рейтинг блогов

Помогло бы Украине членство в ЕС получить транзит российского газа в Венгрию?

топ 100 блогов chern_molnija05.10.2021 После подписания долгосрочного контракта между Венгрией и «Газпромом», украинские власти начали строчить жалобы в Еврокомиссию, ну и та отреагировала:

Помогло бы Украине членство в ЕС получить транзит российского газа в Венгрию?

У меня после этого возник вопрос: а если бы Украина была членом ЕС, разве это что-то бы изменило?


ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОФАНТАЗИРОВАТЬ?

Давайте представим, что Украина каким-то чудесным образом стала членом ЕС. И после того, как Венгрия заключила контракт с «Газпромом» о поставках газа в обход Украины, Еврокомиссия начала рассматривать этот контракт и пришла к выводу, что он угрожает энергобезопасности члена ЕС Украины. Ну и что?

Разве страна ЕС, заключая контракты, должна беспокоиться об интересах других стран ЕС больше, чем о собственных? Это в каком законе ЕС написано?


ЧТО МОГЛА БЫ СДЕЛАТЬ ЕВРОКОМИССИЯ?

Хороший вопрос. Ну вот Еврокомиссия рассмотрела контракт, подписанный членом ЕС Венгрией, и пришла к выводу, что он угрожает энергобезопасности члена ЕС Украины, - и что Еврокомиссия могла бы с этим поделать? Давайте рассмотрим возможные варианты.

- Разорвать контракт? Но Еврокомиссия не может разрывать контракты, стороной которых она не является.

- Приказать Венгрии разорвать контракт? Венгрия пошлет Еврокомиссию лесом. Правительство Венгрии совершенно резонно считает, что должно защищать интересы члена ЕС Венгрии, а не члена ЕС Украины. Еврокомиссия даже не может заставить Польшу приостановить работу ОДНОЙ угольной шахты, которую Польша еще и расширять собирается, против чего резко возражает Чехия, а тут контракт по газоснабжению целой страны, да еще и в ситуации с нынешними ценами на газ в Европе.

- Ввести против Венгрии санкции? И долго протянет Евросоюз, из которого уже начали выходить страны, если Еврокомиссия начнет вводить санкции против стран, заключивших контракты, выгодные для себя? А Венгрия, наряду с Польшей, относится к странам, ставящим свой национальный суверенитет выше распоряжений Еврокомиссии. Если Венгрия решилась даже вопреки воле Еврокомиссии запретить гей-пропаганду среди несовершеннолетних, то что уж говорить о таком стратегическом вопросе, как стабильное снабжение страны дешевыми энергоносителями во время энергетического кризиса на континенте?

Впрочем, Еврокомиссия могла бы попытаться вынудить Венгрию получать газ через Украину, заблокировав «Турецкий поток», через который и поставляется газ в обход Украины. Для этого надо найти слабое звено в газопроводе.


ПОИСК СЛАБОГО ЗВЕНА

Помогло бы Украине членство в ЕС получить транзит российского газа в Венгрию?

Самым слабым звеном «Турецкого потока», безусловно, выглядит Болгария. Ведь надавив именно на правительство Болгарии, властям США в свое время удалось заблокировать проект строительства газопровода «Южный поток».

Но одно дело отказаться строить газопровод, которого еще нет, и совсем другое - заблокировать газопровод, который уже есть и в котором у тебя только часть. Есть определенные сомнения, что болгарские власти пошли бы на резкое ухудшение отношений сразу с Венгрией, Сербией и Турцией и в придачу на серьезный удар по болгарской экономике, даже если бы Еврокомиссия и Госдеп США ну очень сильно надавили на Болгарию.

Единственная реальная возможность остановить «Турецкий поток» и заставить Венгрию получать газ через Украину - устроить майдан в одной из стран, по территории которых проходит газопровод, свергнуть правительство и установить режим, полностью подчиненный США, как это было проделано на Украине. Еврокомиссия такими делами не занимается, а пойдут ли на это власти США - увидим. Пока что попытка военного переворота в Турции провалилась.

Помогло бы Украине членство в ЕС получить транзит российского газа в Венгрию?


А САМА УКРАИНА?

Но если Еврокомиссию беспокоит, что контракт, подписанный одним из членов ЕС (Венгрией), может как-то ущемлять интересы другого члена ЕС (если бы Украина была членом ЕС), то возникает резонный вопрос: а разве сама Украина, принимая те или иные решения, беспокоится о том, как это отразится на других странах?

Ну вот, к примеру, на Украине принят фашистский закон о языке, которым запрещается школьное преподавание на языках национальных меньшинств, в том числе на венгерском. Очевидно, этот закон не только попирает основополагающие права человека, но и прямо ущемляет интересы члена ЕС Венгрии, ведь в Закарпатье живет много венгров, которых украинские фашисты лишили права обучать детей на родном языке.

И как Еврокомиссия отреагировала на ущемление интересов члена ЕС? Рассмотрела этот закон? Призвала к его отмене? Может, ввела санкции против Украины?

Ничего подобного. Еврокомиссия регулярно выражает поддержку демократическим реформам на Украине. То есть запрет школьного преподавания на языках национальных меньшинств Еврокомиссия официально называет «демократической реформой»

Ну и как после этого Венгрия должна относиться к жалобам Украины в Еврокомиссию на контракты, подписанные Венгрией?


ИЗМЕНИЛО БЫ УКРАИНУ ВСТУПЛЕНИЕ В ЕС?

Можно, конечно, предположить, что Украина нарушает права человека и игнорирует интересы других стран (в том числе интересы Венгрии), поскольку не является членом ЕС, а вот если бы ее туда приняли…

Но вы же всерьез не думаете, что если бы Украина была членом ЕС, то фашистский закон о языке не был бы принят киевским режимом и венгерскому меньшинству не было бы запрещено обучать своих детей в школах на родном языке?

Как показывает опыт прибалтийских стран, фашисты, вступающие в ЕС, остаются фашистами. А Еврокомиссия относится к проявлениям фашизма в Прибалтике столь же снисходительно, как к «демократическим реформам» на Украине.

Так что я не думаю, что, если бы Украина была членом ЕС, это как-то увеличило бы шансы венгерского меньшинства, живущего в Закарпатье, получить право обучать детей в школах на родном языке, как и шансы Украины получить транзит российского газа в Венгрию.

А Еврокомиссия, конечно, может рассматривать всё, что ей угодно, - почему же нет? Жаль только, что на многое она смотрит сквозь пальцы…


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Новости про нетоварищеские встречи между хачами и русачками льются ежедневно каким то сплошным цунами,чаще всего русачков хачи пиздят как собак в ночных клубых и других увеселительных заведениях.... На фоне этих встреч заурядное опиздюливание ...
Лиза и Максим живут на два города — он в Москве, она в Питере, и тем не менее считаются одной из самых крепких пар российского кино, о как! В одном из прошлых своих постов ...
я делала УЗИ неделю назад и мне внезапно диагностировали эндометриоз. я запаниковала сначала сильно, ринулась читать интернеты, и ничего не поняла врач говорит, что неврничать не надо. Что ничего вообще делать не надо. Она сказала что там пара очагов и тд. Я не могу нормальноу потре ...
Когда на улице весна, первое, что хочется сделать после того, как сбежать с работы или из дома, чтобы погулять под теплыми лучами солнышка, – это, конечно же, красоты. Креативная стрижка, новый макияж, интересные встречи, первые свидания (не мой случай, но для весны, согласитесь, это так х ...
Сегодня встречался с другом в центре Москвы, вспоминали Гималаи, пили вино (пятница же). На обратном пути ко мне подошла иностранка и спросила, в каком направлении ближайшее метро? Я, конечно, показал, та стала как-то неловко вертеть карту, спрашивать про нужный ей пункт назначения. Скоро ...