ПОэТ СПРАВеДЛИвосТИ

Савонарола Джироламо (1452-1498), монах-доминиканец, пламенный проповедник и реформатор, проповедник «апостольской бедности», бунтовщик против «несправедливых» налогов; спровоцировал своими проповедями восстание горожан, возмущённых бьющей в глаза роскошью жизни богачей и струящейся из-под кафедр грязью пороков высшего католического духовенства. Папа Римский пытался купить Савонаролу кардинальской шапкой, но получил пренебрежительный отказ и провозглашение Христа «королём» Флоренции. Сам Савонарола видел себя, наверное, «вице-королём».
Небеса сведены на землю. Савонарола верил в действительность «беспроводной связи» с величайшим Арбитром, Судией мира сего. Чем не пролог «Левиафана» Томаса Гоббса, чем не зачин Вавилонской башни социализма?
Народ валил к Савонароле толпами, развратники и любители литературы, сочинители-поэты (sic!) прятались по щелям, богачи поумерили аппетиты. Шпионство в пользу Савонаролы, проще говоря – стукачество, доносы на ближних расцвели махрово. Проповеди Савонаролы переводили на турецкий и отсылали Султану.
Впрочем, нищие за время правления «по Савонароле» не разбогатели, богатые не обеднели, истины и счастья ни те, ни другие не обрели; с пороками и развратом в Риме также легче не стало; зато значительное число произведений искусства, утверждают историки, было безвозвратно утрачено. Скоро популярность нищелюбивого Джироламо рассыпалась прахом, подоспели паписты: Савонарола был обвинён в ереси и, по обычаям того времени, казнён.
Публика, истово рукоплескавшая проповедям «пророка», это «послушное стадо слабых бунтовщиков», «бросилось подгребать горячие угли к костру пришедшего мешать»* людям жить своею, такой несносной и такой прекрасной жизнью. Занавес очередной постановки великих Сатурналий захлопнулся. На время.
Любопытно, что во время заключения, между допросами и пытками, Савонарола сочинял… стихи.
*См.: Ф.Достоевский, «Братья Карамазовы», Поэма «Великий Инквизитор».
|
</> |