рейтинг блогов

Как молодой девушке сделать свободный выбор: рожать/не рожать, выходить замуж

топ 100 блогов morena_morana03.01.2022
Как молодой девушке сделать свободный выбор: рожать/не рожать, выходить замуж

Морена, как ты считаешь, когда женщина может сделать по-настоящему свободный выбор рожать/не рожать, выходить замуж или нет, делать карьеру или пуститься в творческие поиски?

Я много раз слышала, мол, только женщины выбирают, какая у них будет семья и/или карьера, но понаблюдав за своими знакомыми, я стала всё меньше и меньше верить в свободу выбора у женщин. Особенно если она молодая и неопытная, младше 25, или по каким-то причинам не прошла сепарацию от родителей, то есть инфантильная.

Может, есть критерии свободы выбора, чтобы помочь молодым девушкам принимать осознанные решения и потом противостоять давлению манипуляторов?

***
Конечно, ситуацию когда вчерашняя школьница, начитавшись любовных романов и насмотревшись романтических фильмов, выходит в большой мир, сложно назвать ситуацией свободного выбора. Во многих семьях до сих пор существует культ «замужа», постоянное воспевания розовых пяточек младенчиков, и так далее. В школе о суровой правде жизни не говорят, и если девица была сосредоточена на результатах ЕГЭ и классической литературе, то она действительно может не догадываться, что именно представляют собой дети и замужество на самом деле.

Родственники давят: тебе уже 19, а ты не замужем! Останешься старой девой! В такой ситуации не мудрено влюбиться в какого-нибудь лихого гусара или просто безответственного ровесника, не готового взвалить на себя тяготы обеспечения молодой семьи. И попасть в долгую и неприятную зависимость от родителей или свекрови, оставшись с младенцем на руках, без образования, опыта работы, да и вообще маломальского жизненного опыта. Вроде бы сама выбирала, никто не просил влюбляться, беременеть и рожать. Но какой же это выбор, если ты ничего не знаешь о выбираемом? В лучшем случае, лотерея. Но это лишь одна сторона медали.

Потому что не только юная девочка, мечтающая о рыцарях, может попасть в неприятности. Это может случиться и с вполне адекватной, взрослой и ответственной женщиной, которая знает о мужчинах все. Вот выбрала она правильно, и замуж вышла правильно, и родила вовремя, и подушку безопасности подготовила. А ребенок родился с заболеванием, с особенностью. И привет, снова жизнь идет не по плану. И снова женщина должна и виновата, виновата и должна. И снова может потерять мужа (вспомните статистику разводов в таких семьях), поддержку общества (88% людей винят в болезни ребенка мать) и собственное «я», растворившись в болезни ребенка. Вроде и знания все были, и трезвый расчет. А снова тупик, ловушка.

С карьерой тоже непонятная ситуация. Про карьеру хорошо в глянцевых журналах пишут, которые иногда лежат в парикмахерских. А на деле это удовольствие доступное, дай бог, 5% населения. Ну в самом деле, не отказываться же от деторождения ради должности старшего менеджера по продаже картона… Американская мечта, переложенная на российскую почву в этом плане – чуть ли не больший обман, чем «розовые пяточки». И что делать?

Думаю, свободным на 100% выбор не будет никогда. Не в наших это силах и не в нашей власти, просчитать многообразие вариантов. Для этого есть другие инстанции. Главное сделать так, чтобы сделанный выбор не стал ловушкой, из которой невозможно выбраться. А для этого нужно то, что называется социальные гарантии. Возможность устроить ребенка в дошкольное учреждение с нормальным режимом работы. Хороший уровень медицины и адресная помощь родителям больных детей. Рабочие места и социальные лифты…

Психологические установки людей тоже должны измениться. Никогда еще в истории мать не оставалась с детьми один на один, дети росли в многопоколенных семьях. Никогда еще требования к воспитанию детей не были такими высокими, а чувство материнской вины – таким большим…

Боюсь, что проблема эта настолько тесно вросла в ткань общества, что в индивидуальном порядке, в личной беседе с девушками ее не решить. Это все равно, что пытаться остановить поезд пятой точкой. Не говорить же, в самом деле, юным девушкам что-то вроде «рожай столько детей, сколько сможешь прокормить» или «если хочешь быть здоровым, ешь один и в темноте»…

Хотя можно иногда деликатно напомнить об основных трех китах женской свободы. Это дело жизни, которое дает тебе силы и смысл. Это финансовая подушка и вообще возможность обеспечить себя самостоятельно. И собственный дом, из которого тебя нельзя выгнать или в который ты в любой момент сможешь вернуться. Ничего другого, пожалуй, и нет. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Голосовать пойду за Зюганова, и в первом туре, и, если будет, во втором. Путин - это консервация нынешней ситуации, которая, в продолжении, приведет лишь к усугублению имеющихся кризисов - в образовании, в здравоохранении, в соц. расслоении, в ...
Сумерки были длинными. Не день и не ночь. Намеки на белые ночи, которых здесь не бывает. Весь день шел дождь, как и обещали. И можно было не выходить из дому. Вся радость победы итальянцев на Евровидение потухла от новостей с рухнувшим под'емником. Когда называют имена оказавшихся в ...
8 января 1957 года Бобби Фишер стал самым молодым чемпионом США по шахматам.            В 13 лет он завоевал титул чемпиона США среди юниоров.            А в 1958 года стал ...
Как большинство из нас помнит – 18 сентября пройдет Единый День голосования. Искренни не понимаю людей говорящих, что не за кого голосовать, даже в комментариях бывает об этом пишут. В реальности, на данный момент в России зарегистрировано 77 политических партий, 74 могут участвовать в выб ...
Все познается в сравнении. Радовалась я, какие славные ягоды вызрели на черемуховом деревце в нашем дворе. (Правда, пока я добралась до него с фотоаппаратом, ягоды изрядно пощипали птицы.) Но вчера я выбралась в наш дендропарк, набрела на черемуху... Тут и поняла, что такое добрый урожай. ...