Погибли на Донбассе с оружием и без

Украинские и международные организации с первых дней конфликта в Донбассе ведут статистику погибших по обе стороны линии разграничения – как с оружием в руках, так и мирных жителей. В случае сепаратистов мы знаем в основном имена убитых командиров; имена, например, граждан России, воюющих за самопровозглашенные республики, в массе своей неизвестны, как и имена украинских граждан, погибших в ДНР и ЛНР. В то же время в Книге памяти погибших за Украину, которая уже третий год существует и пополняется на добровольных началах, есть поименный список всех, кто воевал на стороне украинских вооруженных сил и погиб.
Персональная информация о погибших сопровождается историей об обстоятельствах смерти, фотографией, а также воспоминаниями боевых товарищей. Радио Свобода побеседовала с одним из основателей Книги памяти – Ярославом Тинченко – заместителем директора Национального военно-исторического музея Украины.
– В Книге памяти сейчас по состоянию на 1 мая 2017 года – 3465 погибших. Власти Украины публикуют совершенно другую официальную цифру, она приближается к 10 тысячам. Почему данные разные?
– 10 тысяч погибших – это вообще на Донбассе. Мы же занимаемся исключительно защитниками Украины. В эти 10 тысяч преимущественно входят противники и мирные жители. По моим оценкам, погибло около тысячи мирных жителей, оценка в 2 тысячи мирных жителей – завышенная, потому что в эту цифру включают, как правило, сепаратистов, погибших с оружием в руках. Но семьи, естественно, стараются эти факты скрывать, тем более, они надеются, что от украинских властей смогут со временем получить какую-то компенсацию. То есть тысяча – это погибшие мирные жители, 3,5 тысячи – это наши защитники, а все остальные – это противоборствующая сторона.
– Почему Украина учитывает также потери противоборствующей стороны и каким образом собираются эти данные?
– Украина учитывает все потери, потому что значительная часть тех, кто погиб в сепаратистских "республиках", все-таки граждане Украины, многие из которых до сих пор сохраняют украинский паспорт. Дело в том, что все трупы идут через морги, и официальная статистика по погибшим передается в ООН через миссию ОБСЕ, у которой на местах есть свои представители. И соответственно, это не закрытая статистика.
– Благодаря проверке данных, которую вы ведете регулярно, что вам удается узнать, такого, чего из обычной статистики понять невозможно?
– Во всех армиях и во всех войнах – независимо от того, российская это армия, украинская армия, – значительная часть, от 30 до 60–70 процентов потерь, – это так называемые небоевые потери. Это, прежде всего, несчастные случаи, ДТП, суициды, убийства, совершенные на почве алкогольного опьянения, наркомании и т. д. Это есть абсолютно во всех армиях. Это вполне, к сожалению, очевидный для всех процесс. Вот эти вот сложные случаи мы разбираем, и довольно деликатно тоже освещаем. Если человек покончил жизнь самоубийством – раньше мы таких не учитывали, но сейчас рассматриваем таких погибших как потерявших жизнь вследствие психологического стресса. Мы просто деликатно описываем, например: "трагический случай", "трагическая ситуация", еще что-то. В связи с этим официальные боевые потери – порядка 2700 человек, а вот общие потери – 3,5 тысячи человек, за счет небоевых случаев. Кроме того, очень важно, когда речь идет о 2014 годе, особенно июль и август 2014 года, когда была основная масса потерь и обстоятельства гибели многих военнослужащих официально не были неизвестны, мы собирали собственную информацию.
– Большинство приведенных на сайте погибших – это граждане Украины, однако есть и неграждане, у вас они даже по странам указаны. Есть среди них, например, россияне?
– Собственно, неграждан Украины у нас 10 всего лишь. У нас один белорус – гражданин Белоруссии. Один швед, который был добровольцем в батальоне "Азов". Еще один у нас гражданин США, Марк Паславский, он урожденный украинец. Еще Иса Мунаев, гражданин Дании, в прошлом – бригадный генерал Чеченской республики Ичкерия. И двое или трое россиян, граждан России. И четверо грузин. Все. Больше у нас неграждан Украины нет.
– Удивительно. Ведь среди добровольцев было много иностранцев. По крайней мере, в СМИ эта информация появлялась.
– Дело в том, что это был один из элементов российской пропаганды. С первых дней войны раскручивался миф о том, что будто бы власти, которые пришли в Украине после Майдана, наняли частные группы наемников. Называлась цифра в триста наемников, потом в тысячу наемников. Речь шла о наемниках из США, из Германии, из Польши. Но интересно, что это были довольно шаблонные обвинения. Они были переписаны буквально с подобных же пропагандистских заявлений времен чеченских войн, войны в Южной Осетии. В тот период Россия заявляла, будто бы в войне в Южной Осетии воюют 200 украинских добровольцев на стороне Грузии. Хотя, в общем-то, ни одного украинского добровольца на стороне Грузии в Южной Осетии не воевало. Даже если бы они хотели, то не успели бы туда доехать.
С первых дней войны была истерия, будто бы на стороне Украины воюют приверженцы фашистов, наемники. И это привлекало приверженцев левых идей, антиглобалистов. Когда их спрашивали: "Почему вы приехали?" Они все заявляли, что "мы антифашисты, мы антиглобалисты, и вот мы приехали бить фашистов". Где-то они тут нашли фашистов, американцев они где-то искали, рассказывали, будто бы на нашей стороне воюют афроамериканцы, граждане США.
Эта истерия, что будто бы за нас воюют натовцы, постоянно нагнеталась. Но в основном это были мифы о том, что на нашей стороне воюют граждане других стран. Я оцениваю участие иностранных добровольцев на стороне Украины в 100–200 человек максимум.
– Для Книги памяти собираются официальные данные о погибших, но наверняка вы, как историк и как наблюдатель, делаете оценки, сколько иностранцев воюют на стороне сепаратистов.
– Прежде всего, в интернете есть люди, которые собирают информацию о погибших на той стороне. И самая полная база данных – это порядка 5 тысяч погибших, причем это подтвержденные погибшие с оружием в руках на той стороне. Значительная часть, конечно, – это граждане Украины, но процентов 20 – россияне, не только добровольцы из России, а также очень небольшой процент – жители западных стран.
– Россия замалчивает потери вооруженных сил, участвующих в заграничных операциях в мирное время, родственникам запрещают давать интервью. Эта разница в отношении к памяти о погибших в России и Украине очень чувствуется.
– Историческая политика России заключалась в том, что только мизерная часть российских патриотов становились такими знаменитыми, как, например, Суворов или Кутузов. Всех остальных приравнивали к формуле "Никто не забыт, ничто не забыто", вот вам памятник неизвестному солдату, под которым мы закопаем кости трехсот неизвестных солдат. Вот и все. Поэтому если патриот отдал жизнь за Россию, очень маленькая гарантия того, что о нем вспомнят.
Меня все время интересует реальный уровень потерь на Донбассе. И поскольку в России это как бы никого не интересует, а тех кто интересуется позиционируют как врагов народа - ибо как это можно интересоваться русскими убитыми, когда там их вообще нет, а воюют донецкие трактористы и шахтеры - ну а этих-то сколько убили России точно не интересно - вот в силу этих соображений я размещаю этот текст Радио Свобода.
Из него понятно, что наши военные потери включая небоевые примерно 3,5 тысяч человек, мирных жителей погибло примерно тысяча человек (я оценивал мирные потери в полторы-две тысяи, но оценка была что называется "на глаз", а тут данные из моргов), и примерно 5,5 тысяч - потери противной стороны из них примерно 1100 погибших - граждане России.
Такова сводная картина в представлении замдиректора военно-исторического музея Ярослава Тинченко.
|
</> |