Миф о бездетности женщин-учёных

топ 100 блогов feministki04.10.2012 В последнее время в интернете гуляет миф о том, что женщины-учёные в большинстве своём бездетны, а посему бабам в науке делать нечего. Особо продвинутые даже исследования раскапывают, например вот http://www.oeaw.ac.at/vid/download/WP2011_01.pdf
Типа вот вам пруф - 45-60% женщин-учёных в возрасте 40-45 лет не имеют детей. И это не заборопись на майл.ру, а серьёзная работа Венского института демографии.

Только, открыв пруф, видим следующее:



1. Это локальная ситуация в Австрии и Германии, о чём авторы прямо говорят, но на энной странице, куда, естественно, мало кто полез:

A comparative analysis revealed that such elevated levels of childlessness as in Germany and Austria are exceptional. Among female professors, childlessness amounts to around 25% in Poland, close to 20% in Sweden and to about 10% in France and Spain.

Сравнительное исследование показало, что такой высокий уровень бездетности, как в Германии и Австрии, является исключительным. Бездетные среди женщин-профессоров составляют 25% в Польше, около 20% в Швеции и около 10% во Франции и в Испании.


Уже на этом можно поставить жирную точку. Локальная ситуация обсуждается как неизменный закон природы. Но можно ещё высказаться по поводу причин, которые далеко не вечны и неизменны даже в этих двух странах.

2. Среди причин указано следующее:

Having children, however, imposes strings on time, energy and geographical mobility, at least for the primary caregiver who typically is the woman.

Быть родителем, в то же время, отнимает время, энергию и ограничивает географическую мобильность, по меньшей мере для самого значимого родителя, которым по традиции является женщина.

(Миф о бездетности женщин-учёныхidityna помогла с переводом)

То есть речь об участии мужчин в домашних делах. Часто предлагают загнать женщин на кухню, чтобы повысить рождаемость. Только почему-то не приходит в голову поискать альтернативные решения. Хотя одно из них, кажется, совершенно очевидно.

Апд. Ещё о причинах в Австрии и Германии:
Должна добавить, как имеющая знакомых женщин-ученых из Германии и Австрии: ситуация такова исключительно по причине дикой государственной политики, когда детсадов мало, дорогих и плохих, поддержки работающим родителям практически никакой, и т.д., и т.п.. До недавнего времени в этих странах вообще магазины работали ровно в рабочее время! Нескрываемо с той целью, чтобы кто-то в семье (читай женщина) должен был не работать.
Ветка комментов 

Апд 2. И ещё о причинах там же:
Это просто прекрасный образец сексистской подмены понятий. При этом ситуация замечательно объясняется даже не участием мужчин в домашних делах, а тем как работает наука в этих странах.
Так как я ученая, я думаю я обязана объяснить как на самом деле обстоит дело в западной науке: обычно после защиты кандидатской человек остается в науке на "коротком" (год-два, очень редко 3) контракте и ее/его в любой момент могут уволить за недостаточное количество публикаций/качество преподавания; после нескольких таких контрактов человек получает временную позицию с возможностью теньюр (теньюр это что-то типа общего экзамена, где комиссия просматривает все научные статьи, научные достижения, и мнение ведущих ученых по поводу кандидатки/кандидата и решает достойна ли соискательница/соискатель его получения), после получения которого университет больше не вправе уволить данного сотрудника несмотря ни на что. Понятно что большинство женщин откладывают детей до получения теньюр -- надо обладать железным мужеством чтобы решиться на детей до несмотря на полную неуверенность в будущем.
Так вот, в Германии и Австрии теньюр имеют только профессора (а это, на минуточку, 45-50 лет даже для мужчин; для женщин, как всегда, ситуация хуже); во Франции же теньюр не существует как класс: университет не имеет право уволить ученого без серьёзных причин (вроде ужасного преподавания) в принципе, т.е. теньюр дается сразу и автоматически.
Мне как-то совершенно не удивительно что при таком раскладе в Германии много бездетных ученых-женщин.

Отсюда



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
судя по заголовкам почти всех русскоязычных смей. Смотрите сами: Овечкин после рекордного броска заявил: «Русские, мы сделали это!» https://vz.ru/news/2025/4/6/1324137.html А еще Овечкин громко сказал: «Русские, мы сделали это!» — чем вызвал восторг у фанатов — ...
Мои соратники, исследователи эфира, друзья и френды сообщают о целой череде воздушных и морских, транспортных и других происшествиях сегодня. Это ещё раз подтверждает эфирные бури и штормы на планете вызванные активностью светила, ...
Эгоистка я, эгоистка... Исстоналась вся, исскучалась, себя извела, вас, кому без реки тоже тошно, день за днем из колеи выбиваю. То красивостями дразню, то напоминаю, что вот-вот уже, вот-вот... А Река?! Можно подумать, это мы задыхались всю зиму подо льдом, держали на себе его миллионы ...
"Афоня", "Мимино", "Кин-дза-дза!", "Я шагаю по Москве". Эти и многие другие фильмы Георгия Данелии прочно вошли в золотой фонд советского кино. Сегодня годовщина смерти замечательного режиссёра. В рубрике "за кадром" сегодня подборка фотография со съёмочных площадок мастера... . ...