Польша хватается за Трампа

Джуди Демпси
Визит Трампа в Польшу накануне его встречи с Путиным – шанс для лидеров региона объединиться и объяснить, как Россия распространяет дезинформацию, поддерживает ультраправые движения и прилагает все усилия, чтобы еще больше ослабить страны Западных Балкан. Короче говоря, это возможность растолковать Трампу, что на самом деле происходит в Европе.
Проблема в том, что у Польши в последнее время появился ряд предубеждений относительно ЕС. Ярослав Качиньский, лидер правящей партии «Право и справедливость» заявил в недавнем интервью, что хочет вернуть суверенитет и власть из Брюсселя в Варшаву. Всего несколько месяцев назад Польша находилась в большой компании евроскептических и популистских движений в Европе. Но выборы в Нидерландах и, особенно, во Франции в сочетании с катастрофическим беспорядком, который Британия взвалила на себя, проголосовав за выход из ЕС, ослабили позиции Польши.
Со своей стороны, Евросоюз, наконец, обретает все больше уверенности в будущем, после того как президент Франции Эммануэль Макрон принял роль нового лидера, направляющего Европу вперед. В этом контексте решимость партии Качиньского «Право и справедливость» ограничить полномочия независимых институтов страны таких, как конституционный суд, средства массовой информации и судебная система, усиливает изолированность Варшавы в ЕС. Те же действия взращивают нетерпимость ЕС к Польше. Варшава по-прежнему считает, что может игнорировать верховенство права, принимая при этом помощь фондов ЕС, сыгравших важную роль в модернизации инфраструктуры Польши и привлечении инвестиций. В Париже и Берлине растет убеждение, что Польша не может сидеть на двух стульях одновременно.
Качиньский пока не обращает особого внимания на критику со стороны других правительств ЕС. Националистическое консервативное правительство Польши одержимо стремлением отомстить тем либералам движения «Солидарность», которые в 1989 году проложили путь к мирному переходу от однопартийного коммунистического правления к демократии. Польское правительство не устает критиковать ЕС и подвергать сомнению ценности ЕС, включая основные права человека, и политику союза в отношении беженцев. При всем этом польские лидеры теперь могут показать своим коллегам из ЕС, что визит Трампа в Варшаву доказывает, что Польша не изолирована. Правительство настолько сильно хочет превратить этот визит в большой праздник, что даже собирается завозить массовку из провинции.
Если и существует большая тема, объединяющая Качиньского и Трампа, то это их общая позиция против газопровода «Северный поток 2», который принадлежит российскому Газпрому и поддерживается консорциумом европейских компаний во главе с Германией. Вашингтон призвал Берлин отказаться от проекта не только потому, что он продлевает зависимость Европы и Германии от российского газа, но главным образом потому, что Соединенные Штаты хотят экспортировать больше газа в Европу.
Польша уже начала импортировать американский СПГ. Нельзя исключать стремления Варшавы превратиться в хаб американского газа. Качиньский поддержит Трампа, критикующего «Северный поток 2» и Германию. В последнее время это вовсе не сложная задача для польского правительства. Вопрос в том, действительно ли Трамп хочет вступить в еще одно сражение с канцлером Германии Ангелой Меркель, принимающей саммит G20 в этом году?
Позволю себе небольшой прогноз.
Политика Качиньского - еще одно проялвение явление которая я перефразируя Ортегу-и-Гассета назвал бы "Восстание интернет-масс". Массы утратили доверие к элитам и взяли на себя ответственность за решение своей судьбы. Нечто подобное мы наблюдали сто лет назад, тогда появлось радио и распространился интерес к газетам. Массы решили что могут думать сами и в итоге появились Муссолини, Гитлер, Пилсудский, - славное поколение социал-популистов и крайних националистов. Восстание масс породило фашизм в том числе и в его коммунистической разновидности.
Сейчас история повторяется на новом витке (всю жизнь не люблю Гегеля). И опять всплывают персонажи вроде Качиньского, Орбана, Эрдогана. И Путин - ну как же без него?
Групповые инстинкты и внутривидовая агрессия - характеристическое свойство крупных приматов и любимое оружие таких политиков, тут тебе и Гитлер, и Эрдоган, и Качинський. Но явно времена изменились - и труба пониже, и дым пожиже.
И возродить империи - что Российскую. что Османскую, что Жечь Посполиту не удастся ни в каком виде, в этом смысле такие лидеры не имеют перспектив. Но вреда наделать могут много.
И как раз Польша - вспомните мои слова - одумается первой. Ей стратегия Качинського - национализм и антидемократизм - наиболее невыгодна. И это будет осознано достаточно скоро.
Русские и османы - тут будет намного сложнее, и к сожалению намного хуже
|
</> |