Помощь зала, или А как правильно проектировать информационные системы?

топ 100 блогов schegloff08.02.2010 Четвертый день ищу вкусное (как например Axure для сайтов) средство для проектирования логики информационных систем. Пять дней назад я по ошибке называл ее "архитектурой", но знакомый разработчик не поленился меня просветить: архитектура - это структура данных, а "как работать будет" - это именно логика.

Структуры данных весь мир проектирует в IDEF/ErWin и не жужжит, но мне-то нужно совсем другое: описать в общем виде, что будет происходить в системе, да еще так, чтобы все это поняли. Ничего пока не нашел, так что если кто подскажет, буду безмерно благодарен. Ну и если сам найду, конечно же молчать не стану.

А пока что - конгениальные рассуждения на ту же тему от Помощь зала, или А как правильно проектировать информационные системы? [info]evt_av:

Дело в том, что в России не учат ИТ разработке КАК БИЗНЕСУ, как производственному процессу (разве что у нас в АНХ, и то – я бы кое-что переделал. А в ВШЭ на факультете бизнес-информатики вообще сильный технологический уклон). И более того, если взять программы обучения и пособия - становится очевидно, что на теоретическом уровне ИТ разработка не воспринимается как производственный процесс. Учат именно "программизму", и на неплохом уровне.

Отсюда эти слезы. Российский программист, получив задачу, начинает с того, что пытается написать инструментальное средство, решающее эту задачу в самом общем виде. Иногда ему это удается, но к этому времени, как правило, заказчику от него уже ничего не нужно.

Еще одна проблема заключается в том, что в России как не было, так и нет достаточного количества системных архитекторов и бизнес-аналитиков, из-за чего чаще всего ИТ-разработки идут в отрыве от архитектуры деятельности (причина банальна – по этим специальностям также практически нигде специально не готовят). Я знаком с руководителем ИТ-структуры одного крупного государственного ведомства – у него все разработки начинаются с проектирования структуры данных, которое производится до определения того, как система должна работать... и это достаточно типично!


Я, видимо, тоже "российский программист", поскольку вместо того чтобы садиться и писать код, ищу четвертый день инструментальное средство. Но по крайней мере, я уже не "российский руководитель ИТ-проекта", поскольку не собираюсь проектировать структуры данных до ясного понимания, как система должна работать.

Помогайте, друзья: какое Вы знаете средство для проектирования "как система должна работать"?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы рады представить Вам новую область для поиска в Интернете: Поиск по обсуждениям . Тысячи людей, новостных агентств и очевидцев событий делятся своими сообщениями в режиме онлайн. Теперь, воспользовавшись нашим новым сервисом, Вы ...
Оригинал взят у jurashz в Эректор из СССР Чудо-прибор для мужчин со слабой эрекцией изобрели еще в 70-х в СССР Свой чудо-прибор для упрощения половой жизни мужчин со слабой эрекцией доктора-сексопатологи Михаил Цирюльников и Зиновий Зусмановский изобрели еще в 70-х ...
Taken on May 2, 2021 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/7.1 42.0 mm 1/200 200 Art Nouveau. Рига. Югендстиль. ...
О реформе образования, ее итогах и перспективах — заявление Ученого совета филологического факультета МГУ . Понимая свою ответственность перед обществом, нижеподписавшиеся заявляют о неприятии политики разгрома российского ...
Что это за замок? В XII веке это мощнейшее укрепление Европы, кстати. Причём это не помешало замку быть неоднократно взятым штурмом. Но известен он больше по художественной литературе. Кто полезет в Гугл тому хула и порицание. И так намёки более чем... ...