Авачинский вулкан на Камчатке

топ 100 блогов gelio29.10.2025 Авачинский вулкан на Камчатке

Примерно 11 тысяч лет назад на этом месте был огромный конус древнего вулкана, который почти в 2 раза превышал размерами современную Авачинскую сопку. Мощное взрывное извержение полностью разрушило древний конус — осталась только сомма, кольцевой вал вокруг вулкана. На месте древнего гиганта вырос новый конус — современная Авачинская сопка, которая остаётся активной до сих пор. Извержения со взрывами и сходами лавы происходят здесь с периодичностью 10-30 лет, а в остальное время наблюдается фумарольная активность — выход горячих газов. Во время крупного извержения 1991 года в жерле образовалась лавовая пробка.

Пологие склоны и близость к Петропавловску-Камчатскому делают Авачинскую сопку одним из популярных туристических объектов — восхождение могут совершить даже люди без подготовки. Обычно путь на вершину занимает 6-8 часов, но некоторые справляются за 2-3 часа. В День вулкана, который проходит в августе на Камчатке, на Авачинскую сопку поднимается до 3 тысяч человек в один день.



1. Высота древнего вулкана на месте Авачинской сопки достигала 4500 метров. Высота современного конуса — около 700 метров, а общая высота вулкана — более 2700 метров над уровнем моря. Изначально высота кольцевого вала вокруг вулкана достигала 2 км, но после одного из последующих мощных извержений появились разломы и сомма разделилась на части. Сейчас две из них образуют горы Монастырь и Сарай. Современный конус начал расти около 5 тысяч лет назад.

Авачинский вулкан на Камчатке


2. Первые упоминания о вулкане относятся к 1737 году, когда Степан Крашенинников, русский ботаник, этнограф, географ, путешественник, и исследователь Сибири и Камчатки, зафиксировал мощное извержение. Из жерла вулкана вырывались облака песка и пепла, происходили мощные взрывы. В результате ледник на вершине горы растаял, со склона сошёл мощный селевой поток воды с грязью, песком и пеплом. Путь этого потока сохранился до сегодняшнего дня — теперь он известен как Сухая речка. По этому пути туристы добираются к подножию вулкана.

Авачинский вулкан на Камчатке


3. Крупные извержения Авачинского вулкана происходят каждые 10-30 лет — все они носят взрывной характер с большим количеством вулканического материала, пеплопадами и сходами селевых потоков. Со второй половины прошлого века перерывы между катаклизмами увеличиваются — до извержения 1991 года было 46 относительно спокойных лет. Но точных прогнозов вулканологи не дают — вулкан в любой момент может перейти в активную фазу.

Авачинский вулкан на Камчатке


4. Извержение 1991 года длилось 2 недели. В то время был полный комплекс катастрофических процессов — пеплопад, селевой поток, сход лавы, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Но масштабы были небольшими, поэтому жертв не было. При извержении в кратере образовалась лавовая пробка — сейчас она резко выделяется на фоне красноватых склонов вулкана.

Авачинский вулкан на Камчатке


5. Диаметр кратера около 400 метров, а до появления лавовой пробки его глубина достигала более 200 метров.

Авачинский вулкан на Камчатке


6. Сейчас на Авачинской сопке относительно спокойно — активны только фумаролы. Они выделяют горячие газы, над вулканом стоит облако сернистых испарений.

Авачинский вулкан на Камчатке


7. Авачинская сопка относится к группе «домашних вулканов» — это 5 вулканов, которые находятся неподалёку от Петропавловска-Камчатского. Из них 3 потухших, а Авачинский и Корякский — активные. За ними постоянно ведётся наблюдение. Эти вулканы стоят почти вплотную к Петропавловску-Камчатскому — всего 18 километров по прямой от города.

Авачинский вулкан на Камчатке


8. Вулкан активный, поэтому конус постепенно растёт.

Авачинский вулкан на Камчатке


9. Пологие склоны делают Авачинскую сопку одним из популярных туристических объектов — восхождение могут совершить даже люди без подготовки. Обычно путь на вершину занимает 6-8 часов, но некоторые справляются за 2-3 часа. В 2010 году появилась традиция — отмечать День вулкана массовым восхождением на Авачинский вулкан. На мероприятие собираются сотни людей. В 2025 году массовое восхождение отменили из-за мощного землетрясения магнитудой 8,8 возле Камчатки.

Авачинский вулкан на Камчатке


10. Вулкан стал одной из визитных карточек Камчатки. Ежегодно на Камчатку приезжает около 400 тысяч туристов — и многие из них поднимаются на Авачинскую сопку, несмотря на постоянную активность действующего вулкана.

Авачинский вулкан на Камчатке



Мой телеграм-канал: @slavastepanov
Мой instagram: @stepanovslava


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем доброго дня. В начале ноября стал участником ДТП, два участника, повреждения ТС не критичные до неприятные. Обратился за выплатой по ОСАГО в свою страховую, РЕСО. Насчитали 30+ тыр по внешним повреждениям с пометкой о возможности иных повреждений. Посмотрел на подъемнике - есть что ...
В 2013- ом году Koninklijk Concertgebouworkest (KCO) совершит огромное турне по всему миру, таким образом отмечая свой 125- летний юбилей и выступая с 48 концертами в тридцати странах мира. Больше всего оркестр волнуется перед поездкой в Россию, концерты в России ...
1-планёрка с утра, на которой главный врач Света устроила монолог разгромный, в течении 65 минут. 2-езда на машине в дождь с намёками снега, по мокрой листве за 20 км. 3-лечение больных разной степени тяжести, включая часовую консультацию барышни с соматоформной вегетативной дисфункцией ...
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Мы когда с Медведём перед Новым Годом из Бангкока вылетали, в аэропорту разговорились с молодым англоязычным парнем, оказалось   -  канадец Он нас спрашивает:  "Вы в Сочи ...
Отличный косммоперный косплей, которым давно хочу поделиться - косплеер Светлана Квиндт в роли имперского пилота из "Звёздных войн". Забавно, что при попытке гуглить по картинке поиск выдаёт кадры с главгероиней "Battlefront 2", хотя Светлана намного симпатичней :) Ещё. И ещё ...