"Холодная война" у ворот? Или уже в Риме...

топ 100 блогов trim_c01.07.2017
Конечно, можно еще поспорить несколько месяцев о том, будет ли корректным назвать нынешнее противостояние Москвы и Запада новой холодной войной. Можно вообще уповать на чудо, которое вдруг случится через неделю на саммите G20 в Гамбурге. А ну как Путину удастся обаять еще одного хозяина Белого дома! И Дональд Трамп, подобно Джорджу Бушу, увидит душу Владимира Путина.

Однако если не прятаться за необходимостью поиска новых терминов, становится очевидным: с каждой новой неделей наш мир становится все более предвоенным. И уходящая неделя, увы, не исключение. Началась она с того, что Белый дом заявил, что располагает данными о готовящейся режимом Асада новой химической атаке. И предупредил, что если президент Сирии решится на еще одно «массовое убийство с применением химического оружия», то он заплатит за это «высокую цену». Затем последовали новости CNN, что группировка ВМС во главе с авианосцем «Джордж Буш» изготовилась для нового удара по авиабазе «Шайрат».

Все это имеет прямое отношение к России. Как написала в своем Twitter представитель США в ООН Никки Хейли, «ответственность за любые нападения на жителей Сирии, которые произойдут в будущем, будут возложены на Асада, а также на Россию и Иран, которые поддерживают его, убивая невинных людей».

Между тем, две недели назад Москва уже во второй раз за три месяца вышла из меморандума о предупреждении инцидентов в сирийском воздушном пространстве. Более того, военное ведомство РФ грозно предупредило, что размещенные в Сирии комплексы ПВО будут сопровождать самолеты стран коалиции, возглавляемой США, в качестве целей. И это серьезная угроза. Если аппаратура самолета фиксирует, что его «ведет» чей-то радар, то пилот должен действовать «по обстановке», включая стрельбу на поражение. Ибо «сопровождение… в качестве воздушной цели», если переводить с военного языка на житейский, сравнимо с тем, что вы видите, как кто-то наводит на вас ствол.

«Войска США и России могут все чаще сталкиваться друг с другом по всему миру». Это слова из предисловия главы американской военной разведки генерал-лейтенанта Винсента Стюарта к выпущенному на этой неделе докладу его ведомства под названием «Военная мощь России. Армия для поддержки великодержавных устремлений». Честно сказать, доклад сам по себе является вполне добросовестным анализом тех перемен, которые произошли в последние годы как в самих Вооруженных силах России, так и в политике государства, которое вновь решило утверждаться на международной арене в качестве военной мощи.

Важны в этом документе два момента. Прежде всего то, что его авторы не скрывают генетическую связь доклада с теми ежегодниками, которые выходили с 1981 года под названием «Советская военная мощь» (в ответ в СССР издавали красочные брошюры «Откуда исходит угроза миру?»).
Но вот глава военной разведки, и это второй важный момент, вполне откровенен в описании ситуации: «Захват Крымского полуострова, дестабилизирующие действия в восточной Украине, вмешательство на стороне президента Сирии Башара Асада и формирование информационной среды для удовлетворения своих интересов — все это представляет собой серьезный вызов для США. …Россия продолжает модернизировать свои мощные ядерные силы и развивать высокоточные обычные вооружения большой дальности. Она занимается манипуляциями в глобальной информационной среде, используя инструменты непрямого действия против стран на ее периферии и с помощью своих военных проецирует силу и развертывает экспедиционные силы далеко за пределами своих границ. Ее ядерные силы способны нанести массированный ядерный удар по целям в Соединенных Штатах в течение нескольких минут».

Самое время вести речь о возобновлении сотрудничества, не правда ли?

Особенно если иметь в виду главную сенсацию недели — расследование, опубликованное в «Вашингтон пост». Согласно информации, собранной журналистами, еще летом 2016 года Барак Обама получил достоверную развединформацию, что Путин лично отдал распоряжение о вмешательстве в президентские выборы в США. В качестве главной ответной меры было одобрено внедрение некоего специального кода в российские компьютерные сети, дабы послать внятный сигнал отечественным спецслужбам: «мы можем причинить ущерб»


Конечно, Гольц подобрал материал в подтверждение своей идеи о том, что новая Холодная война-2" уже началась. И данных в подтверждение тезиса Гольца вполне достаточно - он ведь еще и не все подчеркнул.

Но многолетняя антиамериканская пропаганда долго воспринималась на Западе и в самих штатах как проудкт сугубо для внутреннего употребления. Однако в последние годы она выплеснулась за пределы не только России, но и бывшего СССР и даже за пределы бывшего соцлагеря.
И даже друзьям России становится все труднее делать вид, что ничего не происходит, информационная война России против Запада в целом и против США в особенности стала явлением мировой политики.

Выборы в США, а затем выборы во Франции только подчеркнули - Россия стала фактором, влияющим на внутреннюю политику ведущих западных держав.

Американцы никогда даже помыслить не могли. чтобы в мире существовала держава, которая бы осмелилась вмешаться в святая святых внутренней политики США - в американские выборы. А Россия не только осмелилась - но даже и реально повлияла, фактов в пользу такого утверждения все больше.

Кроме того, Россия начала широкомасштабное применение военной силы за границами России, она одновременно ведет две войны за границами России - в Украине и в Сирии. И есть немалая угроза, что скоро начнет и третью войну - в Ливии.

Скажем прямо - даже несопоставимо более мощный СССР так много себе не позволял. И Китай тоже пока что не позволяет.
И что немаловажно - не видно никаких даже намеков на то, чтобы Россия находила свое поведение нарушающим международные законы и мировой баланс сил, чтобы она собиралась изменить свою политику.

Но продолжение такой политики неизбежно утвердит мир в очевидности, которую так не хочет признавать западный, особенно европейский истеблишмент: холодная война, и притом в крайне острой форме, уже началась. Уже вовсю идет гонка вооружений, просто сегодня это гонка информационных и кибернетических, а не ракетно-ядерных вооружений.

Однако эта гонка в определенном смысле не менее, а скорее более опасна для человечества, чем гонка ракетно-ядерная в 60е - 80-е годы прошлого века. И всем еще предстоит это осознать, в том числе и самой России. Она первая начала и первая продемонстрировала большие успехи.

Но ответных ударов не избежать, и никакая любовь Трампа к Путину (или его зависимость от Путина - неважно) не сможет остановить объективного хода вещей, разве что притормозит немного.

Мне горько это писать, но я не вижу, как можно остановить сползание мира к новой, войне пусть и даже не очень "горячей", пусть гибридной, но оттого не менее опасной

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, вот и настало время старта. Кажется, прошла вечность с того момента, как я придумал и анонсировал свою идею про Магадан. Проделана титаническая работа по привлечению финансовой и технической поддержки. Подготовлен автомобиль, закуплены запчасти, масла и фильтра, продукты, гаджеты ...
Всем привет! Хочу поделится с вами своими секретами о которых знают наверное все:) и рассказать о своих запасах косметических средств. Итак, первый пост будет посвящен уходу за волосами. Надо наверное пояснить,  что после 4 лет пребывания на солнце и в море(от 2 до 4 погружений в ...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ «В последние недели российские медиа, общественные деятели и даже депутаты беспрецедентно много говорят и пишут о философии. Поводом для такого внимания стал конфликт вокруг ...
Фронт национального спасения Беларуси создаст сайт Доска национального позора, где будут публиковаться личные данные принимавших участие в фальсификации результатов президентских выборов. Об этом в пятницу, 14 августа, сообщил создатель Фронта, экс-претендент на пост президента ...
...