"Понтовые сноски"

топ 100 блогов navlasov10.12.2021 Как известно, сноски - важный атрибут академического текста. Это один из главных формальных признаков научной литературы. На Западе бывают (хотя и нечасто) научные работы без сносок, однако это сугубо нишевое явление: во-первых, их сравнительно мало, во-вторых, такое допускается только при определенных условиях. У нас же данная практика, насколько я знаю, не распространена вообще.

Но там, где возникает некий формальный показатель, неизбежно появляются желающие его симулировать. В данном случае - придать тексту большую наукообразность, набив его сносками. Это касается как не-академических книжек, которые пытаются мимикрировать под научные монографии, так и слабых академических текстов, которым автор пытается добавить внешней солидности.

"Плохие" сноски делятся на несколько категорий.

1) Ложные сноски. Это - самое дно. Автор просто выдумывает сноску. Например, называет архив, в который никогда не ходил, и от балды (либо по выложенному в Интернет путеводителю) ставит номер фонда, дела и листа. Другой вариант - автор указывает реально существующую книжку и произвольный номер страницы. При первой же проверке выясняется, что в книжке или архивном деле ничего подобного не написано, сноска совершенно липовая. Но ведь не каждый читатель полезет проверять!

2) "Краденые" сноски. Вы нашли интересную цифру в монографии Иванова - который ссылается на архивный документ - и хотите указать эту цифру в своем тексте. В этой ситуации правильно ставить сноску на Иванова, но Вам хочется придать своей работе больший вес в глазах читателя, и Вы просто переписываете сноску, чтобы у читателя создалось впечатление, что Вы тоже были в архиве. Практика, широко распространенная среди студентов. Обнаружить "краденую" сноску уже гораздо сложнее - по крайней мере, если Иванов корректно указал свой источник.

3) Лишние сноски. Суть в том, что ради раздувания научного аппарата сноска ставится даже там, где без нее можно обойтись. Тоже характерно для студентов, особенно если им сказали, что они не могут включать издание в список источников и литературы, если ни разу на него не сослались. Правило, на мой взгляд, дурацкое и неизбежно приводящее именно к таким последствиям.

Лишние сноски также используются для того, чтобы создать у читателя впечатление, что все утверждения автора доказаны, и заставить его "проглотить" неподтвержденную информацию без сноски. Об этом в свое время писал Понтовые сноски makkawity: "много ссылок по мелочам и отсутствие ссылок в главном".

У этой третьей категории есть одна весьма распространенная и любопытная разновидность, о которой я и хочу сегодня поговорить. Я называю ее "понтовыми сносками". Буквально пару месяцев назад я в изобилии встретил такие сноски в работе одного отечественного историка. Я не буду называть ни автора, ни работу, чтобы не создавать впечатление, что это проблема конкретного человека. Нет, как уже сказано выше, это весьма распространенная практика. И дело здесь не в том, что конкретный, скажем, Вася дурак и бездарь (хотя и обратного я тоже не утверждаю), а в негласных правилах игры, поощряющих подобные вещи.

Что такое "понтовая сноска"? Это ссылка на некий относительно редкий и труднодоступный источник (например, архивный документ или старую газету, сохранившуюся всего в нескольких экземплярах), которая сопровождает информацию, имеющуюся в куче намного более доступных текстов. Например:

"Супругой Николая II была Александра Федоровна [сноска на архивный документ]. Она была урожденной принцессой Гессен-Дармштадтской [ссылка на архивный документ]. Венчание состоялось 14 ноября 1894 года [ссылка на какую-нибудь петербургскую газету от 15 ноября 1894 года]".

Я в данном случае утрирую, но основная мысль, надеюсь, понятна: автор сопровождает ссылками на архивы сведения, которые можно за несколько секунд легко добыть из Википедии. Суть в том, чтобы представить свою работу более масштабной и кропотливой. И действительно, при беглом просмотре текст выглядит весьма внушительно: сколько сносок с упоминанием архивов и старых газет!

При этом сами сноски могут быть настоящими (не взятыми с потолка), а автор - действительно побывать в архиве, так что формально придраться не к чему. Но полностью корректным, по гамбургскому счету, этот прием признать тоже нельзя. Получается, что человек в архив сходил, а ничего нового и интересного оттуда толком вынести не смог.

"Понтовые сноски" - важный косвенный признак слабости работы и неуверенности самого автора в ее качестве. Разумеется, признак не абсолютный, и масштабные выводы относительно автора и его труда мы можем делать только по совокупности всех данных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня распирает от гордости: Синди освоила апорт! После всех мучений и непоняток с ее стороны и нежелания взять в пасть вообще что-либо отличное от привычной еды. Сначала была головка от жевательной кости, размером с мячик. Она долго валялась под столом, но когда я, пробуя все, что под ...
Недавно писала, что Тимур Иванов вполне может быть шпионом, так как его родственники живут за пределами России.  Но многие похихикали тогда.. А  вот как раз вчера, 13 мая задержали и поместили под стражу генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова. Он отвечал в управлении ...
...
Любимый мой, хороший мой, Ты воздух мой и моё солнце, Когда ты рядышком со мной, То сердце радостнее бьётся, Когда ты рядом, над землёй, Сияет радуга большая, И крылья машут за спиной, Только с тобою я такая! ...
В общем "третья штурмовая" в этих ваших интернетах ныне обвиняется в том, что проигнорила Киев, и, мол, по этой самой причине игнора все остальные войска попали и вынуждены были тикать из Авдеевки. Но поскольку прогноза чьего-то не было, а был вопрос, есть ли прогноз, то и приза быть не ...