рейтинг блогов

Образование, карьера, а потом ребенок?

топ 100 блогов morena_morana25.12.2021
Образование, карьера, а потом ребенок?

На пресс-конференции 23 декабря Владимир Владимирович заговорил о причинах демографического спада. Глава государства пояснил, что с этой проблемой сталкиваются все постиндустриальные страны. «Образование, карьера, а потом ребенок. И это уже к 30 годам. А там уже о втором не задумаешься», — отметил Путин. И безусловно для части населения все так и есть. Сначала высшее образование, а то и два. Потом путешествия, выстраивание карьеры, руководящая должность. А потом можно уже и ребенка родить. Но вот какая вещь не выходит из моей головы.

Карьера – это слово само по себе подразумевающее некое превосходство над другими. Если не головокружительный взлет, то хотя бы стабильное восхождение. Карьера в моем понимании позволяет быть если не на несколько ступеней, то хотя бы на полголовы выше других. Но вот в обычном «Магните» или «Пятерочке», в «Макдональдсе» или «KFC», в ногтевом сервисе или в общепите – какая там карьера? А ведь там и работает по большей части молодежь, по крайней мере, такое впечатление складывается. И девушки в том числе.

С женщинами, которые с самого начала планируют свою жизнь в парадигме успеха, все понятно. У них там всякие саморазвития, высшие образования до 30 лет, а то и до сорока. Курсы, учебы, борьба за место под солнцем и мечты о высоком. А вот те, кто не о какой карьере и не мечтал? Они, казалось бы, должны нарожать за себя и за того парня… А почему-то нет, не получается за счет их ресурсов закрыть дыру в российской демографии.

Вроде и карьер никаких не строят – а все равно не рожают помногу. А чем же тогда занимаются, возникает закономерный вопрос. У меня есть две версии на этот счет.

Первая – что более поздний возраст рождения ребенка зависит не только от образования и карьеры, но и приходит в нашу жизнь как самостоятельное явление. И с ним придется считаться, создавая все условия, в том числе и медицинские, для более позднего материнства.

Вторая  - как раз о том, чем занимаются женщины, которые и не рожают, и карьеры не делают головокружительной (и мужчины тоже). Боюсь, что в провинции они занимаются тем, что выживают. Но это уже совсем другая история.

Как вы думаете, насколько современные российские женщины настроены сейчас на карьеру?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давайте три задания с последнего теста обсудим, про знакомство Алисы с Печориным. Но сравнивать эту пару будем со Штурманами из писем. Штурманы с первого часа знакомства проводят тщательный анализ: 1. Подходит или не подходит. 2. Горит или не горит. Вот эти два пункта очень волнуют ...
На перекличку в очередь становись!   ...
В последнее время у метро стали все чаще попадаться неславяне втюхивающие "дьёшыва новий мабильник с дакументаме". похоже кто-то у них и ойфончик прикупил :) Оригинал взят у dimka_jd в Как не стать жертвой китайских мошенников В сервисный центр обратился клиент, купивший ...
по заданию kavery Как вы понимаете, что весна началась.  Знаки, что весна близко,  когда ты просыпаешься и день начинается вместе с тобой,  просыпается солнце и утром светло!  Я еду на работу строго на восток! поэтому солнце светит прямо в глаза, ...
мамочка, - простонал сын, мчась после ресторана по серпантину домой... - как бы мне не хотелось, что бы меня сейчас вырвало всей этой прекрасной едой... ни куда не деться... критика любимого ресторана - завтра! кто тут не верил, что если заслужат, то и родных разнесу в пух и ...