рейтинг блогов

Помню кучу плохого, которого якобы не было

топ 100 блогов miumau31.03.2019 Здравствуйте, Яна.
Проблем много, когда начала думать, как все описать - вышел снежный ком. Эдакая несущая конструкция из проблем (думаю, вы видели эту картинку). Но напишу о небольшом, но странном
Заметила, что я помню мало позитива из детства. Вроде ж и в парки ходили, и игрушки мне покупали. Но почему-то в памяти сплошной негатив. Почему-то я не помню, как искренне смеялась бабушка, но помню, как она смеялась наигранно, надо мной. Она меня вроде бы любила, но в душе остались моменты, как она ходит и смеётся, что все плохо, ничего у меня не выйдет, и будет ещё хуже. Или как они с мамой осмеивают мой рассказ о том, что случилось в школе.
Мама говорит, что захвалила меня, и я теперь не могу себя реально оценить. Но я помню другое. Ее слова "Почему у других дети как дети, а не то, что у меня?", как она сначала хвалит мою поделку, а потом говорит, что это - полное говно. Помню, на какой-то праздник я, семилетняя, клеила открытку учительнице, а мама из кухни рассказывала мне, что у меня получится ерунда и уродство, что не надо даже начинать. Пришел папа, и мама попросила его посмотреть, что у меня за открытка... Но как: "Ну что там, как я и думаю, только жопу подтереть?" - "Не, и жопу не подотрешь, дырка в середине" - ответил папа. И мой детский ум не придумал ничего лучше, чем заклеить дырку и снова показать открытку. "Она придет домой и сразу ее выбросит" - вынесли вердикт родители. Она мне ещё и не верила. Любимая фраза: "Ладно б моя это сказала, я б и внимания не обратила! Но это ж мне Маша/Катя/Даша рассказала!".



Папа.... Тут и говорить нечего. Почти чужой человек.
И вот вся память вот такая. Эпизоды, где меня предали, осмеяли (осмеивают порой при чужих), не защитили перевешивают. Хотя умом понимаю, что простых, да и хороших, моментов было больше.

Почему так?
Мама, кстати, обвиняет в том, что я не помню хорошего. Говорила, что у меня было все, в меня все силы вложили, а я помню один негатив. :(

Заранее спасибо за ответ.

***
Здравствуйте!

Вообще, если почитать умные книги о том, как устроена память, выводы будут ужасающие. В нашей голове вообще мало что хранится, старые воспоминания вообще становятся недоступными, и большую часть того, что мыякобы помним, наш мозг снова и снова себе дорисовывает. (Постоянно изменяя картину.)
Мало того - мозг еще постоянно перекраивает воспоминания, чтобы хозяину было спокойнее жить.

Поэтому трудно теперь сказать, что когда было. Если вы помните столько негативных вещей, значит видимо что-то такое в вашем детстве было. (Или может быть вы это тогда так восприняли, потому что уловили общий эмоциональный фон сказанного.) И то, что ваши родители свято верят, что ничегошеньки такого не говорили - тоже нормально.

Я недавно тут рассказывала историю про свою учительницу по русскому языку и литературе, которая мне восемь лет моей жизни почти ежедневно рассказывала, что я "буду работать дворником, потому что я такая ленивая, хотя вообще ведь неглупая девочка". И да, память - крайне ненадежная штука. Но в данном случае я в большой степени уверена, что я правильно помню эти комментарии. Не только потому, что они часто и много повторялись, но и потому, что я о них неоднократно раздумывала. Я задавалась вопросом - почему именно дворником? Это потому, что дворники ничего не делают? Так посмотришь на них - не похоже на работу для ленивых. Или это потому, что я не получу никакого нормального образования из-за своей лени? И чего это я ленивая? Во все школьные годы я читала больше, чем большинство моих одноклассников. Просто я читала не то, что велели. А то, что велели читать по школьной программе, просто казалось мне очень скучным, и поэтому я читала это кусками и по диагонали, и потом, соотвественно, плохо отвечала.

Я так хорошо запомнила эти разговоры, что много лет, после выхода своей первой, второй и третьей книги иногда думала, что вот увидела бы эта учительница, кем я стала. Хотя дальше я эту мысль продолжить никак не могла. Я понимала, что она наверное вообще меня и не вспомнит. Сколько у нее было учеников, и скольким она наверное такое говорила. Да и не интересует ее, наверное, кто кем стал, и сколькие из тех, кого она обзывала безнадежными, живут сейчас на написание текстов.

И, представляете, всего пару лет назад эта учительница вдруг нашла меня. Я бы ни в жисть не подумала, что учителя могут писать своим бывшим ученикам - особенно - откровенно нелюбимым. Она написала что-то вроде "ты училась у меня в классе, надеюсь, что ты меня помнишь". Ну, тут уж я не удержалась, и ответила, что помню, конечно. Всю жизнь вот готовлюсь дворником работать. Но пока нет времени, потому что рисую и книжки пишу.

И знаете, что она мне ответила? Она написала: "Не может такого быть!!! Я НИКОГДА никогда никогда ничего подобного никаким своим ученикам не говорила! Я же педагог, я всегда верила и надеялась на лучшее - в отношении каждого своего ученика!"

Это - чистейшей воды неправда. Потому что я знаю еще два десятка человек, которым она разными способами ежедневно говорила, какие они бездари. Она была строгой учительницей и тираном, мы ее боялись, она очень яростно добивалась от нас послушания, и регулярно говорила непокладистым детям разное очень нехорошее. Какой-нибудь немецкий психотерапевт сейчас сказал бы, что она куче детей нанесла пожизненные страшные травмы. :-) Ну да ладно. У нас была крепкая психика. :-) Мы все это выслушивали, и потом спокойно жили дальше.

Кстати, учительница написала, чтобы рассказать, как у нее все плохо, и попросить денег. У взрослой дочери все в жизни сложилось так плохо, что она якобы живет и страшно бедствует в далекой загранице с ребенком-инвалидом, а она сама бедствует в деревне где-то в России, и вот ищет учеников, которые вспомнили бы ее добрым словом и помогли бы. В итоге мне ее стало жалко. Очень, конечно, грустно смотреть, как заканчиваются истории некоторых (пусть локальных и мелкого масштаба) тиранов.

Я это к тому, что ваши родители наверняка тоже уверены, что они "никогда такого не говорили". Их мозг это для них так уложил и разложил - ему приятнее и проще верить, что они вас захвалили, и поэтому вы стали такой неадекватной. И еще сейчас очень модно говорить людям, которые пытаются разбирать свои проблемы - что да, "удобно устроилась, нашла виноватых, родители тебе всю жизнь сломали, а сама ты не при чем".

Это - очень непростая тема. Потому что есть, действительно, и такие люди, которые все сводят к этой теории, и всю жизнь потом уклоняются от ответственности за све свои поступки, отговариваясь тем, что "не мы такие - жизнь нас такими сделала".

С другой стороны это - неоспоримый факт! Часто в наших проблемах виноваты другие люди. Многое, что говорили и делали наши родители, родные и близкие, и те, кто обладал в наших глаза авторитетом, оставило травмы в нашей душе. дало нам ощущение, что в этом мире нам не рады. Разрушило самооценку, а у некоторых даже привело к тому, что они думают, что не достойны жить, или не достойны счастья.

И вовсе это не факт, что "хороших моментов было больше". Если вы из детства помните только плохое, значит плохого было больше. С вашей тогдашней точки зрения. Может быть там было много того, что родители считают безоговорочно хорошим: они вас кормили, поили и одевали, заботились с утра до вечера, да. Но из того, что между вами происходило на уровне эмоций, больше было плохого. С детьми ведь еще общаются. У меня были в детстве люди, которые обращались со мной хорошо и плохо. И я прекрасно знаю, в чем разница. Например, моя бабушка была совсем непростым человеком. Она была скандальной личностью и у нее был тяжелый характер. Но она меня очень любила и правда делала мне очень много хорошего. И мое детство состоит из огромного количества хороших воспоминаний. Я помню, как она меня хвалила, учила чему-то интересному, развлекала, жалела, защищала, учила постоять за себя, и многое другое. Дети такое помнят, особенно, если этого было много. И так же они помнят плохое, и особенно хорошо - если этого было много, и оно имело для них вес. Вы описываете предательство, выражение того, что вашему появлению на свет не рады. Это - серьезные вещи. так что признайтесь себе, что не было у вас "хорошего больше", если в памяти задержалось только плохое.


***

Что тут можно сделать?
Если послушать психотерапевтов - было ты просто замечательно, если кто-то такое выскажет родителям, а они скажут что-нибудь вроде: "Извини, я не хотел тебя обижать, не помню, почему я так сказал, но на самом деле я тебя люблю" или что-нибудь в этом духе. Это не вернет вам счастливого детства. Но вам стало бы легче, потому что обидчик признал свою ошибку, извинился за то, что обидел вас, и - сказал вам, что он вас любит, и на самом деле желает вам исключительно хорошего, гордится вами, и считает вас замечательным человеком.

Но, если этого не происходит - придется с этим смириться. Ок, пусть они остаются в своих иллюзиях, вы не можете их заставить. Вы должны теперь смотреть на себя. Вы - взрослая, и вам надо постараться стать счастливой, независимо от того, что вам напортили в детстве. Если у вас получилось - здорово. То, что с родителями не сложились отношения - понятно. Ну у нас уже часто была тут эта тема. Очень здорово, когда родители - лучшие друзья, родные люди, и с ними есть хорошие отношения. Но если это не выходит - значит не выходит. По сути кровное родство никому ничего не гарантирует. Каждый раз, когда появляется такой пост, многие пишут, что у них тоже есть близкие родственники, с которым отношения либо никакие, либо откровенно плохие. Бывает.

Когда дети становятся взрослыми, они начинают самостоятельную жизнь И дальше все - сугубо добровольно. Вы не обязаны общаться, друг друга любить и поддерживать. Если не получается - не надо. Ищите других, кто вас будет любить и ценить, такой, какая вы есть. Семьей могут быть и люди, не связанные с вами по крови.

Желаю вам стать счастливой и не ломать слишком много об этом голову. Позвольте себе помнить свои плохие воспоминания. И не обращайте внимания, если ваши родители пытаются вас убедить. что всего этого не было. Я думаю, что они искренне сами в это верят. Ну, так вышло, что у каждого из вас своя правда. И для каждого его правда - реальна.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Помню кучу плохого, которого якобы не было


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Помню кучу плохого, которого якобы не было





Помню кучу плохого, которого якобы не было


Смотрите также:

Помню кучу плохого, которого якобы не было Магазин Белолапик
Помню кучу плохого, которого якобы не было Все новости в Телеграме
Помню кучу плохого, которого якобы не было Недетские картинки в Телеграме
Помню кучу плохого, которого якобы не было Уютный чат в Телеграме
Помню кучу плохого, которого якобы не было Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Помню кучу плохого, которого якобы не было http://paypal.me/mammamiu

Помню кучу плохого, которого якобы не было




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Рукописи, действительно, не горят.  При условии, что хранятся в фондах личной библиотеки Мессира. Сами же по себе, еще как горят, синим пламенем. А уж про "отредактировать" и речи нет, говорят, даже премудрый Нестор этим не брезговал, да и как там было брезговать, ежели была на то ...
Или что надо было бы сделать, чтобы танки были хорошей игрой, а не просто позволяли купить Кипр. Баланс Какой же я рак если я его не упомяну? 1. Барабанщики Строго нахуй. Почему? Потому что, например, все танки — барабанщики. А почему? Потому что барабаны нагибают. Потому что их во ...
Вчера утром зимник так и не открыли. А мне из Нарьян-Мара нужно вылетать сегодня в 5 вечера, чтобы успеть собраться к следующей поездке. Гарантий, что я доберусь вовремя - 50/50, а ещё ехать несколько часов. В общем, ждали до обеда, а потом приняли решение отправить меня в Москву на ...
Число погибших в результате давки, возникшей накануне на "Параде любви" в немецком Дуйсбурге, достигло 19 человек. Об этом сообщил сегодня представитель полиции города. Всего зарегистрировано 342 пострадавших, среди которых есть ...
заебись быть им! From: sergeiv 2015-06-07 01:51 pm (UTC) ( Link ) Смотри-ка, стоило тебя выпиздить за хамство, как твои взгляды-то поменялись! Reply ) ( Parent ) ( Thread ) From: dkpeshniki 2015-06-07 09:04 pm (UTC) ...