Интервью амира

топ 100 блогов trim_c03.07.2017
В свежем номере газеты ан-Наба ИГИЛ опубликовано интервью командира обороны Мосула.

Из интервью следует примерно то же самое, что говорилось все девять месяцев битвы за Мосул: подготовка к нынешней битве под Мосулом началась еще три года назад сразу после захвата Мосула в июне 2014.

В течение двух лет готовился план обороны, в тренировочных лагерях готовилось большое количество людей с упором подготовки к городским боям, были созданы значительные запасы продовольствия, воды, оружия, боеприпасов для действий в полной блокаде города.

Командующий прямым текстом говорит о том, что целью обороны является борьба за каждый район Мосула, с задачей нанести максимальный ущерб противнику. Отмечены колоссальные потери среди среднего и младшего командного состава противника, на них было обращено особое внимание.

Наконец, сказано о том, что оборона Мосула имеет чрезвычайную практическую ценность в вопросе подготовки к будущим боям, которые ИГИЛ намерен вести не только в Ираке и Сирии, но и за их пределами. Сказанное означает, что ИГИЛ готовится к войне в городах своих противников, видя невероятную эффективность своих действий. Сказано о высоком значении атак смертников-истишхади и очень серьезного урона противнику для общего результата боя.

Если вычесть неизбежный элемент пропаганды, то можно сказать, что Исламское государство выбрало наиболее рациональную стратегию действий в его ситуации. Не имея превосходства в ресурсах, ставка была сделана на организацию и технологии, применение которых должно был нанести максимальный урон противнику и уравнять ресурсные возможности. Размен территории на потери удался - потери иракской армии, военной полиции, шиитских карателей в общей сложности составили порядка 60 тысяч человек, что при общей численности собранной для штурма Мосула группировки примерно в 140 тысяч человек (включая части обеспечения, патрульную службу, команды зачистки и гарнизоны) выбило почти половину войск противника и полностью уничтожило все его спецподразделения. У Ирака на сегодня армии, как государственного института, нет - ее восстановление займет несколько лет, а функции армии и военной полиции предстоит выполнять теперь шиитским карателям и оккупационным войскам (переговоры о вводе американского контингента для выполнения военно-полицейских мероприятий идут, и скорее всего, США будут вынуждены идти на ввод некоторой части своей армии (либо ЧВК) для взятия под контроль наиболее важных городов и объектов). В этом случае нетрудно представить, как именно каратели и оккупанты будут вести себя на "освобожденных" территориях, что через некоторое время приведет к новому суннитскому восстанию.

Сказанное можно проецировать и на Ракку. У ИГИЛ было на год больше времени, чтобы подготовить ее к обороне. Ракка существенно меньше по площади, поэтому ее оборона идет (и это уже видно) иначе, но цель остается прежней - максимизировать потери курдов. Как и в Мосуле, значительную часть защитников города составляют местные жители - "освободители" фундаментально чужды им. Курды не имеют никакого отношения к Ракке, никогда не владели этой территорией и предельно враждебны местному населению. ИГИЛ в этом случае скорее возглавляет, координирует и обеспечивает сопротивление местных.

В отличие от своих противников, планирующих действия для достижения сугубо текущих целей, Исламское государство готовится к войне на десятилетия. Уже поэтому ура-партиотизм и закидательские настроения противника только на руку его руководству. Это противник умный, рациональный и целеустремленный, а потому борьба с ним должна строиться на долговременной основе, в которой военная составляющая должна занимать небольшое и даже не самое важное место.

Но пока об этом можно только рассуждать - ИГИЛ для Запада и России является лишь поводом и прикрытием совершенно других планов и задач, борьба с ним ведется не на результат, а на имитацию. В конечном итоге это может привести к тому, что в какой-то момент мы все столкнемся с абсолютно непредвиденными ситуациями, которые никак не следуют из льющейся сейчас пропаганды для кретинов.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Волоколамском шоссе, примерно на 16 км от МКАД, сразу за Красногорском начинается Нахабино. Его официальный статус — рабочий посёлок, однако население Нахабино составляет 46,5 тысяч человек, и по этому показателю Нахабино — крупнейший в России населённый пункт, не имеющий статуса ...
Израиль сокращает программу экстренной репатриации для россиян из-за большого числа репатриантов в прошлом году и падения числа заявок, сообщают в министерстве алии и интеграции страны. Решение принято в том числе с «пониманием необходимости уделять больше внимания помощи уже прибывшим ...
Повышение квартплаты - педагоги виноваты; Революция грядет - был учитель идиот. Не уплачены налоги - вот уроды педагоги. С бабой справиться не смог ...Кто виновен? Педагог Коли бросила вас милка, воспитала так училка! Дождь прошёл, и грянул холод - ...
Лабрадориха весит уже 45 кило, сарделька на ножках. И это не смотря на то, что кормим только утром и вечером, "для взрослого лабрадора", доза по норме. В течение дня 6-8 часов гуляют с хаски сами, во дворе, носятся, играют, то есть лежачего образа жизни нет. Плюс вечерние прогулки уже с ...
Фасад кухни - это способ выделить рабочую зону, подчеркнуть свой изысканный вкус, придав мебели эксклюзивности. Для декора лицевой стороны применяют различные породы древесины, наиболее популярные: дуб, ольха, бук, ясень, клен. Кухни из массива дуба являются самыми ...