рейтинг блогов

Агой (Туапсе) - 100 лет со дня основания

топ 100 блогов far0111.10.2015 Агой Туапсе - 100 лет со дня основания
Адыгская (шапсугская) семья в окрестностях Туапсе, начало XX века.

100 лет назад, 10 октября 1915 года, было основано село Агой, под Туапсе.

Ранее на этом месте существовали поселения причерноморских адыгов (шапсугов), но после окончания Кавказской войны многие из них были депортированы в Турцию. Тех, кто решил остаться в составе России, переселили в вглубь побережья.

Рядом расположен аул Агуй-Шапсуг (ранее Карповка, Куйбышевка). По переписи 1990 года в ауле Агуй-Шапсуг числилось 1620 человек, из них шапсугов 1460 человек – это самая большая группа причерноморских шапсугов на Черноморском побережье.



Агой Туапсе - 100 лет со дня основания

На фото адыг из причерноморских шапсугов Напсо Еборук Ханешевич – искусный целитель-костоправ, известный садовод. Аул Агуй-Шапсуг первая четверть XX века. О его патриотизме в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. сообщал в канцелярию Кавказского наместника Черноморский губернатор, по случаю вступления в октябре 1914 г. в войну Османской Империи:
"В день бомбардировки п. Туапсе из д. Карповки прискакал посланный черкес старик Ебрук Напсо с просьбой указать, не нужны ли черкесы на помощь и куда им для этого придти"
.

О происхождении топонима Агуй существуют различные мнения: а) «агуй» — от слова «гуй» — отважный, смелый человек (ср.: шапсугское); б) агуй означает «аул, расположенный среди гор» (от «гу» — середина, сердце) «а» — указатель места.

Агой храм

На этом историческом фото, сделанном в 1910 году, стоит подпись - Агой. Сам храм, как и его развалины, не сохранились до наших дней. По всей видимости, был использован в виде материалов для строительства автодороги Новороссийск - Сухум.

А вот как описывает графиня Уварова увиденную местность, по пути в Туапсе в июле 1886 года:

13 июля в 7 часов поднимаемся. Некоторое время любуемся морем; потом снова садимся на коней и продолжаем путь на Туапсе, до которого остается 9 верст. Едем лесного глушью, переезжаем речку Агуи (по ее течению в горах черкесский аул того же имени) с прелестными бархатными берегами и полянами с развесистыми орешниками. Переваливаем через гору Чардак (тут же выступ в море под названием мыс Чардак или Кадош) все время едем по воде, то прорывающейся из-под камней, то размывающей дорогу, то пробирающейся по вертикальным наслоениям известняка. Кругом нас старые, развесистые каштаны, вязы, белый буки грушевые деревья. Пробираемся в тени и весьма недалеко от моря, которое виднеется и за нами, и впереди нас. Спуск довольно крутой и весьма грязный от постоянных дождей. Веселая, приветливая зеленая дорожка, лужайка с черкесскими садами, поток, омывающий черновато-красную шиферную скалу, и широкая, цветущая долина р. паук, ущелья которой также, говорят, богаты черкесскими садами. Еще короткий перевал, спуск к морю, пустынный берег, погибшее судно и наконец город, или посад Туапсе.

До момента официального основания, Агой не был безлюдным местом. Вот фото начала 20-го века.

Агой Туапсе - 100 лет со дня основания

Агой, дача первого черноморского врача Богословского. На балконе слева на право С.А. Кривенко (первый староста Туапсе), О.А. Богословская, Л.Н. Кривенко, Миша Богословский и сам С.М. Богословский.

Агой Туапсе - 100 лет со дня основания

Агой Туапсе - 100 лет со дня основания

Местные жители промышляли не только охотой и сбором фундука, но и рыбным промыслом. Жили они, конечно, в весьма суровых условиях по современных меркам.

Агой Туапсе - 100 лет со дня основания

На берегу (сейчас пляж) была оборудована не большая пристань для судов.

Агой Туапсе - 100 лет со дня основания

А это мост через реку Агой. С эстетической точки зрения выглядит намного презентабельней нынешнего, совершенно обыкновенного моста. Всё-таки большую роль играет воплощение инженерной мысли. Типовым проектам никогда этого не достичь.

Агой (Туапсе) - 100 лет со дня основания

В годы Великой Отечественной войны, ценой невероятный человеческих усилий, был построен агойский аэродром для боевой авиации. Туапсинцы от мала до велика работали на его строительстве.

Сегодня это черноморский курорт, одно из любимых мест отдыха как туапсинцев, так и гостей юга России.

В 2012 году в ауле Агуй-Шапсуг был открыт этнический комплекс "Нарт", в котором воссоздан был и культура адыгов XVIII-XIX веков. Проект этнодвора разработал известный адыгский художник Абдулах Берсиров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Левада выложила результаты опроса , показывающие долю россиян, считающих, что от них что-то зависит в стране: Результаты очень показательные и показывающие настоящий крах демократии в стране или ее иллюзий, так как при капитализме демократия не равно власти народа от слова совсем. Так ...
Мишель Пфайффер, 1991 год. Школьный "субботник". СССР, 1980-е Шарманщик на улицах Лондона, в его ремесле ему помогают дочь и ручная обезьянка. 1904 год. После Второй мировой войны в Японии в моду вошел гольф. 50-е годы. Презентация "Десятки". ...
Опасный поцелуй. Фотограф Бруна Казиноти, 1988 год ...
все ок. меня тут не только истязают спортом, но и регулярно кормят) на завтрак: блинчики из тофу с куриным паштетом на обед: кролик со спаржей ужин: салат с печенью кролика после спорта, через 20 минут - грейпфрут а завтра на завтрак... торт: все... убежала н ...
Друзья, напоминаю, что в Зарядье проходит выставка "Античность. Система координат". Вы в Архангельском давно были? Если давно, у вас есть шанс освежить память, ибо основные экспонаты предоставил именно этот музей. Можно посмотреть на коллекцию скульптуры (больших и малых форм) ...