Открой рот и скажи, что чувствуешь

топ 100 блогов miumau24.03.2019 Я решила написать этот пост, пока писала ответ на одно из писем читательниц. Как-то мне показалось, что это как раз о том, чего многие не делают. (И потом получают соответствующий результат, и удивляются.)

Была у нас с М. однажды такая история. Он позвонил мне среди дня, сказал мне что-то, что меня очень расстроило, потом попрощался, сказав, что скоро убегает по делам и все. Я специально не хочу писать тут подробно, о чем шла речь, чтобы читатели не начали оценивать происходящее в деталях. Факт, что я очень расстроилась и обиделась. Обиделась я не на ровном месте - он не сделал ничего такого прямо чудовищного, но он не подумал о том, как его слова и его решение могли бы откликнуться в моей душе. Он просто импульсивно вывалил мне все, что думал по какому-то поводу, отчасти и выбрал слова неправильно (слишком грубо и некрасиво), ну и вообще - не подумал заранее, стоит ли человеку такое говорить.



В общем - я в какой-то момент поняла, что меня этот диалог прямо поверг в какое-то совсем неконструктивное состояние. Я очень расстроилась, была готова заплакать, у меня еще куча каких-то воспоминаний из детства сразу всплыла, нерадостных. И я поняла, что сейчас буду скатываться, обижаться и злиться. А главное - меня злило, что он вот так что-то сказал, и дальше пошел. Явно совершенно не осознавая, как я расстроилась. Ему хорошо. Он не понял, что произошло, ну его как бы ничего и не тревожит, потому что с его точки зрения не произошло ничего такого. Т.е. я поняла, что мне еще из-за того обидно, что он мне настроение испортил, с сам даже не понял, что он наделал, и дальше живет спокойно и занимается своими делами.

И я пошла и перезвонила ему (между окончанием нашего разговора и моим пониманием, что произошло, прошло меньше пяти минут). И я му позвонила, и сказала, что я не могу это так оставить, я в курсе, что у него дела и все такое. Но я очень хочу до него донести, что он этим разговором погрузил меня в глубокую яму, и мне теперь плохо, и это неправильно. И он сначала таки искренне не понял, о чем речь. И мне пришлось попродробнее описать ход моих мыслей, и свои чувства и эмоции, и что именно меня так обидело, и почему я считаю его замечания слишком грубыми, несправедливыми, и что я считаю, что я все сделала правильно и нигде не сделала ничего дурного, и он не должен был таким образом комментировать мои действия. Короче, изложила всю свою трагедию, и он меня услышал. Он сначала сказал, что он не хотел меня обидеть, извиняется, и совсем не имел в виду ничего дурного. И что все для меня прозвучало гораздо хуже, чем он имел в виду. Заодно пояснил ряд вопросов, заверив, что он так не думает и эдак не считает, это уде мои домыслы. И добавил, что он жалеет, что он так меня расстроил. Короче - утешил меня. Опоздал слегка на свои дела, но не смертельно. Все же попрощался со мной, когда я уже немного успокоилась. А потом пришел с работы с букетом цветов, и окончательно меня пожалел и успокоил.

Собственно, на этом вопрос был исчерпан, мы помирились и выяснили все недоразумения. Но при следующей встрече я рассказала эту историю психотерапевту. Терапевт поговорил со мной о том, почему этот безобидный разговор вызвал у меня такие трагические чувства. Сказал, что М. не мог конечно знать, что нарвется в моем случае на такие трагические чувства. Но, с другой стороны, в этой истории он явно проявил не достаточно простой человеческой дипломатии, т.е. тоже был немного неправ. Можно было все сказать иначе, и ничего бы не было. Однако, он сказал, что лучшее в этой истории - мой звонок! Он сказал, что это - лучшее, чтоя могла сделать! Не вариться в свих эмоциях, пока они не превратятся невесть в какого монстра, а пойти, СРАЗУ перезвонить, показать человеку, что он сделал, сказать это все, не ожидать от него никакой телепатии, а так же не носить в себе. Он к этому причастен - так пусть он теперь это со мной и разделит.

Ну и М. заодно похвалил - хорошо, что он не стал упираться и пререкаться, а просто извинился, пожалел, что не слишком элегантно повел себя в этой ситуации, и вообще меня утешил. И разъяснил, как он что имел в виду, чтобы не на чем было выращивать дополнительные сомнения и терзания.

Кстати М. тоже потом рассказал ту же историю своей терапевту, и она сказала примерно то же самое. Хорошо, что сразу сказали открытым текстом, что есть большая проблема, которая очень мешает жить. Хорошо, что он умеет извиняться, если обидел, и сделал это. Чем раньше такое делают - тем эффективнее. Хорошо, что он услышал меня и понял, что тут правда произошло что-то серьезное, достойное отдельного внимания. И хорошо, что я додумалась, что он сам никогда не додумается.
Люди не додумываются. По крайней мере часто не додумываются. Даже если любят друг друга, хорошо знают, и стараются обращаться друг с другом хорошо. Иногда просто у людей не совпадают картины мира. Все таки мы выросли в разных условиях и в разных культурах, и всегда найдется что-то, что для одного "ачотакова", а для другого - трагедия. И не существует телепатии. Ну не существует. Иногда можно что-то по привычке угадать, заметить. Но это случайное везение , и не надо на это полагаться и серьезно рассчитывать. И глупо сидеть и плакать, когда ты обиделся, а другому об этом сообщить забыл. Он и не извинится, и не пойдет никак навстречу, если он не в курсе, что он наделал.

Я это к тому, дорогие читательницы (и наверное читатели тоже), что если вас что-то не устраивает, но вы забыли об этом сказать своему оппоненту - не удивляйтесь, что он дальше живет, как живется, и ничего не предпринимает для того, чтобы вам стало легче. Вы ничего не озвучили - значит ничего вас не гложет. Особенно это касается таких партнеров, которые сами-то прекрасно научились открывать рот и говорить, что их не устраивает. Такие точно думают, что если там ничего не сказали, значит и не о чем было говорить. "Было бы о чем - она бы наверное сказала". Все же судят по себе - я говорю, и другие скажут, когда надо будет.

Самое непродуктивное (и больное и токсичное), это когда сидишь и о чем-то сокрушаешься, что исходит от другого человека, а он об этом благополучно ничего не знает. Надо ему сказать. И он либо поможет этот вопрос разрешить так, чтобы всем стало хорошо. Либо открыто ответит, что никакой вины за собой не видит, ничего менять не собирается, и его все устраивает - ну тогда можно уже дальше думать, какие принимать решения, чтобы впредь этот человек не мог мне сделать больно.


Открой рот и скажи, что чувствуешь


Смотрите также:

Открой рот и скажи, что чувствуешь Магазин Белолапик
Открой рот и скажи, что чувствуешь Все новости в Телеграме
Открой рот и скажи, что чувствуешь Недетские картинки в Телеграме
Открой рот и скажи, что чувствуешь Уютный чат в Телеграме
Открой рот и скажи, что чувствуешь Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Открой рот и скажи, что чувствуешь http://paypal.me/mammamiu

Открой рот и скажи, что чувствуешь




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так как мы закончили с походами по елкам, напишу коротко, может кому будет полезно. 1. Фиксики в крокусе- очень понравилось, можно покупать недорогие билеты, наверху тоже интересно. Шоу замечательное. Подарки супер для подросших детей.Не понравилось: абсолютно неадекватный ценник на развле ...
Или мусульмане исчерпались? А может просто не осталось "саусем неуиновиноуних"? Совсем недавно только и разговоров было, что о пытках, похищениях и бессудных казнях ингушей и ни в чем совершенно невиновных мусульман, а теперь тишина. Где вопли и праведное негодование? Разве у нас больше ...
Сообщество my_first_time появилось ровно два месяца назад. А это повод обновить голые цифры и нарядные графики. Статистика по просмотрам. Что дает нас в сумме 650k просмотров. Статистика по социальному капиталу. Итого +267 за месяц и 102-е место в рейтинге сообществ ...
Сейчас на Украине хороши абсолютно все варианты мирного решения проблемы. А проблема есть и она проста - как заставить Хунту уйти без большой крови. Уже очевидно, что никакой Запад не поможет им удержаться у власти. Одним из средств мирного давления является интернет-голосование. Не липа, ...
О том, какова техническая оснащенность боевой техникой ВСУ еще можно вычислить по косвенным данным, пролистав массу массу статей и социальных сетей. В ВСН данная процедура выглядит немного сложнее. А потому мне кажутся очень интересными данные приведенные украинскими источниками, на ...