рейтинг блогов

Поляки на Транссибе: разрыв шаблона

топ 100 блогов periskop03.10.2017 На "Усадьбе Урсы" выловили восторженный отчёт поляков, проехавших по Транссибу.
Точней, они ездили только до Екатеринбурга, но зато четырьмя разными поездами: туда ехали по северному ходу абаканским поездом, с остановкой в г. Нея, а обратно - казанским, с остановкой в Казани. Судя по началу отчёта, у них был страх от поездки - что всё окажется, как в "старом вагоне PKP" и на улицах москальских таёжных городов ходят медведи с балалайками и грузят уран. Тем большим был разрыв шаблона. И по контрасту с предыдущим постом про Транссиб (где политологи от Эберт-фонда щелкали зубами от голода и сервиса), они попали как раз на поезда, где кормят хорошо. Именно так, как меня кормили на иркутском "Байкале" в 2011 году, см. борщ в фаянсовой тарелке:
Поляки на Транссибе: разрыв шаблона


2. ...Вот такой девайс для борща:
Поляки на Транссибе: разрыв шаблона

3. ...и "интернациональное меню" (брали с собой польские консервы, чтобы не пропасть в Мордоре с голода, везли через границу)
Поляки на Транссибе: разрыв шаблона

Про бабушек на станциях:

[...] Увы, тот, кто настроился на то, чтобы питаться местными деликатесами на станциях у бабушек, может быть очень разочарован – железная дорога, которая уже давно модернизируется, делает ставку на современность, а потому отказывается от непроверенных источников питания. Уже несколько лет как торговля на перронах запрещена! Хотя это был один из символов этих путешествий, вы уже не найдёте на перронах бабушек с пирожками или котлетами собственного изготовления, продающих вкусные блюда за бесценок. Мы, по крайней мере, этого не видели. Может быть, где-то дальше на трассе ещё можно это встретить? Этого мы ЕЩЁ не знаем ;) Пока что единственным товаром, который мы видели продаваемым на перроне, были игрушки, да и то только один раз.

4. Сакральный русский "самовар" и подстаканник:
Поляки на Транссибе: разрыв шаблона

Вообще, весь отчёт изобилует восторгами.
А вот они сами пишут про разрыв шаблона:

[...] Должно было быть грязно, страшно, жарко и омерзительно. Должно было не быть хорошей еды. Мы должны были ради безопасности опрыскивать матрасы инсектицидом и на ночь класть одеяльце под Леося. Туалет должен был быть нашим главным врагом, наравне с теснотой и бесконечно тянущимся временем.

Ну, а с чем же ещё ассоциируется путешествие по Транссибирской Магистрали? С поездами типа «старые, плохие PKP (Польские Государственные Железные Дороги – прим. перев.)»? С вагонами 70-х годов прошлого века, вечно занятыми грязными туалетами, с характерной вонью железного лома? Если у нас, в цивилизованной Западной Европе, в стране экономического чуда, среди молочных рек и кисельных берегов ;) ещё до недавних пор именно так выглядели все поезда без исключения (сейчас исключения, конечно, есть), ну, так как же могло быть там, далеко на востоке, в дикой по нашим понятиям России?! Ну, любой сказал бы, что плохо.

И далее:

[...] Мы внесли наш багаж, коляску, Леося с шариком, несколько подручных сумок и через несколько минут почувствовали, что поезд тронулся!!! Мы «дали пять» друг другу, запустили русскую музычку и всё никак не могли поверить, что у нас и вправду получилось J Мы ехали в неизвестность, в белое пятно на нашей карте Европы, абсолютно не зная, как всё то, что началось в эту минуту, пойдёт дальше.

А в поезде начался настоящий фестиваль изумлений, который длился на протяжении всего нашего путешествия. В купе нас ждали уже постланные постели, свежие газеты, полотенца и КОНДИЦИОНЕР! Лео переживал позитивно вместе с нами – первое, что он сделал, это запрыгнул на верхнюю «палубу» и разложил игрушки. Он радовался, что может спать наверху (известное дело, дети и двухэтажные кровати), но, в конце концов, я убедила его спать внизу. Относительно размещения багажа – наше купе было очень просторное, даже коляска уместилась под сиденьем!

[...] Когда мы ехали на этом поезде, мы уже знали, что будет хорошо, что условия не такие плохие, на какие мы были настроены. Нас совершенно поразило обслуживание, направленное на заботу о клиентах, а также еда. Правда, это был довольно старый поезд, но очень хорошо содержащийся и чистый. Как впоследствии оказалось, это был самый слабый с точки зрения внешнего вида и оборудования из тех четырёх поездов, на которых мы ехали во время нашего путешествия. В то же время это был самый короткий этап и самый дешёвый из всей поездки (150 \ 180 злотых в зависимости от места вверху \ внизу). Мы специально выбрали ночной поезд, чтобы сэкономить время, не утомляя Лео в самом начале путешествия, и выспаться перед целым днём в Нее.

5. А этот девайс у них вызвал наивысший восторг:
Поляки на Транссибе: разрыв шаблона

[...] Самое большое изумление – туалет!
Я должна начать с этого, потому что это на самом деле потрясающе, и наверняка это одна из первых вещей, о которых думаешь, планируя такое путешествие. Туалеты в наших поездах были прямо чистейшие. Ничего не воняло. Все были снабжены освежителем воздуха, везде хватало туалетной бумаги, полотенец, мыла и накладок на унитаз. Panie Prowadnice и Pan Prowadnik (кажется так будет в мужском роде) проверял чистоту чуть ли не после каждого из пассажиров, пополняя нехватки, выбрасывая мусор и начищая кабину. На некоторых, длительных стоянках в так называемой санитарной зоне туалет освежали – как только мы останавливались на перроне, ожидавшая уже бригада уборщиков с дезинфицирующим шлангом (они распыляли какую-то жидкость, обеззараживавшую всё помещение) и удаляющим нечистоты из туалета. Там было до такой степени чисто, что Лео, играя в коридоре часто без ботиночек и тапочек, иногда без них же ходил также и в туалет. Если бы у меня была хоть тень сомнения, что это будет омерзительно, я автоматически строго следила бы насчёт этого, но тут и в самом деле не было необходимости.

* * *
Отчет большой, фоточек много.
Читать тут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А почему темно? Потому что метель. Последние минуты минувшей осени. Конец ноября. Мы с Амариэ выходили гулять ещё по траве, возвращались уже по сугробам. ...
На удивительную новость кинул мне ссылку уважаемый Sam Griffin ( sgreflector ) Новые законы о расширении прав и возможностей чернокожих в телекоммуникационной отрасли ставят под угрозу развертывание интернет-сервиса Starlink от SpaceX в Южной Африке. В феврале SpaceX ...
...
Сегодня дети из школы принесли такую записку: Суть в следующем. Наша испанская школа решила помочь украинским детям, и поэтому организует сбор предметов первой необходимости (нескоропортящих продуктов), игрушек и кацелярских товаров. Сбор будет проводиться до 29 мая. Администрация школы ...
40 фактів про бандерівців, які повинен знати кожен 1. Бандерівців видумав німецький Генштаб. Із вдячності німцям та із ненависті до Росії, росіян і всього русского бандерівці видумали Адольфа Гітлера. 2. Перші бронежилети появились у ...