рейтинг блогов

"Помни/Memento" (США, 2000 г.)

топ 100 блогов patasak01.08.2022 Фильмы Нолана я чаще критикую, чем хвалю. Мне не понравился "Интерстеллар" (прежде всего своей антинаучностью и сюжетными дырами), мне не понравилось "Начало" (прекрасная идея, так и не получившая достойного воплощения), мне не понравилась концовка фильма "Престиж" (хотя сюжет очень даже захватывающий и зрелищный), а в "Тёмном рыцаре" понравился только харизматичный Джокер в исполнении Хита Леджера.

Но у меня нет предвзятого отношения к Кристоферу Нолану, и некоторые его картины мне очень даже заходят. Тот же "Дюнкерк" я искренне хвалил, например. А ещё мне безумно нравится одна из ранних работ Нолана - фильм "Помни", о котором здесь и пойдёт речь.

Помни/Memento (США, 2000 г.) coverlg_home-1.jpg

"Помни" (2000 г.) - психологический детективный триллер. Фильм-паззл. Подача весьма хитроумная и рвёт все шаблоны. Уникальность фильма в том, что сцены в нём следуют в обратном хронологическом порядке, от конца к началу, с перерывами на флешбеки (изначально непонятно, флешбеки это или флешфорварды), чтобы показать зрителю восприятие мира человеком с антероградной амнезией. Этой болезнью страдает главный герой в исполнении замечательного актёра Гая Пирса.
Условно говоря, нам в первых же кадрах показывают убийство и сообщают, что убийца - дворецкий. А вот кто этот дворецкий, как докатился до такой жизни, положительный или отрицательный ли он персонаж, - это уже будет раскрываться по мере распутывания сюжетного клубка.

Фильм мне показался чертовски интересным. Захватывает моментально. Его надо смотреть неотрывно, стараясь обращать внимание на каждую деталь. Не знаю, есть ли ещё фильмы, снятые в аналогичной манере, но я подобную хронологиечскую фишку именно в данном триллере увидел впервые. И это реально очень круто смотрится!
Особенно приятно отмечать тот факт, что "Помни" - это кино не на один раз. Наоборот, зная развязку, будет не менее интересно посмотреть фильм заново. Говорят даже, где-то можно найти версию в правильной хронологической последовательности. Но я, если честно, не находил.

Как уже было сказано выше, главную роль сыграл Гай Пирс. И сыграл великолепно! Даже досадно, что этот актёр не так широко известен, как того заслуживает. Местами напоминал Брэда Питта, особенно в образе мистера Блэка из "После прочтения сжечь". Самое забавное, что Брэд Питт даже рассматривался на главную роль в "Помни", однако Нолан предпочёл кандидатуру Гая Пирса. И не прогадал! Пирс весьма правдоподобно сыграл человека, страдающего амнезией. Его потерянный и непонимающий взгляд после очередного провала в памяти - это просто неподражаемо! Да, нет сомнений, что Брэд Питт потянул бы этот образ, но у него и так немало хороших ролей. Здесь же справделиво позволили раскрыться Гаю Пирсу.

Хорош здесь также Джон Пантолиано - тот самый Плохиш из "Матрицы"! И я его даже не сразу узнал, ибо выглядит он совершенно иначе. Но если присмотреться к характерной коварной улыбке и хитрому взгляду, то несложно будет заметить едва проглядывающиеся манеры Плохиша. Очень классная роль!

Из "Матрицы" сюда также перекочевала Тринити - актриса Кэрри-Энн Мосс. И поначалу мне казалось, что я здесь её буду воспринимать именно как боевую подругу Нео. Но нет! Она здесь тоже очень неплохо раскрылась. Её героиня получилась довольно многогранной и интересной.

В общем, фильм просто потрясающий. Его захочется посмотреть как минимум дважды. Но смотреть надо очень внимательно. Абсолютно любая деталь может сыграть важную роль в раскрытии сюжетной интриги.

Превосходный кинопаззл, превосходный аттракцион!

10 из 10.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наткнулся на следующий пост некой Ольги Альохiной «Сегодня я прям сильно зла. Прям очень. Смотря масштабно на вред, причиненный психическому здоровью общества - я просто в ярости и хочется орать. Ничего кроме матов. Не будет моего профхештега позицияпсихотерапевта, потому что ...
Оригинальные арты к Дню Святого Валентина от BRUNAS.NL ...
Правила - это замечательно, но личность и искусство рождаются тогда, когда они нарушаются. Одним это путь к деградации, другим - к свободе. Сегодня я хочу поговорить о цвете в наших жизнях. Лето как правило сезон подъема и легкости, и хочется цвета. Хочется, но страшно: «а вдруг мне не ...
Сергей Собянин остановил голосование о памятнике на Лубянской площади в Москве Новости на Первом Канале 2 часа назад Александр Невский или Дзержинский: сделай выбор между Богом и дьяволом. 16+ Jesus-Portal 8 часов назад ...
Недавно Таля спросила у меня: - Мааам, а тебя когда-нибудь насиловали? - она имела в виду сексуальное насилие. - Нет, - ответила я, не готовая сейчас делиться с ней. - Скучно живешь, мам! - Охуеть веселье! - только и вымолвила я. Тут подключился муж с объяснениями о насилии и его ...