Погружение в тень: о пустоте зрелищ

топ 100 блогов lex_kravetski13.09.2024 Иоганн Фридрих Лангвельд — «Погружение в тень: о пустоте зрелищ» (1893)

"...Наблюдая за растущим спросом на отвлечённые забавы, мы не можем не заметить тенденцию, которая, хотя и кажется безобидной на первый взгляд, в конечном итоге способна затмить реальные потребности человеческого разума и воли. Это явление мы можем назвать игрой в воображаемое. Уже сейчас можно видеть, как человек стремится не просто к участию в ритуалах или зрелищах, как в древности, но к созданию искусственного мира, где он сам становится не участником, но создателем своей собственной иллюзии.

Особенность этого нового феномена в том, что человек будет стремиться не к самовыражению, а к абсолютному погружению в созданные образы и ситуации, где реальность не имеет власти. В этих пространных играх каждый будет одновременно и зрителем, и исполнителем, разрывая тонкую ткань того, что когда-то связывало его с подлинным восприятием мира. Он будет не просто воображать, но воссоздавать, превращая свою реальность в серию сменяющихся отражений и теней. Это погружение в тень обострит его чувства, но притупит рассудок.

Возникает важный вопрос: что происходит с разумом, когда он погружается в такие игры? Разве не то же самое происходит с тем, кто, отказавшись от непосредственного опыта, ищет полного контроля над иллюзорными реальностями? Стремление к власти над образом не ново — оно присутствовало в религиозных мистериях и театральных постановках, но тут человек достигнет гораздо большей глубины в своём отречении от реальности, отдав себя на милость своих созданий.

Человечество, которому однажды покажется, что оно может управлять этими мирками и управляемыми вселенными, столкнётся с парадоксом: чем совершеннее иллюзия, тем сильнее будет отрыв от действительности. В игре разума человек потеряет саму способность к спонтанности и настоящему переживанию. Мир его станет предсказуемым и контролируемым, но пустым.

Более того, следствием этого станет новая форма зависимости — не телесной, а умственной. Мысль, пойманная в механические рамки такой игры, будет всё чаще зависеть от наборов правил, предопределённых не человеком, а системой. Лишь немногие будут создавать, остальные — следовать. Под этим прикрытием свободы выбора возникнет новая форма несвободы, где будет подменяться сама суть свободы: теперь она будет заключаться не в поиске истины, а в выборе среди заранее подготовленных вариантов.

Что особенно тревожит, так это то, что человек, погружённый в эти искусственные миры, всё меньше будет способен на взаимодействие с реальным миром. Способность к созидательному труду, к спонтанному исследованию и к внутреннему развитию заменится на бесконечное участие в иллюзорных действиях, где каждый шаг будет нести лишь повторение пройденного. В какой-то момент человек может утратить желание возвращаться в мир подлинного опыта, ибо тот станет для него слишком простым, а реальная жизнь — чересчур требовательной.

Будущее может привести к тому, что человек будет существовать одновременно в двух реальностях: физической и умозрительной, где последнее станет доминировать. Какое место займёт тогда подлинное восприятие мира, если каждый будет искать спасение в созданных им иллюзиях? В конечном итоге, полагаю, человек будет вынужден задать себе вопрос: существует ли он вообще, если большая часть его времени и энергии поглощена деятельностью, не имеющей связи с действительностью?

Мы не должны забывать, что настоящая свобода — это не возможность выбирать среди теней, но умение увидеть свет за пределами этих теней. И если однажды человечество позволит себе полностью погрузиться в игры воображения, не осталось ли тогда у него шансов выйти за рамки своего собственного лабиринта иллюзий?"

Иными словами, теперь вести блог с цитатами философов прошлых веков, предвосхитивших современность, не составляет никакого труда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Послала жена в магазин за продуктами... Все купил, выхожу, накрапывал мелкий дождик. Не успел я пройти и 30 метров, как дождик превратился в ливень, а легкий ветерок в жуткий шквал. Примерно на полпути где-то в двух метрах от меня приземляется сорванный с какой-то крыши жестяной лист. Еще ...
Европейский суд по правам человека впервые признал ответственность владельца аккаунта за комментарии третьих лиц на его публичных страницах в социальных сетях. Поводом для иска стал пост одного из французских политиков, кандидата в парламент, в комментариях к которому, по мнению суда, ...
Добрый вечер песочница! Шоб ни разу не вставать... В редакцию нашей завоцкой многотиражки пердически приходят жалобы и бредложения от почОтных и не только работников транспортного цеха-"мы тута пейсали, а ТС взял и удалил свой бездарный псто с нашей Нетленкой" А вот прикиньте - ТС запостил ...
Главным отличием бревета от велогонки является соперник. Вернее, его отсутствие. Не играет роли, каким ты приедешь к финишу. Важно уложиться в заданный промежуток времени. Во время бревета человек борется сам с собой. Это проверка на выносливость и силу воли. В велогонке же главная ...
Прихожу сегодня в Рив Гош за классическим кремом La Mer. Попутно рассматриваю, что у них выставлено на стенде. Слушаю краем уха, что рассказывает консультант марки (ухоженная брюнетка) другой посетительнице. Говорит вполне грамотно и связно (вот ...