Юго-Западный морской фасад Питера. Часть 1 - путь к заливу
periskop — 30.09.2017 Петербург традиционно развивался "парадным лицом" к рекам и каналам и "спиной" к заливу. Если к Неве и её протокам выходят десятки набережных, то выход к Финскому заливу традиционно был закрыт заболоченными пустырями, портовой инфраструктурой или другой застройкой. Даже когда был осушен, досыпан и застроен Васильевский остров в его западной части в середине 1970-х, красивого фасада или набережных лицом к заливу там так и не было создано.Но в начале XXI века в этой стойкой тенденции произошли изменения: на северо-западе начал формироваться и морской фасад города - в районе Парка 300-летия. Я его тут неоднократно показывал, ещё до начала строительства Газоскрёба. А в 2010-х город вышел к Заливу и на юго-западном побережье - Ленинский проспект был продолжен прямо до береговой линии и все те окрестности сейчас активно застраиваются. От меня этот район расположен далеко и неудобно, но в конце июля я наконец нагрянул туда и вместе с Русланом unis прошёл его и оценил формирующиеся виды.
Ул. Маршала Казакова тоже упирается в залив
Под катом - прогулка по этой местности, так что можете оценить примерно, как будет выглядеть юго-западный приморский фасад Питера. Это тоже Новый Петербург, его вообще не было каких-то десять лет назад, были только заболоченные поймы и пустыри. Но сперва, для наглядности, карты.
Карта 1 показывает, где расположены выходы города к Финскому заливу. Точней, к Маркизовой луже, но это уже мелкие детали, которые различают только горожане. 1 - северо-западный выход, в районе парка 300-летия и Газоскреба (он отмечен звёздочкой). 2 - юго-западный выход, о котором тут и пойдёт речь.
Карта 2 - маршрут нашей прогулки от 21 июля. Красный пунсон - начало, зелёный - конец. Она была немаленькая, поэтому мне пришлось разбить её на два поста. Первая часть посвящена походу к побережью и обозрению выхода этого совершенно нового района на Залив. Вторая будет посвящена мосту Кадырова и китайскому району - "Балтийской жемчужине".
2. Начало моего похода - перекресток ул. Доблести и Ленинского проспекта. Сюда можно доехать на троллейбусе от метро. Ехать долго и муторно, район протяжённый.
3. На троллейбусе можно проехать ещё остановку до просп. Героев и там конечная. Проспект перегорожен и дальше идёт застрройка.
4. А мы сейчас заберемся на верхний этаж одной из этих высоток и обозрим район с высоты.
5. Во-о-он туда, наверх. Погода очень хорошая, контрастная - облачная, но не пасмурная.
6. Вид в сторону Автово.
7. И на северо-восток - в сторону Кировского завода, Северных верфей и морского порта. Непонятно, что в середине за две высотки, где они стоят.
8. Вид с другой стороны, на запад - там продолжение ул. Казакова и в пробеле между домами виден Залив.
9. Повернём камеру левее, к юго-западу. Это пробивка Ленинского проспекта к Заливу, и там тоже он немного виден. Зеленые пустыри на этом и предыдущем кадрах, скорей всего, тоже будут беспощадно застроены девелоперами под завязку: место очень хлебное, никто не упустит.
10. Теперь спускаемся вниз, и идём пешком по ул. Казакова в сторону Залива. Вид назад. Если ехать по нему в ту сторону, можно приехать на просп. Стачек за Автово. Но ехать долго, километров шесть. Пешком - больше часа.
11. Вид в сторону порта и Юго-Западной ТЭЦ. Тут пока огромный зеленый пустырь, и ещё непонятно, предназначен ли он под застройку.
12. А вот памятник-якорь. Символизирует место будущего Порт-Артурского храма, который построят здесь.
13. Храм предполагается небольшой, вот так будет выглядеть.
14. К Казакова примыкает просп. Героев.
15. Здесь же - окончание проезжей части Казакова, и далее уже улица загорожена для движения. Видно справа.
16. Дальше по правую сторону начинается уже и Залив.
17. Вид назад, на восток.
18. Здесь же небольшой заливчик и импровизированный пляж. Несмотря на близость всяческого индастриала, народ идёт сюда на пикники и загорает у бережка. Купающихся, правда, не видел.
19. Порт заканчивается, и становится видно северный берег с Газоскрёбом.
20. Ещё одна примыкающая улица - просп. Патриотов. ЖК называется "Южная Акватория".
21. И наконец, становятся видны самые дальние причалы порта, а на той стороне - свеча Газоскрёба.
22. Можно увеличить и рассмотреть получше. Зеленая полоска - коса Канонерского острова. Где-то там, за носом судна, притаился знаменитый знак "Ленинград".
23. Вид назад. Высотность максимальная для района - 25 этажей.
24. Отсюда хорошие виды на Морской канал. Можно мониторить все суда, идущие в порт и из него.
25. Наконец, достигли конца улицы Казакова. Тут она резко поворачивает на 90° и превращается в Балтийский бульвар, который тоже уже проложен, но не открыт для движения.
26. Здесь каменистый бережок и многочисленные пикники. Дальше уже вид в сторону Стрельны.
27. И пешеходная дорожка вдоль берега. Что тут будет, когда окончательно придёт торгово-спальная цивилизация - даже не знаю.
28. Вот она, конечная точка юго-западного выступа в сторону Залива.
29. Вдоль Балтийского бульвара тоже строят типовые дома максимальной разрешенной высотности (до 100 м, иначе потом здание попадает в иную категорию с иными требованиями).
30. Вид на бережок, Канонерку и северный берег.
31. ...и в сторону Стрельны.
32. Указатель.
33. Дошли до окончания Ленинского проспекта - опорной улицы этого района. Но аппендикс к заливу ещё не открыт для движения.
34. По Балтийскому бульвару можно пройти ещё южнее.
35. Взгляд назад, в северную сторону, где мы только что шли.
36. А вот оконечность бульвара. Тут он упирается в Дудергофский канал.
Дальше надо поворачивать налево и идти по ул. Маршала Захарова к "Балтийской Жемчужине".
Но об этом будет следующая часть.
Окончание следует
|
</> |