«Пока не зарегистрируешь отношения с гражданским мужем, я не отдам тебе

топ 100 блогов grazdano4ka03.09.2022

— …Я, конечно, себя тоже не оправдываю: бросила ребенка и уехала на заработки в столицу, какая-то мать-кукушка получаюсь! – рассказывает тридцатитрехлетняя Галина. – Но, с другой стороны, я ведь дочку не на улице оставила, а у родной бабушки, своей матери. На тот момент у меня просто не было другого выбора. Тяжелый развод, и ни денег, ни работы, ни жилья. В нашем городе с работой было туго, в Калуге немного получше, но тоже не айс. И решила я ехать в Москву. Ребенка тащить в неизвестность не хотелось, мы поговорили с мамой, она согласилась приютить у себя Еву, пока я не встану на ноги… Конечно, я не предполагала, что все это на столько затянется, думала – ну, несколько месяцев, максимум, полгода, и потом я дочку заберу…

«Пока не зарегистрируешь отношения с гражданским мужем, я не отдам тебе

Дочери Галины, Еве, сейчас почти восемь, и с двух лет девочка живет у бабушки в Калужской области, пошла здесь уже во второй класс. Все эти годы Галина старалась приезжать к ребенку как минимум раз в пару месяцев, присылала матери деньги, звонила почти каждый день, очень хотела забрать девочку. Тем не менее понимала, что увозить дочку в нищету и неустроенность от любящей бабушки и налаженного быта неправильно.

— Отец дочки – тяжелый человек, расстались мы плохо, пришлось убегать от него практически в тапках по снегу, от него я никакой помощи не ждала и не жду. Счастлива была, что он оставил нас с дочкой в покое, — рассказывает Галя. – Где он сейчас – не знаю! Родственники с его стороны интереса к нам после развода не проявляли. Поэтому, кроме мамы, помощников у меня и не было…

Маме своей Галя благодарна – все эти годы бабушка присматривала за внучкой и вложила в нее всю душу. Занималась, учила читать и вообще готовила к школе, лечила, играла, воспитывала – и, конечно, очень привязалась к малышке.

Сейчас ситуация у Галины полностью наладилась: она нашла отличную работу в Москве, получает зарплату, завела крепкие стабильные отношения. С гражданским мужем живет у него в квартире уже второй год и не нарадуется: Сергей и добрый, и щедрый, и заботливый. Цветы дарит просто так, подает кофе в постель по выходным, когда оба дома. Всегда встретит, проводит, сумки принесет. Сергей, естественно, знает, что у Гали есть ребенок, и не против забрать Еву от бабушки: дети, считает он, должны расти с родителями, а не со стариками.

Проблема только в том, что мама Галины возвращать ребенка не хочет. Банально не отдает. И Галя маму понимает: шутка ли, прожить с ребенком бок о бок шесть лет, вырастить почти с пеленок, привыкнуть, а потом отдать куда-то на сторону и видеть пару раз в год – тяжело.

Но ведь должна же бабушка понимать, что это не ее ребенок, у девочки есть мать? Ведь изначально речь и шла о том, что бабушка поможет с внучкой в течение какого-то времени, а потом Галя дочку заберет. Ну да, сложный период у Гали затянулся, но теперь она встала на ноги и готова взять дочь к себе. Только вот бабушка не готова отдать внучку.

— Мама качает права! – вздыхает Галина. – Сначала вообще заявила – а докажи, мол, что ты нормальная мать, тебе можно доверить девочку и с тобой ребенку будет лучше! Ну, я ей сказала, конечно, что доказывать никому ничего не собираюсь. Это мой ребенок, я могу приехать, взять дочь за руку и увести куда угодно! В конце концов, вызвать участкового, бабушка удерживать мою дочь у себя не имеет права… Но я так не хочу! Хочу по-человечески, мирным способом, без конфликтов и войны…

Сейчас мама Галины давит на другую мозоль: она, дескать, не хочет отпускать внучку жить к «чужому мужику», у которого «не пойми что на уме».

— На все мои возмущения у мамы один ответ – а почему он на тебе не женится тогда, раз ты говоришь, что он хороший и правильный человек? – рассказывает Галина. – Хочет семью, ребенка – пусть оформит отношения! К постороннему мужику, да еще и сожителю, я ребенка не отпущу! Женитесь – тогда пожалуйста, забирайте!

В юности Сергей уже был один раз женат, и ничем хорошим тот брак не кончился. И проблемы, по его словам, начались как раз после того, как они с бывшей женой официально оформили отношения. Так что теперь Сергей принципиально против штампов в паспорте. Он делает все, что должен делать хороший муж – любит, заботится, содержит семью, мечтает о детях, готов забрать у бабушки Галину дочь, к тому же мечтает об общих детях.

Единственное, к чему он не готов и о чем сразу предупредил Галину – к походу в ЗАГС.

Сама Галя, в общем-то, не против узаконить отношения, но у нее за плечами тоже не самый позитивный опыт жизни в браке. Может, без штампа и правда лучше?

Ну не идти же в ЗАГС только ради того, чтобы мама отдала Галине Еву?

А может быть, мама Гали не так уж и неправа?

Что думаете?

«Пока не зарегистрируешь отношения с гражданским мужем, я не отдам тебе

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уже в который раз из гостей приезжаю с пустыми бутылками. Ну вы поняли, да? Утром приехал Даня, разбивший в праздники нашу сахарницу. И разбил крышку от новой сахарницы. Да-да, горшочка с сиренью. Склеила крышку, перекрасила, перелачила. Поживет ещё. Новоподключенный тырнет измотал ...
Всё, у моего мужа сейчас масса и масса шансов! Более того, у всех голландских мужчин до единого. И правильно считаю, кстати. А дело в том, что моя запись о голландских мужчинах... http://muzika1.livejournal.com/4858.html Короче, я стою в июньском ...
Недавно пришлось переезжать с одного компа за другой и пока все устанавливалось, от нечего делать взялась за гелевую ручку, потихоньку как-то нашлась тушь и попалось под руку перо - обожаю рисовать тушью, но в последний раз рисовала лет 6-7 назад, ...
Веду дочку из детского сада. - Папа, Лера и Оля сказали, что эти мои брюки - некрасивые, - показывает на розовые гламурные штанишки с прикреплённым к ним зеркальцем, которые ей пару дней назад моя тёща подарила. - Да? А тебе они нравятся? - спрашиваю. - ...
Гаспоть-то как с утра балует. Рифму подарил ахуенную: розы-слезы. Написал недавно ...