Поговорим о технократии?

Я тут вчера съездил в налоговую и до сих пор нахожусь под позитивным впечатлением. Мы (россияне) перестали это замечать, но надо отдать должное, Россия это технократическое государство избавившее нас от ужаса толкания по казённым кабинетам. Ещё лет 10 тому назад всё было намного хуже.
Госуслуги, МФЦ, электронный документооборот, банкинг... Вот неполный перечень вещей которые сделали нашу жизнь намного проще. Мне там в комментариях товарищ написал в духе "капитализм, счастье, зашибись", но я не считаю что это заслуга капитализма. Большинство развитых капстран от нас отстают даже в том же банкинге. Не в плане способности выкачивания ссудного процента из населения, а в плане как сделать при этом жизнь населения проще и комфортнее.
Те же наши дорогие релаканты постоянно жалуются на европейскую бюрократию и бумажную волокиту. То есть разница ощутима даже для них.
В общем, предлагаю тему к обсуждению. Государственная технократия это хорошо или плохо? Как это относится к теории формаций? Будет ли технократия при коммунизме?
Так же хотелось бы услышать мнения наших дорогих иммигрантов? Что там у вас? Сделали вам возможность сдать налоговую декларацию через личный кабинет на сайте налоговой? Или вы так и бегаете с бумажками?
|
</> |