Подарки от родителей

топ 100 блогов imja26.12.2017 С клиентами на прошлой неделе много говорили, конечно, про подарки - как в прямом смысле, так и в психологическом.

Один из даров родителей - это разрешение быть, делать, пробовать.
К сожалению, очень часто в семьях, где мы росли, не было денег, ресурсов, понимания, что дарить, а что не дарить, во что вкладывать, а куда не стоит.

И зачастую - к сожалению - родители не говорили "у меня нет на это денег", "я не могу понять, как это пригодится" или "я надеюсь, я смогу это купить тебе позже".

Куда чаще мы слышали "тебе это не нужно", "ты умный, сам разберешься", "для этого талант нужен", "ты что, не видишь, сколько это стоит? " или даже "только нищие духом могут хотеть такое".

Это - тот уголь, который мы получали, когда вели себя не так, как было удобно или понятно.

В результате многим моим клиентам трудно делать подарки себе и вкладывать ресурсы в то, что для них важно.
Купить Xbox ребенку? - Конечно!
Купить себе планшет для рисования? - слишком дорого.

Оплатить курсы языка партнеру? - Да, ему это нужно!
Себе? - Но есть же куча самоучителей и приложений, как-нибудь разберусь!

В терапии мы раскрываем родительские сообщения, и тогда мы можем услышать и настоящие послания от наших пап, мам, бабушек и дедушек: "мне страшно, что нам нечего будет есть, поэтому я не могу тебе это купить, но очень хочу, просто не знаю, как сказать об этом", "я вижу, что ты очень умный, и надеюсь, что ты будешь жить лучше, чем я", "я очень устал, и мне бы хотелось, чтобы ты больше ценил мои усилия, а когда ты просишь больше, чем я могу дать, я в отчаянии".

И мы учимся расставлять приоритеты - не обязательно выводя себя на первое место, что для многих откровенно страшно. Скорее - выбираясь с последнего и отказываясь от категорий "это глупо", "бездуховно", "для детей" и "я без этого обойдусь".

И тогда люди разрешают себе простые радостные вещи: книги, карандаши, уроки музыки, образование, поездки, прогулки, велосипеды, парки аттракционов и обруч с рогом единорога и цветочками.

Я часто предлагаю клиентам добавлять на праздники один подарок из детства - если, конечно, сохранилась мечта получить, например, кукольный дом или конструктор.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Грузинская молодежь за шесть лет превратила нищую кавказскую республику, управляемую ворами в законе, в бурно развивающуюся экономику с амбициями Сингапура и Гонконга. Западные эксперты единодушны: грузинские реформы беспрецедентны. Люди в ...
Второй раз приезжаю в Кимры. Последние выходные июня 2025. С погодой несказанно повезло: именно в этот день было тепло и солнечно, хотя первый месяца лета выдался прохладным и дождливым. ...
Руководство для художников, скульпторов, романистов и кинематографистов Князя  Святослава часто рисуют и лепят (кинематограф пока что перед ним  в долгу, что, возможно, и к лучшему), поэтому вопрос о реконструкции его  внешности представляется далеко не праздным. На ...
Мабон – праздник Осеннего Равноденствия, один из важнейших в годичном цикле, самый изобильный период, когда Земля отдаёт всю свою щедрость. И мы можем привлечь это изобилие в свою жизнь. Я предлагаю вам онлайн-гадание, чтобы вы узнали, какое изобилие готовит для вас сама природа. ...
С биографией Андрияки Сергея Николаевича можно ознакомиться здесь: "Зимние акварели художника Сергея Андрияки" . ...