Подвиг машиниста

топ 100 блогов far0115.10.2015 Подвиг машиниста Туапсе
фото Подвиг машиниста krisha0703

В эту поездку Николай Клочков собирался как обычно — и ничего не предвещало беды. Говорят, сердце предчувствует — нет, все было спокойно. День начался с дистанции локомотивного депо. Рано утром, еще было темно (первая электричка на Сочи идет в 5 часов), он получил огромные (как раньше носили ключники за поясом) «ключи» — от электрички. Пошел в депо, залез в кабину, еще холодную…

И день начался. Он смотался в Адлер, потом вернулся в Туапсе. Затем снова тронулся на юг.

Сколько раз он уже проделывал этот путь, даже трудно подсчитать. На железной дороге он работает давно — сразу после школы устроился в локомотивное депо Белореченска (где жили родители) помощником машиниста, после армии снова вернулся на железную дорогу. Закончил техникум…

Да… Пока едешь от Туапсе до Адлера, о чем только не передумаешь, какие мысли только в голову не придут. Помнит Николай, как удивились родители, когда он пошел на железную дорогу. Сами строители, они в свое время приехали в Белореченск строить химкомбинат. Построили и остались. Там и Николай закончил школу.

А в Туапсе он работал, почитай, каждое лето. Когда сезон — его направляли в командировку. Летом количество электричек увеличивалось — их, «движенцев», собирали сюда со всей страны.

«Осторожно, двери закрываются...» — привычным голосом говорит механический голос. Осторожность — это, пожалуй, главное в их работе. Помнится, первый его наставник говорил: «У каждого машиниста есть свое кладбище. На дороге все бывает: люди и бросаются под поезд, и случайно попадают. Постарайся открыть свое как можно позже...»

Потом, уже работая, Николай понял, что самое страшное даже не когда случается беда, а те секунды, когда ты даешь экстренное торможение, поезд замедляет ход, а человек как шел по рельсам, так и идет, не слышит гудка, не реагирует на крики поседевшего вмиг машиниста, еще живой, но уже не жилец… Эти минуты и секунды ожидания ужаса страшнее всего…

Вот так знакомый машинист убил 15-летнего пацана — тот шел с дискотеки, выпив пива, одев наушники, слушал плейер…

Внезапно мысли Николая прервал крик помощника: «Смотри!» На перегоне Шепси — Магри прямо на рельсах играл ребенок. Издалека не было видно — мальчик или девочка. Не раздумывая, Николай дал экстренное торможение. Пронзительно «закричала» электричка… Но почему-то на гудки ее девочка (а уже стали видны светлые кудряшки и платье в горошек) не реагировала. Она чем-то увлеклась. Сидела прямо на рельсе. И никого из взрослых рядом!



Если на ходу останавливать электричку, тормозной путь — 200 метров. Электропоезд уже тащился медленно, но расстояние между ним и ребенком сокращалось очень быстро… Николай прикинул на глаз — не остановить махины.

— Остальное было, как в тумане, — рассказывал он позже следователю транспортной прокуратуры Ю.Ю. Шеховцову. Метров за 110 до девчонки он спрыгнул с поезда и изо всех сил побежал по насыпи вперед. Что кричал — не помнит, да и не было слышно его крика — помощник продолжал жать кнопку сигнала.

Николай обогнал свою собственную электричку, схватил ребенка и скатился с ним по насыпи. В мгновенно оглушившей его тишине он услышал, как поезд остановился, проехав то место, где была девочка. Почему-то шумно плескалось море.

Потом уже с пляжа прибежали люди, из окон электрички показались изумленные лица. А он, как сумасшедший, крепко держал на груди орущую девочку и не мог разжать руки…

— Долго приводить его в чувство не пришлось, — говорит Ю.Ю. Шеховцов, — он пошел искать родителей. Нашел мамашку в кафе на пляже, которая за бутылкой забыла о ребенке.

— Очень хотелось ей врезать, — говорил Николай, — но она была уже такая «хорошая», что вряд ли что-нибудь поняла бы. А долго объясняться я не мог…

И уехал машинист дальше, так и не узнав, как зовут спасенную девочку, откуда она и какова ее судьба. Зато ему пришлось писать объяснительную, почему применил экстренное торможение, — так положено. Объяснительную приняли, подкололи к бумагам — и дело забыли. А ведь, по сути, человек совершил геройский поступок.

Недавно в Москве вручали премии из специального фонда по правам человека тем, кто проявил себя, спас кому-то жизнь. Если бы там знали о Николае Клочкове — он бы обязательно стал «сенсацией года». А так — пришел человек домой после работы, сказал жене: «Налей мне сто граммов, у меня был тяжелый день...» — и все…

Но, наверное, нам не дано знать, как его судьба отреагирует на такой поступок. Отблагодарит ли его за это? Главное, что подрастает где-то кудрявая девчонка. И не важно, что она так и не узнает, кому обязана жизнью.

Главное — это знает он.

С.Светлова



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Судя по всему, наше оборонное ведомство на "грани грандиозного шухера". Вчера в Сети появилась информация (официально не подтверждена), что бывший заместитель министра обороны ...
1. Кто сказал: если хочешь, можем пожить вместе день-два-месяц. Если не получится, разбежимся и будем обкладывать друг друга хуями? Передумал? Дошвиданея! 2. Я конечно все понимаю, что дела и все такое прочее, но я не буду с табой дружить ляляля только ...
Он прекрасен. Единственный мальчик в моей студии художественной гимнастики *Стремление* среди стольких девочек. Предполагаю, что единственным и останется. Ибо, мальчиков я и так крайне редко брала - слишком...слабы духом и телом. Выдержал у меня и вовсе только шестилетний красивый ...
Прогуливаясь по улицам города, периодически видишь обилие пестрящих журналов для взрослых. Меня удивило именно разнообразие журналов, так как ни обилия сексшопов ни конечно же жриц любви я в городе и не видела, зато журналов - полно. Часто их размещают около кассы, на самом видном месте. ...
С тех пор как сказочные киборги, заслонив собой Старый Свет, спасли его от натиска бронебурятских орд и псковского десанта , украинская армия была самопровозглашена самым совершенным военным механизмом континента. Первоначально это казалось дурью лишь одного Порошенко и его ...