Малая Меркельская хроника

топ 100 блогов navlasov09.12.2021 Я давно ничего не писал о прочитанных книгах. К сожалению, это не потому, что я мало пишу, а потому, что мало читаю. Иногда даже до новых работ по моей проблематике руки доходят далеко не сразу. Так получилось с монографией Николая Валентиновича Павлова "Внешняя политика канцлера А. Меркель (2005-2017)". Вышла она три года назад, уже и Меркель отсидела свой последний срок и попрощалась, а я только сейчас добрался до этой монографии. Не упустил ли я при этом чего-нибудь важного?

Увы, не упустил.

Прежде чем перейти к своим впечатлениям от монографии, сделаю два предварительных замечания.

Во-первых, за довольно тонкую книжечку в мягкой обложке с меня взяли без малого 1700 рублей. Теперь, если кто еще раз скажет мне, что 1200 рублей за нашу с Андреем Бодровым книгу "Железо и кровь" - это охренеть как дорого, реакция будет неадекватной. Вернее, как раз адекватной. Как говорилось в одной старой рекламе, "я покажу тебе, что такое дорого!"

Во-вторых, я с глубоким уважением отношусь к автору книги. Николай Валентинович - один из крупнейших наших германистов, признанный специалист, он написал ряд фундаментальных работ по современной ФРГ и ее внешней политике. Работ вполне себе качественных, достойных того, чтобы стать настольными книгами студентов, занимающихся соответствующей проблематикой. Тем более печально, что новая монография несколько выпадает из этого ряда.

Но давайте познакомимся с ней поподробнее.

Малая Меркельская хроника

Я не случайно так часто употребляю слово "монография". Дело в том, что оно красуется на титульном листе крупными буквами. Видимо, чтобы читатель не забыл, что перед ним действительно монография, а не что-то другое. Забегая вперед, отмечу: эта мера предосторожности совсем не лишняя.

В аннотации говорится, что монография является "первым комплексным исследованием" указанной темы. Давайте запомним эти слова: "монография" и "исследование". И двинемся дальше.

Научная монография - это особый жанр, который подразумевает соблюдение определенных требований. Во-первых, такую работу принято начинать с обзора использованных автором источников и литературы, существующей по данной теме. Ну, чтобы показать, на чем работа основывается. Однако Павлов не разменивается на подобные мелочи и сразу берет быка за рога, переходя собственно к описанию внешней политики Меркель.

Что ж, у нас есть второй способ выяснить, на каких материалах проведено исследование. Ведь в любой научной монографии есть список источников и литературы! Листаем в конец книги и...

Малая Меркельская хроника

Малая Меркельская хроника

...и видим вот это.

Горстка источников и скромный перечень русскоязычной (!) литературы. Все это скорее напоминает список рекомендованных текстов в каком-нибудь учебном пособии. Понятно, что Павлов пользуется гораздо более широким набором источников и литературы. Почему же не привести этот набор? У издательства МГИМО нет денег на то, чтобы напечатать еще несколько страниц?

Деньги дерете, а корицу жалеете, как говорил великий Карлсон.

Но у нас есть еще третий путь - обратимся к сноскам! Ведь признак любой академической монографии - научный аппарат. Это где-нибудь в газетной статье можно написать: "Бисмарк говорил, что славяне непобедимы" - и растаять в тумане. А в монографии извольте подтвердить каждый факт, каждую цитатку.

Начинаем читать книгу и видим...

Малая Меркельская хроника

Малая Меркельская хроника

Нет, ну сноски здесь, конечно, есть. Примерно одна из десяти, необходимых по правилам. Давайте приглядимся внимательно:
- "Германские СМИ почти поголовно указывали" - на каждый следующий дальше тезис нужна сноска, чтобы показать, что они не взяты с потолка. На странице 66 не хватает как минимум двух-трех сносок.
- Характеристика Вашингтона как "поджигателя войны" на странице 67 - нужна сноска.
- Цитата Фойгта дальше - тоже обязательно нужна сноска.
- "...около 80% населения желали..." на все той же странице 67 - необходима сноска на данные опроса.
- Цитата Меркель на страницах 67-68 - сноска обязательна!
- Тезисы Штайнмайера на страницах 68-69 - и опять ни одной сноски!

Если бы речь шла о публицистической, популярной работе, это было бы вполне простительно. Но в научной монографии... За цитаты без сносок в тексте курсовой мы сильно ругаем первокурсников. Потому что есть определенные нормы и стандарты научной работы, академического текста. Но, видимо, джентльмену нужно верить на слово.

Заодно, кстати, оцените размер шрифта.

- Что ты докопался до мышей? - возможно, спросит меня кто-нибудь из читателей. - А как в главном-то?

Что ж, давайте поговорим о главном (хотя назвать второстепенным все, о чем сказано выше, у меня не поворачивается язык). На мой взгляд, исследование внешней политики имеет смысл начинать с анализа механизма формирования этой самой внешней политики и основных факторов, влияющих на нее. Возможно, это только мое личное мнение, а Н.В. Павлов предполагает у своего читателя наличие такого рода знаний, поскольку практически не обращается к данным сюжетам. Его книга - это в первую очередь перечисление определенных фактов, относящихся к внешней политике Меркель. Перечисление более-менее систематизированное, с авторским комментарием, но оставляющее у читателя впечатление подборки вырезок из газет. Этакой Малой Меркельской хроники за 2005-2017 годы.

Не буду спорить, и такая книга будет полезна многим как источник фактической информации. Грубых фактических ляпов Павлов не допускает (все-таки он реальный специалист по германской внешней политике), спорный характер некоторых трактовок и оценочных суждений - предмет для дискуссии. И именно в таком качестве я буду рекомендовать ее своим студентам. Но, к сожалению, не как образец научного исследования - ни по форме, ни по содержанию.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бизнес всегда требует вложений, чаще всего первоначальных. Предприниматели, которые только начинают свою деятельность, думают о том, где взять первоначальный капитал на развитие своего предприятия. Ведь без него бизнес не буде приносить стабильную прибыль в будущем. Почти все ...
С тех пор он мало изменился, тогда соскочил по-умному, но отсидеть недавно всё же пришлось, уже не за политику, а "как у всех" Кроме всего прочего - колдун, народный целитель и верный ...
Ну, Процишин, как творческая личность, кинул нас в эту недилю на картинки, но отработает. Так вот вам, чтобы зиговать на ночь, хунтонацисты и жыдобендеры. Вот так Пан Лук зимой ходит за молоком. Штальхельм и термос. Хотя пишут уже, что это не термос, а коробка от противогаза. Хз, я не ...
Сегодня была в сказке! В соборе Петра и Павла. Собственно, уже сам собор выглядит сказкой, но сегодня я там впервые была на концерте. Ощущения космические. Давали симфонические рок хиты. Я не узнала ни одной мелодии, хотя были пинк флойд, металлика и иже с ними. Я узнавала лишь ...
...можно сказать, что в жизни я не видел ни одного непатриотичного человека. Просто некоторые люди в этой любви становятся необыкновенно требовательными и слишком многого хотят от своей страны. Видимо, это про меня, в частности. ...