Кобыла и трупоглазые жабы: "Марсово поле"

В общем, это я так аккуратно подвожу к тому, что творчество группы "Кобыла и трупоглазые жабы" примерно из той же серии. Кстати, полное название ещё более мозговыносящее - "Кобыла и трупоглазые жабы искали цезию, нашли поздно утром свистящего Хна". Спрашивается, зачем после этого ещё и песни петь? Если бы сей коллектив существовал во времена "Shit-парада", то точно бы попал в один из выпусков программы.
Я же узнал о группе благодаря Лурке. Читая статью "Шизофазия", обратил внимание на клип Кобылы - "Как я стал кайзером". Песня, конечно, дико абсурдная и смешная ("Налей-ка мне, пожалуйста, борща, товарищ Джугашвили!"), но мне прям очень даже зашла. Хотя действительно та ещё шизофазия.
Но я больше хочу показать другую трогательную и лирическую композицию - "Марсово поле".
"Купи накрутку и попади в топ, это не должно пропасть" - первый же комментарий, который я увидел под видео. И я с ним полностью согласен. Нет, ну это же просто очаровательно!
"В школе прозвенел звонок,
Давай сбежим на Плутон в начале восьмого.
В небе пролетел вьюрок -
Он знает, что завтра мы встретимся снова
На Марсовом поле,
На Марсовом поле, ага!"
И ещё в песне есть такие строки:
"Сквозь звёзды лечу я к тебе на Литейный,
Дом 10, литера 'А'
Но ты угодила в запасник музейный
На Марсовом поле вчера"
Набив в поиске "Литейный, дом 10 литера А", обнаружил, что здания по такому адресу не существует. Есть только Литейный, 10 - бывший дом графини М.И. Чернышевой-Кругликовой и П.В. Родзянко (упоминается в песне).
Когда прошлым летом я гулял по Питеру (кстати, да, я в прошлом году ездил в Питер и был в очень большом восторге от северной столицы), то часто вспоминал песню "Марсово поле". А ещё в голове играла "Любовь" группы ДДТ, но об этом как-нибудь расскажу отдельно.
Итак, "Кобыла и трупоглазые жабы" - российская музыкальная группа, образованная в 2007 году Антоном Юрьевичем "Кобылой" Вагиным. Одной из отличительных особенностей коллектива является абсурдистская лирика песен, обильно включающая как исторических персонажей, так и представителей фауны различных геологических эр планеты. Группа отличается плодовитостью — за период с 2007 года по 2018 год было выпущено 20 альбомов. Творчество группы охватывает множество жанров: синти-поп, нойз, пост-панк, данжн-синт, рэп, альтернативный рок и многие другие. При этом, по мнению музыкального обозревателя Алексея Мажаева, "самой зачётной попыткой классифицировать творчество «Кобылы» стала формулировка «палеонтологический синти-поп»".
С этой группой была связана ещё одна забавная история. Помню, скинул ссылку на песню "Как я стал кайзером" Артёму pihkal3000 (мы с ним ещё на концерт Kula Shaker ходили). Тёмычу понравилась и сама песня, и показанное шоу в клипе. Но самое интересное, что через два дня он написал, что лично познакомился с Антоном Кобылой! Оказалось, они оба были из одной музыкальной тусовки. Удивительное совпадение.
|
</> |