В копилку Мыслителей, или О разновозрастном обучении

топ 100 блогов schegloff25.01.2010 Мыслителем я в последнее время называю человека, способного к проблематизации излагаемого материала, столкновению в рамках одного рассуждения более чем одной точки зрения. В моей копилке уже присутствуют Еськов и Любжин, ну а сегодня самое время добавить в нее и В копилку Мыслителей, или О разновозрастном обучении [info]david_gor:

Разновозрастное обучение отличается прежде всего разным возрастом обучающихся, а значит иной формой социализации. Деятельным общением с людьми разной компетенции и различными навыками.

И уже отсюда следует отсутствие единой внешней задачи. Каждый решает ту задачу, которая посильна для него и решает её до полного исчерпания. Решает сам или вместе с другими.

Полное исчерпание задачи – это важная составляющая учебного процесса. Дети, воспитанные в духе «любое дело должно быть доделано до конца» - принципиально иначе относятся к своей деятельности. Обучение – это творческий процесс. Лимитирование убивает творческое начало в любой области.


Как обычно, попытка мыслить, а не повторять избитые истины, встречается в штыки. Как это так - меня в школе били, и обижали, и гнобили, а теперь каких-то детей собираются учить по-другому?! Что за дурацкие мысли?!

У кого-то возникают проблемы после обычной школы при общении в разновозрастных коллективах?

Чо, пацан, проблемы?

По ссылке ходить не стоит, там само исходное отношение исключает всякую возможность мышления. Лучше почитайте, как В копилку Мыслителей, или О разновозрастном обучении [info]david_gor размышляет по поводу более конструктивной критики:

1) Идея образования, в котором рулит семья, воспринимается не более, чем в качестве забавной мысли. Семья в официальных текстах обзывается «заказчиком образования» с таким же подтекстом, как ребёнок обзывается «главным» в социальноориентированной официальной писанине, т.е. номинально. А в действительности любое образовательное учреждение заявляет «отдайте нам ребёнка и мы его научим лучше других, а если мы вам не подходим идите в другое место».

2) Во-вторых, это склонность к сотрудничеству и минимизация соревновательных инстинктов. Ребёнок, обучающийся по методике Монтессори, привыкает реагировать на просьбу удовлетворением (если не видит в этом какого-то ущерба своим интересам). Он не понимает, почему нельзя помогать сокашникам, почему нельзя давать списывать и т.д. Он помогает так же, как помогал младшим в монтессорианской среде. В сочетании с безразличием к оценкам и лучшим (по сравнению со сверстниками из «обычных школ») общим уровнем развития получается гремучая смесь. Такой ребёнок без особого для себя напряжения может тянуть нагрузку и за себя и за того парня. Ожидая взамен увеличения своего авторитета, поскольку в его представлении сотрудничество должно способствовать росту авторитета.

В рамках классно-урочной системы это приводит к ущербу и себе, и тому парню, и всему учебному процессу. Но этот ущерб не сразу осознаётся ребёнком. А потом начинаются уже социальные проблемы. Разные, в зависимости от конкретной ситуации и поведения участников взаимодействия. Ведь сокашники себя младшими не считают, педагоги такую помощь воспринимают как зло, сам ребёнок меняет своё поведение (после того, как осознаёт вред, причиняемый таким поведением) и т.д.


В целом, все что В копилку Мыслителей, или О разновозрастном обучении [info]david_gor пишет про детей, верно и в отношении взрослых. Человек, привыкший к сотрудничеству и "иерархии компетентности", сложно адаптируется к обществу, ориентированному на конкуренцию и "иерархию кулака". Возможно, такая адаптация вообще невозможна без дополнительного обучения. Поскольку мир вокруг нас далек от "Мира Полдня", обучать только сотрудничеству и компетентности недостаточно.

Такие вот далеко идущие мысли возникают при прочтении текстов Мыслителей. Может оно и к лучшему, что их мало, а то бы голова пухла :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пробежался сейчас по станции, совсем чуть-чуть. В декабре тут уже поезда с пассажирами поедут! 1. Это платформенная часть — станция двухпролетная. Под платформой кабельный коллектор. 2. Интересно решена ТПП. После двухпролетной части перед ...
Больше всего на стоимость вина влияют розничные компании, в конечной цене вина производства Франции, Италии и Испании розничная наценка составляет от 44 до 51%. Остальное составляет закупочная цена у производителей — 13-22% (в зависимости от ...
(с) Сергей Варшавчик Картофель. (с) Сергей Варшавчик Помидоры. (с) Сергей Варшавчик Огурцы. (с) Сергей ...
Доброе, не побоимся этого слова, утро. Да и похрен, что уже "послеобеда". зато ваши желудки набиты, вы боретесь со сном и самое время честно ответить на простой вопрос. Что ты, да, ЛИЧНО ТЫ, ешь на завтрак? И почему. Сам лично я по утрам не способен ...
Кремль — о присуждении Навальному премии Сахарова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никто не может заставить Кремль «проявлять уважение» к решению Европарламента, который присудил политику Алексею Навальному премию Сахарова. «Мы знаем Европарламент, мы ...