Половина из вас могут сами решить все психологические проблемы

топ 100 блогов psyteaman19.09.2017 Разберемся, сможете ли именно вы.

Начнем издалека. Знаток статистики, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф: "...если человеку нужно измениться перед угрозой смерти, то лишь 10% людей меняют свою модель поведения. То есть, вам врач говорит: у вас серьезное заболевание, вам нужно бросить пить, курить, вы должны заняться спортом" Только каждый десятый бросит курить при этом.

Добавлю от себя: если человеку дали правильную теорию и показали модель поведения по преодолению проблем, то уже целых 50% людей в силах справиться с большинством психологических проблем. Каких?

Например, вегето-сосудистая дистония, депрессия, неврозы, импотенция, чрезмерная ревность, психосоматические болезни, зависимости (бросить курить, например), склонность к извращениям, проблемы в отношениях с противоположным полом и многое другое. Половина из вас могут сами решить эти проблемы, если им дать пошаговую инструкцию по преодолению конкретной проблемы. В принципе, этим вопросам я и уделяю внимание на сайте и а данном блоге.

Есть условие, при котором справиться со своими проблемами могут свыше 90% читателей. Если вдобавок к теоретическим материалам, человеку предоставили специалиста, занимающегося помощью в решении данной проблемы, то процент успешных случаев может приближаться к 100%. Пусть даже 90%.

Чтобы использовать любой алгоритм решения проблемы, нужно немного знать теорию, в рамках которой создана инструкция по решению психологических проблем. Сегодня день распродаж как раз тот день, когда в кратком виде расскажу теоретическую часть, которую в том или ином виде получают мои клиенты, обратившиеся за консультацией. Итак, теория:

Для понимания механизмов ваших трудностей и способов работы с ними важно знать причины их возникновения. Большинство людей живут всего лишь на 3-5% от той полноты жизни, которая в них заложена. Оставшиеся 95% были подавлены (или заморожены, обезжизнены) еще в детстве. Это понимание важно для того, чтобы представлять, какой огромный пласт жизни нам может быть доступен. Совсем другая жизнь возможна каждому человеку. И эта жизнь достижима для человека, есть люди, которые живут ею.

В вопросе о том, как именно происходило обезжизнивание, психологи выдвигают разные теории. Но они единодушны в том, что глубокие и неосознаваемые зажимы образовались в психике человека. Неприятные события, происходившие во внутриутробном периоде и в первые годы жизни, не позволяют нам жить на все 100% возможной для лично нас полноты психологической жизни. О том, что именно происходило в ранние периоды жизни человека, написано много томов психологической литературы. Авторы спорят друг с другом о механизмах и влиянии ранних событий на дальнейшую жизнь человека. Мы сейчас не будем вдаваться в подробности этих споров. Нам важен лишь вывод, с которым согласно большинство психологов. Вывод такой: эти события происходили, и они повлияли на последующую жизнь.

Чтобы выжить, человеческому существу необходимо было различными способами ограничить свою ранимость, открытость и способность жить на все 100 процентов. Если бы ребенок развивался в утробе идеальной мамы и воспитывался людьми, умеющими на 100% жить и любить, то он бы вырос человеком, тоже живущим на все 100% своей психологической жизни. Но такого ни с кем из нас не происходило, поэтому обычному ребенку в ранние периоды жизни необходимо было защитить себя от пугающей и не всегда благожелательной окружающей среды (родители для него тоже часть среды). Таким образом удалось защитить себя от деструктивных событий и выжить благодаря этому. Благодаря гибкости психики и способности защищаться, мы продолжили жить.

Но (в детстве) защитить себя от негативных чувств (справедливых и адекватных в той ситуации) по отношению ко всему деструктивному в мире (а позже и в самом себе), возможно только, если защитить себя от любых чувств вообще, в том числе - положительных и приятных. Мы оставили сеюе способность чувствовать, а значит и жить психологической жизнью лишь на те самые 3-5%

В итоге мы имеем то, что имеем. Средний человек живет довольно серой психологической жизнью, находя утешение в мире иллюзий, надежд на будущее, зависимостях и страдая психосоматическими проблемами.

Каждый ребенок по-разному хлебнул горя. Для кого-то преимущественным фоном (со стороны родителей) было равнодушие, для кого-то раздражение, для кого-то – саморазрушающее поведение родителей (как в случае с алкоголизмом), для кого-то – вечное напряжение и тревожность.

В таком сложном сочетании особенностей ребенка и перипетий того, что происходит вокруг, закладывались глубокие слои нашей психики.
Глубокие причины наших проблем заложены еще тогда, в неосознаваемом периоде (до 3 лет), о котором человек не может помнить. Но последующие события, о которых человек уже помнит, продолжали создавать (развивающуюся) психику. Психики развивается не с чистого листа, но на фоне событий из прошлого и настоящего. Как правило, годам к 5 ребенок уже научается «брать себя в руки» в соответствии с теми ожиданиями, которые сознательно или нет, транслируют ему окружающие.

В человеке заложено стремление жить на все 100, ведь только при этом получают ответы все «вечные вопросы» человечества, жизнь наполняется смыслом. Сама жизнь создана для человека, живущего всей полнотой. Только тогда возможно ощущение полного счастья и удовлетворения.

Проблема лишь в том, что слой полноты жизни находится под завалами слоев зажимов и подавлений. Человеку необходимо встретиться со своим адом, чтобы вернуть себе самого себя.

Каждый маленький шаг в данном направлении принесет вам возвращение доли процента самого себя. Прилив даже такого количества энергии – это существенное изменение самого себя.

Здесь я говорю о доле процента, потому что частая ошибка практикующих техники клиентов в том, что ощутив какие-то успехи в работе, человек начинает себя мнить достигшим цели. Да, даже доля процента приносит огромное облегчение. Но цель в 100% довольно далека.

Человек условно разделяется на три уровня. Самый глубокий уровень человека уходит корнями в бесконечность, вечность и неземное блаженство. Путь к этому глубинному слою человека лежит через проработку второго слоя – слоя страданий, телесных зажимов, последствий психологических травм и тому подобного. Можно идти через этот неприятный слой к глубине, самому себе, - настоящему счастью и любви. А можно оставаться на самом поверхностном уровне - уровне повседневной суеты, грубых удовольствий.
Психология знает множество способов, которыми человек уходит от самого себя и своей глубины. Зависимости, иллюзии, деструктивное поведение, психосоматические болезни и так далее. Мало того, любое наше дело, явление и процесс могут стать способом уйти от глубины. Секс, еда, одежда, работа и даже любовные отношения могут превратиться в способ уйти от самого себя, если жизнь человека лишена глубины.

Путь к себе лежит через осознание подавленных чувств. Как мы помним, вместе с неприятными (нежелательными) чувствами в нас подавлены и желательные. Они подавлены ровно в той же степени. Поэтому через возвращение себе способности на 100% соприкасаться со своим слоем зажимов и нежелательных чувств лежит путь к полноте человеческой жизни и возможности испытывать самые приятные впечатления, ощущение вкуса жизни и иметь контакт со своей глубиной. Это и означает реализацию своего человеческого потенциала, становление самим собой, нахождение «здесь и сейчас».

Самый простой способ столкнуться со слоем зажимов – начать избавляться от какой-либо зависимости. Вот тогда и открывается способность увидеть свой внутренний ад. Внутренний ад, с точки зрения психологии – это слой зажимов в теле, несущий в себе подавленные чувства. У всех нас жизнь подавлена разными способами. Поэтому и то, к чему тянет каждого человека, может очень отличаться.

Пока человек молод и полон сил, суета, внешние достижения и развлечения (жизнь на третьем уровень – вдали от себя) его редко напрягают. Но постепенно любые способы ухода от самого себя начинают помогать все меньше и меньше. Он устает от них, они надоедают. Происходит это от того, что любое удовольствие человека, не живущего на всю полноту своей психологической жизни, начинает блекнуть. Требуется все большая доза, которая со временем тоже перестает приносит яркие ощущения.

Посвятив себя работе по возвращению себе самого себя (оставшихся 95%), человек сделает яркой свою жизнь и любое дело будет приносит ему гораздо больше удовлетворения.

Работая со слоем подавленных чувств, важно понимать, что осознание их ведет к прогрессу. Но осознание и выражение чувств – не одно и то же. Выражение чувств вовне или иная реализация (или же просто проигрывание этих чувств; другими словами – следование за ними), не дает прогресса в деле возвращения себе самого себя. Получается, что человек сбрасывает накопившееся внутри напряжение, это полезно на первых этапах работы а так же тем, кто вообще не чувствует своих чувств (алекситимия). Но дальнейшая и работа направлена на проживание чувств, «дать им быть» в себе. Продолжать уходить от (гигантской) тяжести своих чувств во внешнее проявление – серьезная ошибка, которая мешает работе и приводит к разочарованию. Этим страдают многие психологи, работающие с чувствами. А наша задача – проработать этот слой и получить облегчение навсегда. Выйти на совсем другой уровень жизни.

Для психологической проработки делают так: не дают напряжению сниматься привычным образом. Но и не подавляют при этом тот груз напряжения, а потом и душевную боль, которую несет в себе воздержание от привычного способа сброса напряжения. У каждого свои способы.

Есть техники для глубокой проработки подавленных чувств. Например, в телесно-ориентированной психологии, которой я занимаюсь
это будут техники, похожие на технику глубокого погружения в тело

Ее суть в том, чтобы максимально расслабляясь и погружаясь в ощущения своего тела, находить слои зажимов. Их тысячи и доступ к следующему слою дается после проработки предыдущего. Образно и условно, каждый слой – та самая доля процента от наших 100. Здесь важна практика и опыт. Результат не заставит себя ждать.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
P.S. На сколько я знаю в тёмном средневековье все только этой хернёй и занимались. "Просвещённые" были времена... ...
Афганистан и афганцы неимоверно, колоссально, исторически выиграли. Последние 20 лет стали лучшими 20 годами Афганистана по любому параметру и измерению. Афганистан двинулся вперед на 500 лет - и эти 500 лет они пролетели всего за 20. Посмотрите на график роста ВВП, промышленности, ...
Сегодня - День Сельских Женщин ! ...
...
Да-да, как вы уже догадались по заголовку, речь пойдёт о коктейлях. Погодки нынче стоят такие, что хочется сидеть у водоёма и охлаждаться вкусными коктейлями. Ну так у меня есть для вас замечательные рецепты этих летних освежающих коктейлей для больших зажигательных компаний. ...