
Вторая Безымянная башня Московского Кремля


1910-1920
Исследователи предполагают, что Вторая Безымянная башня была возведена одновременно с другими укреплениями южной стены в 1480-х годах. Предположительно, архитектором башни был итальянский архитектор Антонио Фрязин, приглашённый в Москву Иваном III и построивший все укрепления москворецкой стены. Материалом для новых кремлёвских укреплений служил кирпич с забутовкой из булыжника и белого камня на известковом растворе. Башня незначительно выступает за пределы крепостной стены.

Схема Кремля
Изначально башня выполняла только фортификационные функции. В её основании лежал приземистый четверик, а завершением служила деревянная скатная крыша. Известно, что во время пожара 1493 года на стенах вновь построенного кирпичного Кремля «градная кровля вся обгорела».
В 1680-х годах ее массивный четверик надстроен сквозным четырехгранным шатром, увенчанным смотрильной вышкой с восьмигранным шатриком и флюгером.
В 1701 году башня имела ворота, позднее заложенные. В 1771 году в связи со сторительством Кремлевского дворца была снесена, затем восстановлена.
В 1805—1807 годах провели реставрацию Второй Безымянной башни: шатёр покрыли новой глазурированной черепицей, обновили флюгер и белокаменные украшения, парапеты строения выложили белокаменными плитами, а пол площадки выстелили свежей лещадью

Башня в разрезе
В 1860—1861 годах башня была обмерена. В 1866—1867 годах провели последнюю в XIX веке масштабную реконструкцию кремлёвских крепостных укреплений под руководством дворцовых архитекторов Николая Шохина, Фёдора Рихтера, Петра Герасимова и других.

Фасад, планы и разрез 2-ой Безымянной башни Московского Кремля" Архитектор: Герасимов Петр Александрович, Автор чертежа: Антонов Николай Иванович. 1860-е гг. (?); утверждён 13 февраля 1867 г.
В результате проведённой Герасимовым реставрации был переложен белокаменный цоколь башни, отремонтированы архитектурные детали двух этажей башни. В ходе ремонтных работ не было проведено достаточных архитектурных обмеров и археологических исследований. В 1895 году архитектор В. П. Загорский вновь провёл ремонт стен и карнизов Второй Безымянной башни
После революции реставрация пострадавших при обстрелах построек Кремля велась в 1919—1921 годах под руководством архитекторов Ильи Бондаренко, Ивана Рыльского и Александра Латкова. Ремонт Второй Безымянной башни проводился ещё в 1931—1935 годах.

1975-1980
В 1973—1981 годах была вновь проведена масштабная реконструкция Московского Кремля по проекту архитекторов А. В. Воробьева и А. И. Хамцова. У башни был обновлён белокаменный декор, ветхие декоративные детали заменены копиями

Последняя реставрация началась в 2020-х