Реконструкция облика князя Святослава

топ 100 блогов sergeytsvetkov21.03.2021

Руководство для художников, скульпторов, романистов и кинематографистов

Князя  Святослава часто рисуют и лепят (кинематограф пока что перед ним  в долгу, что, возможно, и к лучшему), поэтому вопрос о реконструкции его  внешности представляется далеко не праздным.

На первый взгляд, здесь, казалось бы, все просто.

Хрестоматийное  описание внешности Святослава дал Лев Диакон, современник  русско-византийской войны 968–971 гг. в Болгарии. Осада Доростола  закончилась личной встречей императора Иоанна Цимисхия и русского князя.  Император приехал на берег Дуная верхом, в сопровождении свиты.  «Показался и Сфендослав, — продолжает Диакон, — приплывший по реке  на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными,  ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного  роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями  и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно  длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно  голая, но с одной стороны ее свисал клок волос — признак знатности рода;  крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне  соразмерная, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была  вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя  жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его  приближенных только чистотой. Сидя в ладье на скамье для гребцов,  он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал». (Перевод  М.М. Копыленко).

Руководствуясь  этим описанием, большинство художников изображает Святослава «идеальным  запорожцем», с оселедцем, в шароварах и т. д.

Реконструкция облика князя Святослава

Однако  некоторые детали описания внешности Святослава Львом Диаконом допускают  неоднозначное толкование. Так, вместо «безбородый», допустим перевод  «с редкой бородой», а «клок волос» может свисать не с одной, а с двух  сторон головы. Именно таким — с редкой бородой и двумя косами —  предстает Святослав на страницах «Истории» С. М. Соловьева: «Святослав  приплыл на место свидания в лодке по Дунаю, причем действовал веслом  наравне с другими гребцами. Он был среднего роста, имел плоский нос,  глаза голубые, густые брови, мало волос на бороде и длинные,  косматые усы. Все волосы на голове были у него выстрижены, кроме одного  клока, висевшего по обеим сторонам, что означало его знатное  происхождение» (Соловьев С. М. Сочинения. История России с древнейших  времен. Кн. I. Т. 1. М., 1993. С. 159).

Возможно,  перед нами — отголоски «аварской» моды, которая была популярна среди  славяно–русской знати Подунавья. А ведь низовья Дуная, по словам  самого же Святослава, это «середина земли моей».

Вот одна из художественных попыток уйти от «запорожества» в облике Святослава.

Реконструкция облика князя Святослава

«Средний»  рост Святослава корректируется длиной его меча («франкские» мечи того  времени не превышали 80–90 см, а средний рост киевлянина, согласно  антропологическим данным, был около 168–170 см). Следовательно, клинок  в руке князя должен составлять примерно половину его роста. Его возраст  на момент гибели не превышал 30-32 лет.

В одеянии  Святослава следует подчеркивать «бедность» его одежды и наоборот  хорошие, «богатые» доспехи и вооружение. Эта черта князя — равнодушие  к роскоши и любовь к оружию — историческая, засвидетельствованная  летописью и византийскими авторами.

Шлем  может воспроизводить тип воинского головного убора середины Х в. из так  называемой «княжеской» Черной Могилы под Черниговом.

Реконструкция облика князя Святослава

«Каплевидная» форма щита русов того времени засвидетельствована тем же Львом Диаконом.

Штаны  для князя нужно «шить» согласно показанию арабского автора конца IХ в.  Ибн-Русте о том, что русы «носят широкие шаровары… надевая такие  шаровары, они собирают их в сборку и подвязывают у колен».

Сапоги вошли в широкий обиход на Руси, судя по всему, только в XI в.

В общем, примерно так.

Реконструкция облика князя Святослава
Реконструкция облика князя Святослава

За украинский  оселедец на голове Святослава несет полную ответственность художник  Володя Хамардюк — он из Украины и Святослав — его конек :).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На днях американская компания Brando представила сенсационное изобретение. Новая гибкая беспроводная клавиатура, выполненная из силикона и специальной резины, предназначена специально для работы с различными мобильными устройствами, в числе ...
Зачем держать меня около себя, если не можешь сказать, что любишь? Зачем говорить, что хочешь быть со мной, если соглашаешься с тем, что без любви не может быть нормальных отношений? Женщины - странные ...
280 тыс человек, в основном мужчины, в большинстве от 25 до 34 лет, выбрали этот символ 61% голосов. Из 5 вариантов. Так сказала Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка. А как там было на самом деле - кто ...
Добрый день! Уважаемое сообщество, помогите мне со следующей проблемой. Мне 29 лет, я 5 лет назад приехал работать продажником в Питер. Сам из провинциального, но очень хорошего и крупного города, закончил лучший ВУЗ там, и имею очень хорошие навыки, которые мне очень помогают, к слову се ...
Говоря о ситуации в Ливии, мы не будем комментировать высказывания: не лезть со своим уставом в чужую страну и прочие пропагандистские штампы от производителя "суверенной демократии". Военное вмешательство в Ливию было очевидным. ...