Подсолнухи!


2. Всем известный и всеми любимый - подсолнечник однолетний, или масленичный. Академик Вавилов, Николай Иванович определил, что центром его происхождения является Южная Мексика. Стало быть и это растение тоже инвазив для Евразии.

3. Корзинка Подсолнуха очень интересна! Спина к спине, к плечу плечо, в ней стройным хороводом семена! Собственно цветы - маленькие кувшинчики, или я бы даже сказал крыночки, раскрываются пяти или шестиконечными звёздами! (всё придумано до нас)).

4. О форме спирали Ферма, рассчитанной Хансом Фогелем, Вы можете прочитать в Википедии. Но если долго смотреть на соцветие с небольшого расстояния, начинает казаться, что цветы, или семечки медленно кружатся в огромном плотном хороводе! (как мусульмане в Мекке)).

5. Род Подсолнечника, из Северной и Южной Америки насчитывает 110 видов! Вряд-ли я когда-нибудь смогу сфотографировать хотя бы десятую долю этого разнообразия. Но всё же немного удалось увидеть в Кузбасском ботаническом саду.

6. Такие вот они красавцы, подсолнухи - "следящие за Солнцем"!

7. А это бурундук, по кличке Гаюс Бонус!

8. Он тут бонусом, ибо многих очаровал своей фотогеничностью. Подробно о нём здесь:https://vadim-mikhaylin.livejournal.com/56613.html ; https://vadim-mikhaylin.livejournal.com/56990.html ; https://vadim-mikhaylin.livejournal.com/57162.html

9. И кстати, Топинамбур - тоже подсолнечник!

10. "Подсолнечник клубненосный".

11. Семечки у него только мелкие, но думаю птичкам, вроде чечёток и снегирей, тоже по нраву!

#природнаясреда, #фоторассказ, #цветыпопонедельникам.
Всем доброго здоровья!
|
</> |