессалии, Мунихия и Пирей в Аттике, Акрокоринф на Истме и Сикион. В 284 году до н.э. бывшие союзники рассорились. Лисимах нанес Пирру поражение у Эдессы, затем перетянул на свою сторону знатных македонян и сам сел на престол в Пелле. Пирр вернулся домой в Эпир, потеряв Македонию так же легко, как прежде приобрел.

Последние конфликты диадохов
Лисимах. Мраморный бюст, Национальный музей археологии, Неаполь

После этого Лисимах предпринял новые войны во Фракии и захватил Гераклею Понтийскую в Малой Азии. Здесь его интересы здесь вскоре столкнулись с притязаниями Селевка. В развитии конфликта между ними роковую роль сыграл Птолемей Керавн, сын Птолемея I и Эвридики, в 285 году до н.э. бежавший из Александрии ко двору Лисимаха, который был женат на его сводной сестре Арсиное. Здесь Птолемей Керавн и Арсиноя старательно интриговали против Агафокла, старшего сына Лисимаха и его наследника. После смерти Агафокла в 283 году до н.э., когда вскрылось участие Птолемея в направленных против наследника интригах, тот бежал к Селевку и убеждил его в том, что наместники Лисимаха в Малой Азии все недовольны царем и ожидают только удобного случая, чтобы от него отложиться.

Последний конфликт диадохов

В 282 году до н.э. Селевк вступил в Малую Азию с большой армией. Одна группа его войск шла через проходы Тавра в Киликии, другая через Анкиру к Сардам, прикрывая северный фланг. У Магнесии обе части армии соединились. Наместники Феодот из Сард и Филетер из Пергама перешли на его сторону и выдали Селевку хранившиеся у них 9 000 талантов серебра. Лисимах в это время уже переправился в Малую Азию и двинулся со своей армией к Эфесу.

Армии противников встретились друг с другом в январе 281 года до н.э. на равнине Курупедион в Лидии, севернее Магнезии. Здесь произошло последнее сражение эпохи диадохов, завершившееся победой Селевка. Лисимах, которому было 74 года, пал в бою от руки воина по имени Малакон родом из Гераклеи Понтийской. Затем Селевк без боя занял Малую Азию и, собираясь присоединить к своему царству также и европейские владения Лисимаха, переправился на полуостров Херсонес Фракийский. Здесь, совершая молитву, он был коварно убит Птолемеем Керавном, который захватил его войско и провозгласил себя царем Македонии.

Источник

Предыдущие части:

Первая война диадохов

Вторая война диадохов

Третья война диадохов

Четвертая война диадохов


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Подписание ассоциации ЕС и Украины зависит от того, поддержат ли эту инициативу Нидерланды. Однако большинство голландцев уже высказались против ратификации соглашения, но окончательное решение, конечно, обнародуют после референдума. Но со стороны украинского правительства уже подготовлен ...
Глава минэкологии Украины Игорь Шевченко в своем фейсбуке сообщил о назначении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. «Еще один меритократ назначен на руководящую должность в Украине! Михаил Саакашвили — губернатор Одесской области!» — говорится в сооб ...
Еще немного про прививки, прастити. Вернее, даже не про них, а про всякое социальноЭ сопровождающее. Я где-то в начале июля услышала про ужасную11111 социальную рекламу Голосуй, или проиграешь «Сколько должно умереть, чтобы ты привился?» И понятно, что многим такое не нравится. Да, ...
А то. ПС Малевания "сегодня все мы - государи" никто не видел? ...
Фото 1967 г. Вестибюль станции метро Библиотека им. Ленина. Любопытные детали: знак "Переход", палатка "Союзпечать", старый почтовый ящик, урна. И, конечно, сами москвичи, одежда. Фото 1968 г. Никольская улица (тогда - 25 октября). "Козлик" с брезентовым верхом - очень они ...