Подростки вовремя заметили и спасли оставленного на морозе младенца. А что,

топ 100 блогов morena_morana12.01.2022
Подростки вовремя заметили и спасли оставленного на морозе младенца. А что,

Вечером 7 января в деревне Сосновке под Новосибирском подростки увидели коробку из-под яиц, в которой лежал завернутый в тонкий плед младенец. Один из ребят позвонил родителям, и малыша оперативно доставили в больницу. Ребенок не пострадал – ни обморожений, ни других неприятностей с ним не случилось. Видимо, кто-то специально привез малыша и ждал, когда коробку заметят… В этот раз план удался. Но что, если бы нет?

В 2016 году Правительство РФ поддержало законопроект о запрете беби-боксов — спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять нежеланных детей. Амбассадором, как сейчас модно говорить, этого явления, как и другого Средневековья, стала тогда сенатор Елена Мизулина. Именно с ее легкой руки многие «окна жизни», спасшие десятки детей, закрылись навсегда.

Насколько я помню аргументы Мизулиной, их можно было разделить на три вида.

- Апелляция к наказанию за грехи. Смысл месседжа был в том, что для матери не должно быть просто избавиться от младенца. Такая безнаказанность поощряет «кукушек», и количестве детишек-отказников будет только расти. Далее Елена Борисовна достала из пыльного прабабушкиного сундука статистику, сохранившуюся аж со времен царского режима. Мол, «кукушки» во все времена анонимно несли младенцев в государственные дома, и с этим потоком отказников не справиться даже финансово. Не говоря уже об идейной составляющей этой истории. Отказываться от детей нехорошо. Родила – так страдай!

-  Апелляция к неконтролируемости беби-боксов и возможности злоупотреблений. Мол, беби-боксы анонимные, а, значит, неконтролируемые. Мало ли кто положит туда ребенка, вдруг и не мать (это единственный аргумент, с которым я соглашусь, помните случай, когда уже довольно крупного подращенного ребенка «определил» в беби-бокс обиженный папа?).  Мало ли куда потом отдадут детей (из государственного беби-бокса, вы серьезно?) и прочее бла-бла-бла, про то, что прямо из «окон жизни» будут продавать детей чуть ли не на органы.

- Апелляция к роду и корням. Мол, если ребенка положить в беби-бокс, то он будет лишен представлений о своем прошлом, и, соответственно, идентичности. Как будто усыновленный ребенок из обычного детдома чем-то отличается от него, и тайна усыновления не защищает такие данные…

Итак, мы видим три очень, очень слабых аргумента, два из которых не выдерживают никакой критики, а один прямо-таки воняет нафталином, бабушкиными портками и представлениями о том, что девица за свою половую жизнь должна непременно понести наказание. Все думала, что же это мне напоминает. Ах, да…

Тем временем она тайком

Ходила к своему миленку,

Тоски не ведала с дружком.

Теперь за это ветрогонка

Отведает епитимьи:

Наденет девка власяницу

За эти подвиги свои…

Брак не спасет от срамоты:

На свадьбе парни ей цветы

Сорвут со свадебной фаты,

А девки перед дверью дома

Насыплют отрубей с соломой.

Это, между прочим, Гете, Фауст.  1831 год.

Вроде уже 200 лет прошло, а стремление намазать согрешившему ближнему ворота дегтем у людей неистребимо.

Дискуссия о том, можно ли легализовать беби-боксы, или все-таки не стоит, ведется в обществе не один день. И аргументы находятся разные. Например, директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава Андрей Фисенко считает, что матери, кладущие детей в беби-боксы, и матери, выкидывающие младенцев чуть ли не на помойку – это разные категории людей. И совершают свои деяния они в разном (с точки зрения психиатрии) состоянии. Тут я, пожалуй, соглашусь. Но есть один нюанс.

Тот ребеночек в коробке, которому повезло, и которого подростки обнаружили сразу – выжил и даже не пострадал. А другие?

Те, кто рожает детей в беби-бокс, те уже находятся у черты. Они не становятся на учет по беременности, уезжают с насиженных мест, чтобы скрыть то, что находятся в положении, не имеют средств платить алименты… Лучшее, что они могут сделать для своих детей – это подбросить их в холодный подъезд или на крыльцо больницы. И то, и другое для ребенка опаснее, чем «окно жизни».

Кстати, есть ли у нас гарантии, что ребенка подбросила именно мать? Или снова где-то в бункере льет слезы в заключении какая-то несчастная девушка (учитывая, что по состоянию пуповины это были домашние роды)?

Могут ли быть злоупотребления в случае «воскрешения» идеи беби-боксов? Конечно могут. Тот шедевральный отец, сдавший в беби-бокс большого уже ребенка до сих пор стоит у меня перед глазами. Но что значат эти случае злоупотреблений перед возможностью спасти жизнь? Она ведь у нас бесценна, разве нет?

Ну а те, кто будет приводить статистически-экономические выкладки там, где речь идет о человеческих жизнях, наверное не должны заикаться про безнравственность абортов. Все уже давно описано народной поговоркой «либо трусы наденьте, либо крестик снимите». Только вот у нас получается совсем грустно. Все сплошь с крестами(без беби-боксов), но почему-то без трусов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во Франции я была и раньше, но недолго, посетила лишь Страсбург. А до Парижа добралась впервые. Туда мы ехали на машине, путь пролегал из Германии во Францию. Была дивная погода, +18 градусов, все в цвету, весна в разгаре. Душа радовалась, глядя на эти чудесные ландшафты. Дороги в Европе ...
Доброго времени суток! С горькими слезами продаю почти даром своих любимцев Продаю, т.к. пошла на второе высшее, а учеба сейчас очень дорогое удовольствие… Приоритет опту. Chanel: 1. 2. 3. Charivari (603) – уровень, с коробкой - 500 4. 5. 7. Sweet lilac (615) – без маникюра, с ...
Рузвельт Теодор. Война на море 1812 года. — М. : Центрполиграф, 2024. 447 с. Аннотация: Приступая к исследованию Англо-американской войны на море 1812 года, 26-й президент США Теодор Рузвельт обращает внимание на довоенный политический и социальный климат в Великобритании и в Америке. ...
Без Одессы - Россия не полная. Хорошо, что я тогда в 2011 году успел туда съездить и отснять много материала. И с погодой тогда очень повезло, словно высшие силы помогали мне, ведь я был там не летом. Это просто фоторепортаж - 150 фотографий. Для понимания - насколько прекрасен этот ...
На сей раз — на Курщине. Эх, как же много горелого и кровавого металлолома придется вывозить на переплавку с этих мест после уничтожения бандерлогов... Кстати, я понял, что означает белый треугольник с острием, направленным вверх, который шумеры рисуют на своих машинах, брошенных на ...