Пару традиций при рождении особ императорской крови в Российской Империи.

топ 100 блогов ru_royalty17.10.2025 Здравствуйте уважаемые.
Слегка коснемся интересной (я надеюсь) темы :-)
Ранее на Руси дни рождения отмечать было не принято – не было такой традиции. При дворе праздновались только день ангела, сиречь именины. Первый официальный день рождения при царском Дворе был отпразднован 30 мая 1676 года — у царя Федора Алексеевича. Прижилось :-) Начали праздновать не только ДР правителя, но и дни рождения детей царской крови. В допетровское время назывались днями «государевой всемирной радости», а позже — «царскими» и почитались наравне с православными двунадесятыми праздниками.
Пару традиций при рождении особ императорской крови в Российской Империи.
В 1795 году всех «царских дней» было 19, а к концу Династии их насчитывалось аж 61. В «царские дни» в одном из императорских дворцов бывал царский выход. Съезжались все великие князья, сановники, министры, фрейлины. В дворцовой церкви в этот день служили литургию, молебны о здравии членов императорского дома. К дням рождения великих князей и княжон во всех официальных средствах массовой информации, как в светских, так и в церковных, печатались Высочайшие манифесты «О благополучном разрешении Государыни Великой Княгини…».
Пару традиций при рождении особ императорской крови в Российской Империи.
Во время рождения наследника престола предполагалось обязательное присутствие возле роженицы официальных лиц, удостоверявших факт рождения царского ребенка. Во времена Екатерины Великой эти функции выполняли петербургские нотариусы. В конце XIX — начале XX веков в опочивальне императрицы во время родов должен был находиться министр двора.
Пару традиций при рождении особ императорской крови в Российской Империи.
Граф В.Н.Фредерикс - последний министр Двора.

Хотя непосредственно при рождении он не присутствовал - ожидал в одной из комнат недалеко от места рождения и император позже показывал ему новорожденного. С новорожденного царской крови в день его появления на свет снималась мерка. По ее размерам на кипарисовой доске писалась икона с изображением святого, имя которого давали младенцу. Разрешение на имя для новорожденного родители — члены императорского дома — испрашивали у императора, который, в свою очередь, согласовывал его со Священным синодом. Сразу же после рождения дети также получали имена «родинные», то есть на случай смерти до крещения. Эти имена совпадали с именами святых, в дни празднования памяти которых происходили роды.
Пару традиций при рождении особ императорской крови в Российской Империи.
Сразу после рождения члены императорской фамилии награждались высшими орденами России. Все великие князья получали ордена св. Андрея Первозванного, св. Александра Невского, Белого Орла, св. Анны I ст., св. Станислава I ст.
Пару традиций при рождении особ императорской крови в Российской Империи.
Великие княгини при крещении получали орден св. Екатерины. Он же давался и княжнам императорской крови - по достижении совершеннолетия.
Пару традиций при рождении особ императорской крови в Российской Империи.
В день своего рождения новорожденные царской крови получали назначения в элитные лейб-гвардии полки, сразу становясь их «шефами».
В связи с рождением детей иногда получали подарки и их родители. Так, скажем, по случаю рождения своей первой внучки Александры Екатерина II подарила великому князю Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровне Гатчинскую мызу.
Пару традиций при рождении особ императорской крови в Российской Империи.
Дни рождения царских детей отмечались фейерверками, которые в столице устраивались на Троицкой площади, в Летнем саду, на Царицыном лугу, в Зимнем дворце, на Почтовом дворе, в Петропавловской крепости. Для извещения о рождении в семье российского императора детей к иностранным дворам направлялись специальные послы. Жители обеих столиц узнавали о рождении царских и великокняжеских детей по канонаде пушек — Петропавловской, Адмиралтейской и Кронштадтской крепостей в Санкт-Петербурге и в Московском кремле. При рождении мальчиков производился 301 пушечный выстрел, при появлении на свет девочек — 101. В Москве о рождении императорских и великокняжеских детей благовестил большой колокол на колокольне Иоанна Великого 50 раз — в случае рождения девочки, 100 раз — при появлении на свет мальчика.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Союз России и Саудовской Аравии - новая, еще не до конца осознанная реальность. Но именно этот союз определяет теперь мировые цены на нефть. Результат налицо: - нефть подорожала радикально, цена Brent выросла с июня более чем на $30 за баррель и стала выше $94; - российская Urals с 15 ...
Альбом 91-го пехотного Двинского полка. Часть 1 Альбом 91-го пехотного Двинского полка. Часть 2 Альбом 91-го пехотного Двинского полка. Часть 3 1908. Командир полка 1900-е. На празднике в военном Владимирском лагере под Псковом 1910. День освящения церкви в военном ...
Эти клубни, растущие под землей среди корней деревьев, – один из самых дорогих деликатесов. За один килограмм белого трюфеля платят от трех тысяч евро, а среди рекордных цифр – проданный на аукционе в 2010 году трюфель: его цена тогда составила 338 тысяч евро. Признанными лидерами ...
Для теста: мука - 250 г, сливочное масло - 150 г, сметана - 100 г, разрыхлитель для теста - 1 ч.л. Для начинки: яблоки - 3-4 шт., сметана - 200 г, сахар - 100-150 г, мука - 2 ст.л., яйца - 1 шт. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить нарезанное масло, растереть до ...
Известная фраза Ницше "Когда ты долго всматриваешься в бездну, бездна тоже смотрит на тебя", к сегодняшней ситуации в России подходит как нельзя лучше. Мысли и ожидания всегда имеют свою материальную проекцию - это тоже давно известно. А если окружающая обстановка только подтверждает ...