Покровский собор Василия Блаженного — самый известный храм России
gelio — 30.10.2025

Один из самых известных храмов страны — собор Василия Блаженного на Красной площади. Официальное название храма — собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. В названии упоминается Алевизов ров глубиной около 16 метров и шириной около 36 метров, который проходил вдоль Кремлёвской стены. Собор построен по повелению Ивана Грозного в 1555-1561 гг. в честь победы над Казанским ханством.
Храм объединяет 11 церквей. У каждой — свой купол с уникальной раскраской, секрет которых неизвестен до сих пор. По легенде Иван Грозный ослепил зодчего, чтобы не смог построить такой же собор в другом месте. Ослепление зодчего — всего лишь легенда, но другого такого храма нет нигде в мире. Кто именно был зодчим собора достоверно не известно. В советское время в соборе организовали музей. Сегодня храм находится в совместном ведении Исторического музея и РПЦ и в нём также совершаются богослужения.
1. Храм Василия Блаженного был построен в 1555–1561 годах по приказу Ивана Грозного в честь взятия Казани.
2. Первоначально он назывался Покровским собором — в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
3. Комплекс состоит из девяти отдельных церквей, объединённых общей галереей и основанием.
4. Центральный шатёр символизирует Иисуса Христа, а восемь боковых куполов — апостолов и ключевые сражения Казанского похода.
5. Каждый купол уникален по форме и орнаменту — одинаковых среди них нет.
6. Архитекторы собора — Барма и Постник Яковлев, хотя долгое время существовала легенда, что их ослепили, чтобы они не повторили шедевр.
7. В XIX веке храм хотели снести — Наполеон планировал вывезти его во Францию, а позже аналогичную идею высказывал и Сталин.
8. Сегодня Храм Василия Блаженного входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается символом не только Москвы, но и всей России.
Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Чудо "Джемени-7" vs "Эффект Николаева"
Какая прелесть!
Росстат описал среднестатистического россиянина
Поездка на Southampton Boat Show. Часть 8. Саутгемптон.
Осенняя палитра в поселке
Феликс Эдмундович – родственник Лейки
Выработка электроэнергии в 1916 году по советской статистике.
Фотограф дня

