­
­
рейтинг блогов

Кто спасет рынок трежерис после ухода ФРС?

топ 100 блогов spydell08.04.2022 Кто выкупает трежерис? После ухода ФРС встает главный вопрос, - за чей счет вся эта вакханалия будет продолжаться?

В условиях ожесточенного монетарного и фискального безумия (с января 2020 по декабрь 2021) расклад был следующий:
Общее изменение трежерис + 6074 млрд $
▪️Домохозяйства минус 884 млрд $
▪️ФРС +3491 млрд $
▪️Коммерческие банки +767 млрд $
▪️Инвестфонды, брокеры и дилеры +856 млрд $
▪️Страховые и пенсионные фонды +178 млрд $
▪️Госфонды +793 млрд $
▪️Иностранцы +873 млрд $

Структура держателей отображена в круговой диаграмме.
Кто спасет рынок трежерис после ухода ФРС? 1
Следует отметить, что ФРС и финансовый сектор – это как единой целое, их нельзя смотреть изолировано. Например, перед масштабными размещениями трежерис в марте еще до того момента, когда QE вышло на полную мощность, весь объем нового долга перехватили на себя инвестфонды, брокеры и дилеры, постепенно сбрасывая бумаги.

Под госфондами понимаются государственные пенсионные фонды, органы местного самоуправления, штаты и GSE (Government-sponsored enterprises)
Кто спасет рынок трежерис после ухода ФРС? 2
Если смотреть от окончания предыдущего QE в середине 2014, основными покупателями трежерис последние 8 лет являются ФРС и примкнувшие к ФРС первичные дилеры, и инвестфонды. На третьем месте иностранцы, однако, почти весь объем покупок со стороны иностранцев сосредоточен под американскими сателлитами в рамках абсорбации локальных программ QE от Банка Англии и ЕЦБ. Также активно работают офшоры в рамках репатриации капиталов обратно в США после «налоговой прачечной». Из покупателей среди нейтральных стран выделяется только Индия.
Кто спасет рынок трежерис после ухода ФРС? 3
Крупнейшими продавцами являются Китай, Россия, Турция и Казахстан, реализовав почти 400 млрд долл за 8 лет. А что такое 400 млрд? Это весь денежный поток в трежерис от пенсионных и страховых фондов за 8 лет и почти в два раза больше, чем пришло от домохозяйств напрямую, минуя УК и взаимные фонды.

Нерезиденты приходят на «помощь» обычно нерегулярно и циклами, все зависит от внутреннего профицита ликвидности, который в свою очередь обуславливается локальными программами выкупа активов.

Нейтральные страны преимущественно продают трежерис. Поэтому категория иностранцы (нерезиденты) – это господство подконтрольных США стран, именно они покупают трежерис последние 8 лет.
Кто спасет рынок трежерис после ухода ФРС? 4
Итак, почти 80% покупок трежерис происходит от ФРС, первичных дилеров и подконтрольных США сателлитов. Если уйдет ФРС, у дилеров и инвестфондов способность к покупкам снизится, а подконтрольные США нерезиденты сидят на местном допинге и также ограничены в покупках без реализации локальных программ QE, т.к им необходимо покрывать собственные дефициты.

Если смотреть с начала финансового кризиса 2008, когда начало зарождаться монетарное бешенство, пропорция неизменная – 80% накопленных покупок от ФРС, нерезидентов и связанной с ФРС финансовой системой США, но изменилась внутренняя структура. Нерезиденты выступали наравне с ФРС, скупив почти 5.5 трлн трежерис.

Кто будет выкупать трежерис после ухода ФРС? Этот вопрос не стоит на среднесрочном горизонте. Вопрос в другом – «будет ли еще запущен очередной раунд QE вакханалии»? Почему? Все покупки трежерис последние 15 лет шли прямо или косвенно через формирование избыточной ликвидности в рамках QE через обвязку смежных с ФРС первичных дилеров и подконтрольных нерезидентов – это прямо видно в отчетности по структуре изменения позиций по счетам трежерис. Только полные кретины будут инвестировать с отрицательными реальным ставками. Дураков в мире много, но кретинов с деньгами немного. Поэтому весь госдолг сваливается в выгребную яму, которая представлена ФРС, первичными дилерами и всякими этими вашими Люксембургами и Великобританиями…

Однако ФРС намеревается продавать по 95 млрд активов в месяц и это на фоне потребности в размещении трежерис в 2-2.5 трлн в год, что образует разрыв ликвидности в 3.5 трлн в год (при условии, что сокращение QE продлится хотя бы 10 месяцев). Намечается грандиозный шухер на рынках! А шухер на рынках всегда сопряжен с ожесточением в геополитике. Где то должно опять долбануть...

Кто спасет рынок трежерис после ухода ФРС? Никто не спасет. Будет все как обычно, пока вперед ногами не вынесут окончательно этих завравшихся монетарных наркоманов. Они просто так не остановятся.

Telegram https://t.me/spydell_finance Оперативный анализ того, как трансформируется и рушится мир, который мы знали. Большие массивы эксклюзивных аналитических и статистических материалов, анализ актуальной повестки и текущих событий на финансовых рынках, в экономике и в крупнейших компаниях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Утро началось с давно забытого ощущения, как после хорошей тренировки. 22 тысячи шагов - непривычно много. Но дела сами себя не сделают, уехала к маминой сестре. Обожаю тетин вид из окна. Возвращаться вечером пришлось на такси, так как сумка с продуктами была неподъемной. Дома ...
Вчера на Земле можно наблюдать полное солнечное затмение. По России это было в 12:09 московского времени, а пик был перекрытия 65 процентов в 13:19. В Петербурге затмение прошло не очень. Погода подвела и нагнало тучи. Всех лучше видели в Мурманске и севернее. Кто видел? Вот она, c ...
"Добавлены выплаты пострадавшему игроку за тимхит пропорционально нанесенным ему повреждениям." Вчера моего 100% Лоше почти запиздил союзный пидор на СУ-85 обидевшись, что его назвали пидором. Оставил мне 500 хп.  После ещё одного выстрела танк ...
Я уже давно рекламирую всем книгу Тима Ферриса The Four Hour Body . Это такой чувак, который все пробовал на себе и придумал большое количество научно обоснованных способов, как хакнуть свою биохимию -- жрал всякое, делал всякое и попутно анализировал ...
Глянула в новости и глазам своим не поверила! В Масачусетсе в средней школе (Marshall Simonds Middle School in Burlington) произошло невероятное. Там организовали какое-то мероприятие в честь ЛГБТКЬЮ+. Дык, дети мало того, что отказались носить шмотки с радужной символикой, так еще и ...