Нужна стратегия борьбы против Кремля

топ 100 блогов trim_c29.06.2017
                 Экс-посол в России и НАТО Николас Бернс (слева)


В Сенате прошли слушания, посвященные попыткам Москвы повлиять на ход выборов в странах Европы.
Об этом сообщает Голос Америки. В ходе слушаний выступил экс-посол США в России и НАТО Николас Бернс, он сказал:

«Российская кампания, которая ведется по обе стороны Атлантики, подчинена одной главной задаче: подорвать доверие к западным демократиям, разделить Европу и Америку и ослабить НАТО и Европейский союз.
Мы знаем, что Россия сначала использовала гибридные атаки, направленные против избирательных кампаний и демократических институтов на Балканах и в Восточной Европе. Мы знаем, что Россия вела систематическую кампанию по вмешательству и попыткам влияния на президентские выборы в США в 2016 году. Мы знаем, что сейчас Россия ведет сходную кампанию в Западной Европе».

Дипломат особо подчеркнул, что одновременно Кремль продолжал попытки «расширить сферу прямого влияния» на страны бывшего СССР.

«В течение последнего десятилетия Путин организовал военные вторжения в Грузию и Украину, аннексировал Крым, продолжал поддерживать замороженный конфликт в Молдове и постоянно провоцировал наших союзников по НАТО – Эстонию, Латвию и Литву»,– перечислил Николас Бернс.

При этом, по его мнению, администрация Трампа «не хочет предпринимать никаких действий против России» в ответ на откровенно агрессивную политику Кремля. Он напомнил, что начал свою дипломатическую карьеру еще при президенте Джимми Картере и продолжал ее, когда Белый дом занимали и демократы, и республиканцы.

Николас Бернс признал, что «возможно, президент Обама должен был отреагировать раньше и более резко» на попытки российского вмешательства, но заявил, что действия предыдущей и нынешней администрации невозможно сравнивать.

«Если бы Обама действовал более решительно, его могли бы обвинить во вмешательстве в ход кампании, – заметил Бернс. – Но я нахожу крайне тревожным и недопустимым, что президент Трамп продолжает отрицать бесспорный факт: то, что Россия организовала масштабную кибератаку против Соединенных Штатов, и...тем самым (президент) отказывается выполнять свою основную обязанность – обеспечивать защиту страны. Я полагаю, что Конгресс, а не президент, должен возглавить борьбу с российским вмешательством», – подчеркнул Николас Бернс.

Эксперт вашингтонского Института Брукингса Констанс Штелзенмюллер согласилась с тем, что Москва продолжает попытки повлиять на избирательные кампании в странах Западной Европы, но заявила, что организованные Кремлем кампании вряд ли можно считать успешными.

Она напомнила, что несмотря на активную пропагандистскую кампанию, организованную и направляемую Москвой, на недавних выборах во Франции победил Эммануэль Макрон. Помешать его победе не смогли ни многочисленные российские государственные СМИ, работавшие в стране, ни хакерские атаки, ни кампания, развязанная во французских социальных сетях.

Констанс Штелзенмюллер сообщила, что власти всех европейских стран «пришли к общему мнению» о целях, которые преследует Россия, разработав в ответ собственную оборонительную стратегию.

«НАТО и Европейский союз сейчас переживают своеобразное возрождение, у них вновь появилась единая цель и единая задача, – заявила она. – В результате (противодействия России) в Германии, например, политическая картина сейчас отличается от ситуации начала года, и канцлер Ангела Меркель имеет все шансы одержать победу на выборах в сентябре».

По мнению директора Центра стратегических коммуникаций НАТО Яниса Сартса, и европейские страны, и США должны использовать опыт Франции, где политические партии, общественные организации и СМИ объединились для того, чтобы противостоять организованной Москвой масштабной кампании дезинформации.

«За последние годы мы поняли, что информационное пространство похоже не на игру в гольф, а на игру в регби, – сказал он. – Мы должны знать, кто и как пытается взять это пространство под контроль, какую информацию они ищут в вашем обществе, и какую информацию они пытаются распространить».

Янис Сартс напомнил, что в последние месяцы представители нескольких европейских правительств посетили Силиконовую долину, проведя переговоры с представителями крупнейших технологических кампаний, таких, как Google, Tweeter и Facebook.

«Эффективную кампанию противодействия мы можем организовать, только объединив усилия политиков и бизнеса, – сообщил Сартс. – Но очень важно понимать, что нас атаковали не русские, а Кремль. И нужно помочь самим русским понять, что происходит на самом деле. Это – самое мощное оружие, которое у нас есть сегодня».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
СОН Видел сегодня во сне град Иерусалим. Он предстал передо мной огромным городом с множеством храмов. И с многочисленной частной застройкой. От горизонта до горизонта. И , почему-то, на склоне горы. Рядом с градом извергался вулкан и огромная туча пепла ...
Перманентный оппозиционер Михаил Лобанов родился в Архангельске, окончил Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова по специальности "дискретная математика", кандидат физико-математических наук. Со студенческих годков участвовал в протестных акциях (пофиг с кем ...
Многие жалуются на цензуру в ЖЖ. Дескать, в топе – свои люди. Интересные записи в него не попадают. Или попадают, но по неведомым причинам попадают в «жыр». И вообще, социальный капитал как-то подозрительно тает с каждым днём. Не иначе, «режим» давит! Признаться, за 9 лет пребывания в ЖЖ ...
Общество, в общем, осознает ценность высшего образования. Проблема в том, что оно ...
  Мещера – уникальный уголок Средней России совсем недалеко от Москвы. Зачарованный мир глухих лесов, озёр и болот. Заново открытый затерянный край. Настоящее богатс ...