
Вебер Яков Яковлевич (1870 - 1958)


Варка арбузного меда, 1937, Энгельсский краеведческий музей
Картина была выполнена по заказу Центрального музея АССР Немцев Поволжья и представлена на Немецкой республиканской выставке в 1937 году.
В немецких селах сахар почти не употребляли, заменяя его арбузным медом (нардек). Варкой занимались специальные бригады женщин, для которых прямо на улице сооружалась плита под навесом, где в огромных чанах варился арбузный сок.
В 1938 году 67-летний художник был осужден как враг народа, репрессирован и сослан в Казахстан. …Заявляю, что я перед советским государством ни в чем не виноват, никогда контрреволюционером не был и антисоветских взглядов не имел, — писал Яков Яковлевич Вебер в письме члену Президиума ЦК ВКП (б) Клименту Ефремовичу Ворошилову. В 1941 году последовала всеобщая депортация немцев, к Веберу присоединилась его семья. Несмотря на все тяготы лагерной жизни, Яков Яковлевич выжил, и в 1956 году справедливость восторжествовала — художник был реабилитирован, ему было возвращено звание заслуженного художника и назначена персональная пенсия.
|
</> |
