рейтинг блогов

Отказ женщин рожать и конец цивилизации

топ 100 блогов morena_morana11.01.2022
Отказ женщин рожать и конец цивилизации

Отказ женщин от деторождения станет концом человека разумного как вида. Об этом заявил патриарх Кирилл в эфире телеканала «Россия-1», отвечая на вопрос о создании «искусственной утробы».

«Это будет означать, в каком-то смысле, конец человеческой цивилизации, потому что тем самым через человека совершится дьявольское покушение на Божественную власть. Думаю, это несовместимо с силой Божией и с Божиим замыслом о человеке», — сказал он.

И хоть вопрос этичности создания «искусственной утробы», как и этичности ЭКО действительно очень дискуссионный, возникает вопрос – а почему всегда виноваты женщины?

«– Бесплодие? – тут же восклицает мелкий бес, нарядившийся в тогу "научно-технического прогресса". – Эта проблема легко решаема, вот вам панацея: "экстракорпоральное оплодотворение", ЭКО! Как и аборт, это совершенно бесплатно, ОМС всё решает. Так что можете не переживать, не нервничать и не рефлексировать, до 30-ти – ходите себе спокойно по абортариям, а после – пожалуйте на ЭКО!» - пишет, например, православное СМИ «Царьград».

И что-то очень нехорошее есть в позиции автора, воспринимающего «хождение по абортариям» как особый вид удовольствий. Не говоря уже о том, что технологии ЭКО со времен принятия «Основ социальной концепции РПЦ» сильно изменились. И используют не только «грешницы», но и самые обычнее женщины, имеющие проблемы со здоровьем.

С искусственной маткой тоже не все ясно. Кинутся ли женщины в срочном порядке отказываться от деторождения, или она будет использоваться для того, чтобы спасать, например, преждевременно родившихся детей? Здесь много вопросов.

Одно очевидно – слишком уж очевидно в общественной дискуссии звучат голоса обвиняющие. Голоса, плотно связывающие определенные личные и общественные проблемы с грехом. И грех этот почему-то только женский. Вот никак не услышу я от церкви осуждения отцов, гонящих своих женщин на аборт или самоустраняющихся в случае беременности, мужчин, ставших причиной бесплодия (чем они таким занимались), мужчин, которые с появлением искусственной матки наверняка захотят, чтобы их женщины не рожали (я уже видела такие фантазии в интернете).

Такая аргументация кажется мне однобокой, даже при понимании всей дискуссионности темы. Но в большинстве попадающих в СМИ высказываний религиозных деятелей звучит именно она. Позиция, активно виноватящая именно женщин. Как думаете, почему так?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жара. В Подмосковье горят торфянники. Вместо летнего утреннего тумана, наблюдаю дым.Репортажные картинки без намёка на художественность: ...
Подробности по ссылке: http://www.rbc.ru/magazine/2017/08/5965fb039a79473c03d86af0?from=main Я давно жду момента, когда "российским театрам" дадут пинка под зад и отправят в свободное плавание. Они должны ставить то, что нравится публике, а не то, что нравится министерству культуры. ...
    Подборка прикольных объявлений и маразмов :)           ...
В прошлое воскресенье Причастил человека не спросив имени (когда подряд 150 человек причащается, это немудрено).  Но, чесслово, не понимаю, что значит "ПРИЧАСТИТЬ ГРУБО"? Про " ВЫСАСЫВАТЬ ВРАГОВ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЕЙ " я вообще молчу. Но приятно осознать ...
1000 долларов за квадрат столичной недвижимости - это не из области воспоминаний ветеранов московского рынка, а из свежих прогнозов IRN.ru. Там считают, что если нынешний рост цен на нефть окажется обманкой и её котировки вновь опустятся ниже 30 долл ./баррель, рубль протестиру ...