Жизнь Чака (The Life of Chuck), 2024, США. Режиссёр Майк Флэнаган.
crazy_reader — 04.08.2025
Внутренний голос подсказывает мне,
что фильм «Жизнь Чака» на церемонии вручения Оскара-2025 будет
упомянут сразу в нескольких номинациях. Все предпосылки для этого
есть. Во-первых, на фестивале в Торонто он уже получил «Приз
зрительских симпатий. Лучший фильм». Во-вторых, оценки на ведущих
киносайтах существенно выше семёрки. В-третьих, у кинокритиков они
ещё выше. Ну и, в-четвёртых, — он снят на самом деле хорошо. Но
главное, что он снят по всем правилам гуманистического
киноискусства. Во всяком случае таким правилам, какими я их чаще
всего вижу в исполнении западных мастеров. Это мелодраматическая
слащавость, вызывающая повышенное слёзоотделение у зрителя и у
кинокритиков (последнее даже важнее). Посмотреть и умилиться своей
утончённостью чувств и способностью к эмпатии, возвыситься над
грубым варварским миром. Вы, наверное, уже поняли, что от фильма я
не в восторге.
Главная идея, на которой базируется сюжет, стара и давно уже в разных вариантах исследуется миром искусства. Например, в стихотворении Джона Донна: «Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Ну а поскольку фильм снят по рассказу Стивена Кинга, то и замах тут пошире, чем у Донна. Опираясь на строку Уолта Уитмена «я содержу множества» (I contain multitudes ), режиссёр доносит до зрителя идею о том, что каждый человек — это Вселенная и когда он (человек, не режиссёр) умирает, схлопывается и она. Однако, для оптимистов содержится и такой посыл — хотя такая особенность человеческого организма и неприятна, жить всё равно нужно полноценно, обогащая свои множества новыми поступлениями! И ещё, тоже для оптимистов, — жизнь любого человека представляет собой Вселенную, даже если он самый обычный и ничем не примечательный член общества.
Фильм состоит из трёх частей, которые накладываются на жизнь Чака Кранца не совсем обычным способом. Вначале мы видим взрослого Чака, а затем переносимся в его детство и юношество. Первая часть на фоне остальных смотрится выигрышно. Тут и нагнетание интриги, тут и неплохие диалоги, временами украшенные юмором, тут просто жизнь взрослых людей. Даже вторая, короткая часть усилена «энергичным танцем», одной из самых запоминающихся сцен в картине. А вот когда время отпрыгивает лет на тридцать назад, внешняя оригинальность странным способом трансформируется в скуку. Не спасает и мистическая нотка, тайна которой раскрывается слишком поздно, когда всё уже изрядно поднадоело и когда единственный вопрос к режиссёру звучит примерно так - когда и как ты закончишь свой фильм?
Получилось лирично, получилось сентиментально. Однако, остаётся в осадке чувство, что интересную историю рассказали монотонным, тусклым голосом. И как-то всё получилось назидательно, как приложение для внеклассного чтения к учебнику ОБЖ, например. Если же использовать гастрономические ассоциации, то получился суп, в который вместо соли насыпали сахар. Вроде всё правильно сделали - с любовью подобрали все компоненты, тщательно взвесили их на весах, загрузили в бульон и, вот незадача, перепутали соль с сахаром. А у меня после этого, учитывая выше сказанное, возникло странное желание — найти и перечитать повесть «Смерть Ивана Ильича», которую написал один матёрый человечище. Там тоже о дороге на кладбище.
===============
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Поездка в Ессентуки, начальное начало
Воробышки, снегири и др. интересности. Туманно - смоговое
Сегодня день рождения Махно
Блогеры без диплома
Битва за Покровск — Сырский признался, что у него нет резервов для де**окады
Мясной салат
Русским нельзя улыбаться
Я покажу тебе Москву!- сказала мне сестра ..

