рейтинг блогов

Поляризация и фрагментация мирового пространства

топ 100 блогов spydell10.04.2022 Совокупные портфельные инвестиции Китая (государство + частные лица) в США по всем видам инструментов (акции и облигации) последовательно снижаются 10 лет подряд. С 2012 не было ни одного года, чтобы доля Китая в структуре нерезидентов росла бы. В 2012 году Китай занимал 12% по портфельным инвестициям в США в структуре нерезидентов, к 2021 году доля сократилась до 5.6%

Сейчас Китаю принадлежит 1.57 трлн ценных бумаг. В структуре держателей, больше всего Китая представлено в трежерис (16% в конце 2021 или 1068 млрд в сравнении с 25% в 2012). В агентских и ипотечных бумагах Китаю принадлежит 16% от нерезидентов (в деньгах это 207 млрд).
Поляризация и фрагментация мирового пространства 1
Акций всего 2% или 295 млрд долл. По абсолюту вложения в акции увеличились с 2012, но доля сократилась с 5.1% до 2%, т.к. рынок за это время утроился.

Статистика построена на собственных технологиях агрегации Bigdata по отчетам TIC от Казначейства США, Z1 EFA от ФРС, данные национальных бирж и IRS. В подобном виде информация нигде не была представлена в мире.

Россия почти обнулила свои инвестиции в США в сегменте ценных бумаг. К концу 2021 Россия полностью вышла из долгосрочных трежерис, но осталось 3.8 млрд в казначейских бумагах до года. Вложения в акции 4.3 млрд напрямую и еще около 8-9 млрд через офшоры проведено. Физические лица держали американских акций на 13 млрд долл в конце 2021 и еще около 4 млрд в облигациях, которые также проведены через офшоры.
Поляризация и фрагментация мирового пространства 2
Но даже со всеми офшорными накрутками, оценочный объем владениями американскими ценными бумагами не превышает 20 млрд долл. 10 лет назад у России было 163 млрд и практически все было сосредоточено в трежерис.

Полное бегство из трежерис произошло не в 2014 года после первой волны санкций, а спустя 4 года.

Так что Россия, как государство не было представлено в США (в ценных бумагах), а все инвестиции сосредоточены через частный сектор (физлица, а не бизнес). Большая часть из них через офшоры. Как там СПБ через свой Бест Эффортс Банк учитывает – это вопросы к СПБ )

Еще один важнейший геополитический игрок - Саудовская Аравия. Здесь все очень стабильно. Саудовская Аравия занимает 1.1-1.4% в структуре нерезидентов по инвестициям в США. Значимость не столь сильная, но важна стабильность.
Поляризация и фрагментация мирового пространства 3
За последние 5 лет объем инвестиций в трежерис изменился в сторону сокращения, но все было перераспределено в акции американских компаний. Например, в 2018 году Саудовская Аравия держала 9% рынка трежерис среди нерезидентов, а в 2021 только 3.4%, но зато увеличилась доля в акции с 0.9% до 1.3-1.4%. Акции сейчас занимают 60% от объема инвестиционного портфеля саудитов.

Очага напряженности с США нет, все достаточно ровно, идет перекладка с трежерис в пользу акций, корпоративные облигации и закладные для Саудовской Аравии малоинтересны.

Анализ денежных потоков дает ключ к многим ответам на геополитические события. Например, по балансу вложений Турции в ценные бумаги США видно, что отношения с США испортились в 2018 и так, что к 2021 все только ухудшилось. Что было между Турцией и США в 2018 объяснять не буду (здесь не политический канал и это слишком обширная тема), каждый может поинтересоваться сам, но тенденции показательные.
Поляризация и фрагментация мирового пространства 3
Турция в США инвестировала только в трежерис – 97-99% вложений до 2018 года. Объем инвестиций 52-77 млрд, с 2018 они все обнулены.

С точки зрения поляризации мира, насколько очевидны и значимы тенденции? Китай, Гонконг, Индия, Россия, Турция, Египет, Бразилия, ЮАР, Казахстан – сейчас основные нейтральные региональные экономические и геополитические игроки, определяющие повестку и формирующие контртрендовую инвестиционную динамику в США.

За последние 10 лет доля этих стран снизилась почти в два раза с 17.8% до 9.2% (2.6 трлн долл) в структуре вложений нерезидентов.
▪️Трежерис свыше года – доля снизились с 37 до 25%
▪️Краткосрочные облигации Казначейства – снижение доли с 21% до 4%
▪️Агентские бумаги – снижение доли с 21% до 17%
▪️Корпоративные бумаги – исключение из генеральной тенденции, здесь рост доли с 1.4% до 2.1%
▪️Акции – снижение с 6.4% до 3.7%
Поляризация и фрагментация мирового пространства 5
В целом замещение происходит в пользу корпоративных бумаг (облигации и акции). 10 лет назад трежерис были 75-78% в структуре владения, сейчас 67%, а корпоративные бумаги выросли с 13% до 24%

Нейтральные страны - классифицируются как страны, которые не поддержали санкционную политику в отношении России и как следствие, обладают большим суверенитетом, чем подконтрольные США страны.

К концу 2021 они владели американскими активами на 4.4 трлн долл, но это лишь 15% в структуре нерезидентов. За 10 лет доля снизилась на 8 п.п. (с 23.5% в 2012).

▪️Трежерис свыше года - 34% в структуре нерезидентов
▪️Казначейские бумаги до года - 17%
▪️Агентские и MBS облигации - 22%
▪️Корпоративные облигации - 4%
▪️Акции - 10%

США последовательно замыкают на себя лояльных и подконтрольных союзников, снижая зависимость от нейтральных стран с каждым годом.
Поляризация и фрагментация мирового пространства 6
В 2019 США достигли энергетической независимости от стран Ближнего Востока по поставкам нефти, а последние 10 лет постепенно отвязываются от условно "неподконтрольного" мира. Весьма опасная тенденция... Это однозначно будет их провоцировать на агрессивные маневры в геополитике.

Поляризация и фрагментация мирового пространства идет полным ходо, а рычагов прямого давления на США все меньше

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нефть за последний месяц. Не пора ли обновить колючую проволоку вокруг Останкино и запретить туда доступ покемонов? Очень странно. fritzmorgen обещал нам этим летом нефть за $100 долларов и больше, но этот прогноз не спешит сбываться. Как же так, милый Фриц? Ведь сланцевая ...
Ну, очень интересная картина. Там, откуда я её взяла и на других форумах многим показалось, что на картине изображён Виктор Цой. Но это, разумеется, не он - датировано 1970-ми, он тогда ещё так не выглядел, да и вообще, конечно же, не он. Однако Питер и ощущения... Геннадий Фадин. ...
Двенадцать рассказов протодиакона Андрея Кураева, который ничего не выбирал http://www.pravmir.ru/dvenadcat-rasskazov-protodiakona-andreya-kuraeva-kotoryj-nichego-ne-vybiral/ (ну там еще много фоток) Протодиакону Андрею Кураеву, одному из самых известных православных миссионеров, ...
Долго не могла понять, что произошло в Махачкале, так как информация была противоречивой. Сейчас у меня сложилась приблизительно следующая картина. В Махачкалу 5 раз в неделю летает самолет из Тель-Авива. Но большинство пассажиров этого рейса не выходят в город, а ждут стыковочного ...
Когда я была девицей, молодые олигофрены делились на тех, кто любит "Кино" и тех, кто любит не "Кино". "Кино" - это была такая группа, где пел Виктор Цой (если кто не в курсе). Поскольку те, кто любил не "Кино", а какую-нибудь другую группу, "Кино" тоже ...