«Взяли в долг на ЭКО, а купили автомобиль!» - возмущается сестра

топ 100 блогов grazdano4ka02.09.2022

— …Весь вечер мило общались, болтали про погоду и про мамину дачу, и они нам даже слова не сказали про новую машину-то – ни Маринка, ни ее муж Денис! – рассказывает тридцатитрехлетняя Алла. – Проводили мы их, смотрю, Маринка кофту свою забыла у нас в прихожей. Мужу говорю, беги, может, догонишь еще! Он побежал, вернулся минут через пятнадцать аж, офигевший. А ты знала, говорит, что твоя сестрица с мужем машину купили? Я в шоке вообще, муж тоже. На наши деньги получается покупочка. Взяли в долг на ЭКО, а купили автомобиль!..

«Взяли в долг на ЭКО, а купили автомобиль!» - возмущается сестра

…Сестре Аллы, Марине, тридцать восемь лет, она давно замужем. Живут с мужем хорошо, душа в душу, уже целых двенадцать лет, снимают хорошую чистую квартиру в обжитом районе столицы. Своего жилья у ребят пока нет, хотя поначалу о нем мечтали. Сейчас стало понятно, что это малореально: очень сложно накопить первоначальный взнос, выплачивая каждый месяц кругленькую сумму за аренду квартиры. К тому же выплыла еще одна проблема: ребята хотят ребенка, а беременность все никак не получается.

— Все так, как у большинства: вначале не хотели пеленок-распашонок, решили несколько лет пожить для себя, - рассказывает Алла про сестру. – Потом стали планировать – безрезультатно. Пошли по врачам… И последние лет шесть из клиник не вылезают. Маринка с работы даже уволилась несколько лет назад, чтобы спокойно заниматься планированием беременности. Лечатся, обследуются, снова пытаются, но толку пока нет…  Врачи говорят: последняя возможность – ЭКО.

…По словам Аллы, сестра попыталась сделать ЭКО по квоте, было две попытки, но обе без результата. Марина считает, что в этом суть проблемы, надо было идти и делать платно, тогда бы, глядишь, что-то и получилось.

— Бесплатно у нас все всегда не так! – вздыхает Марина. – Везде сплошная бюрократия, куча справок, заявления, сроки, очереди, толпы людей, замотанная врач, которая не просто не помнит тебя в лицо, но каждый раз карту берет, как впервые, и начинает изучать, кто я такая вообще… Анализы терялись, приходилось пересдавать, пока пересдашь один, проходит срок годности у другого – в общем, кошмар. А самое обидное, досконально разбираться в причинах неудачи никто не стал. У них стандартная схема, определенные препараты, получится – хорошо, нет, значит, нет, делайте еще раз!..

Теперь Марина убеждена – идти на ЭКО надо платно. Там внимание, индивидуальный подход, спокойные врачи, не замотанные излишней бюрократией, не спеша отвечающие на все вопросы, отсутствие толпы.

— Да у них уже и варианта другого нет: Маринке тридцать восемь исполнилось, это предельный возраст, по ее словам, для ЭКО по ОМС, — рассказывает Алла. – Дальше все равно только платно…

Проблема только в том, что денег у Марины и Дениса не очень много. Марина не работает, квартира съемная, у Дениса в последние месяцы на работе тоже не все гладко. Скорее всего, надо искать другое место. Денис занимается этим, но дело это не быстрое. Кризис, зарплаты сильно просели, и найти что-то равнозначное тому, что есть сейчас, оказывается, не так-то просто.

И ЭКО откладывать уже некуда практически – возраст поджимает…

— А тут у нас с мужем беременность, второй ребенок! – рассказывает Алла. – Маринка, конечно, поздравляет, суетится, но смотрю – на ней лица нет! Младшая сестра второго ждет, а у них и первого пока не предвидится… Что-то мне так жалко ее стало! Посовещались мы с мужем, и решили дать им денег в долг на одну попытку. Предложили им, они с восторгом согласились, благодарили сильно, радовались. Вот, в середине весны мы передали им деньги на платную попытку…

Младшая сестра была уверена, что старшая тут же кинется в клинику делать ЭКО, но, к большому своему удивлению, как-то не увидела большого энтузиазма.

— Я, конечно, лезла с расспросами – ну что там, мол, как, когда? – рассказывает Алла. – Наверно, так тоже нельзя, но что есть, то есть… Потихоньку, нога за ногу, Маринка с Денисом сдали анализы, и тут все застопорилось. Что-то по анализам вышло не очень хорошо, нужно было лечиться, поэтому ЭКО они пока делать не стали. Поехали на пару недель отдохнуть на наше море, потом вернулись. У меня был день рождения, позвали мы их в гости, они пришли… Точнее, как выяснил потом мой муж, приехали на новой машине! У меня просто в голове такое не укладывается!

Алле обидно – они с мужем ведь тоже не богаты, у них вторые роды на носу, муж Аллы хватает подработки, и деньги, которые они одолжили Марине, были бы совсем не лишние. На решение проблем с зачатием их было не жалко. А вот на поездки к морю и покупки машин – жалко, еще как. Сами никуда не ездили, ребенок их отдыхал у матери на даче. И от новой машины бы не отказались: старенький автомобиль свекра то и дело ломается.

— Потребовала у сестры вернуть деньги тогда, но она только разводит руками: денег нет, все потрачены! – жалуется Алла. – Говорит, мы же договаривались отдать вам долг через год. Ну вот, будущей весной и отдадим, какие проблемы-то? Вам-то, мол, какая разница, куда мы истратили эти деньги? Вам главное, чтобы вернули в оговоренный срок…

А может быть, Алла права: не стали делать ЭКО, на которое занимали – должны были деньги вернуть сразу же, значит, а не машины на них покупать?

Или Алла действительно лезет не в свое дело, а требовать срочно вернуть долг с ее стороны – некрасиво и неправильно?

Что думаете?

«Взяли в долг на ЭКО, а купили автомобиль!» - возмущается сестра

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Римский легион на маше А как же пешие марши знаменитых железных легионов Рима? Дневной переход римского войска составлял 25 километров, ускоренный марш - 30 километров, форсированный марш - 45 километров. Всё просто — римскую армию считают вершиной развития военного дела и системы ...
Вынужден в который раз повторяться, что вна Украине идёт гражданская война меж партий США, ну и башен Кремля. Если с Кремлём всё просто - партия крадунов варит бабло и тащит в США и НАТО, чтобы его там отобрали по технологии "Судьба Лазаренко", то со Штатами всё гораздо сложнее. Правящие ...
Рассказываем про технологии, которые позволяют быстро расстаться с этой неприятной проблемой.   Тяжесть в ногах, выступающие вены, боль — всё это признаки варикоза, который может доставлять немало проблем человеку в течение многих лет.    Что ...
катался вчера на малопосещаемую (относительно) территорию северо-северозападнее полуострова Де-Фриз. Погода была прекрасная, ну я и рванул. Был там несколько лет назад - решил проведать что к чему. Раньше там были просто нарезанные участки под частную жилую застройку, а теперь уже вовсю ...
Премьер-министр ФинляндииСтубб в интервью немецкому изданию Frankfurter Algemeine рассказал об отношениях Финляндии с Россией и кризисе на Украине. Комментируя возможность начала новой холодной войны с Россией, Стубб отметил, что, «безусловно, пора переосмыслить наши отношения с Россией». ...