рейтинг блогов

Подаёте в отставку?! Нет - вы уволены!

топ 100 блогов levik04.01.2019 Теги: Трамп Текучка кадров на высших должностях США продолжается. Первого января пост министра обороны покинул Джим (Джеймс) Мэттис. Он занимал эту должность с самого начала правления Трампа в январе 2017, то есть почти два года - в администрации Трампа это практически вечность.

Подаёте в отставку?! Нет - вы уволены!

Интересны события, которые привели к его уходу.

Мэттис - человек с длинной военной карьерой. Генерал в отставке, бывший глава Центрального командования США. Его служба началась в далёком 1969, а со временем ему довелось возглавить всю морскую пехоту.

Многие критики Трампа считали, что бывший военный окажет положительное влияние на политику президента, и в некоторой степени они оказались правы: Мэттис действительно тихо сводил на нет некоторые из самых необычных затей главы государства в области обороны. Например, когда Трамп решил устроить в США военный парад, на подобии тех, что проводят некоторые другие страны, Мэттис вроде бы согласился, но заниматься этим не стал, и идея со временем была забыта. Примерно то же случилось, когда президент решил создать новую часть вооружённых сил, для ведения военных действий в космосе.

Подаёте в отставку?! Нет - вы уволены!

Когда в сентябре, Нью Йорк Таймс опубликовало анонимную колонку "высокопоставленного чиновника", о сопротивлении Трампу изнутри Белого Дома, многие заподозрили, что этот человек никто иной как сам Мэттис.

20 декабря министр обороны неожиданно объявил об уходе в отставку. Причиной этого стало решение Трампа о выводе американских войск из Сирии. Их там всего пара тысяч на позициях советников, однако бывший генерал посчитал, что вывод станет слишком большой стратегической победой для России. Плюс, ему не нравилось, что американцы бросают своих союзников, в частности курдов, которые успешно воевали в регионе с террористическими группировками.

Услышав о выводе войск, Мэттис написал письмо об отставке, и отправился на встречу с президентом. Он надеялся переубедить Трампа, отговорить его от этого решения, но когда все доводы оказались напрасными, положил ему на стол письмо об уходе. При этом он сказал, что готов остаться на своём посту до конца февраля, чтобы дать президенту шанс подыскать достойную замену.

Трамп тут же объявил о грядущем уходе Мэттиса в своём любимом формате - через Твиттер, озвучив именно конец февраля, как дату его отставки.

Не совсем понятно, прочитал ли он письмо министра обороны перед тем, как объявлять эту новость, а если читал, то насколько внимательно. Так или иначе, но письмо это вскоре попало в прессу, и оно было довольно резким. В весьма корректной форме, Мэттис открыто критикует политику и позиции Трампа. Суть написанного такова:
Я считаю, что мы должны поддерживать своих верных союзников, и противостоять авторитарным режимам как Россия, Турция и Саудовская Аравия.

Но вы, как президент имеете право на министра обороны, который разделяет ВАШИ взгляды по этим вопросам.

Поэтому подаю в отставку.
(полный текст на английском здесь)

Прочитав это письмо политологи на всех СМИ принялись говорить о резкой критике в адрес Трампа, которую оно содержало. Опять же, неясно, насколько внимательно читал это письмо сам Трамп, однако обсасывание темы в новостях он пропустить не мог. Через пару дней после объявления, что Мэттис покинет свой пост в конце февраля, Трамп выпустил новый твит, объявляющий, что конец его полномочий будет 31 декабря уходящего года.

После этого Трамп заявил, что "отставка Мэттиса была по сути его увольнением", так как он не справлялся с важным полномочиями на посту министра обороны. Впрочем, если это так, тогда не совсем понятно почему Трамп изначально объявил, что Мэттис останется на посту до конца февраля.

Что и говорить, пути его, порой, неисповедимы...

Оставить комментарий



вольдемар 22.02.2019 21:43

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Посты по теме:
  1. Трамп и демократы не смогли договориться по поводу финансирования "стены"  Российская Газета
  2. Брифинг по безопасности: как Трамп убеждает демократов в необходимости стены на границе с Мексикой  RT на русском
  3. Трамп обвинил демократов в намеренной приостановке финансирования госорганов  Интерфакс
  4. Трамп призвал демократов немедленно выйти из отпуска  Известия
  5. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
CNN: день, который изменит президентство Трампа  inoСМИ.Ru

Демократы Палаты представителей превратят жизнь Трампа в настоящий ад, считает журналист Си-эн-эн. Трамп, который до президентской кампании ...

Трамп официально внес кандидатуру Уильяма Барра на пост генпрокурора США  РИА Новости

ВАШИНГТОН, 4 янв – РИА Новости. Президент США Дональд Трамп официально внес в сенат кандидатуру Уильяма Барра на пост генпрокурора и ...

Архив записей в блогах:
Пришло тут на старый и давний мой почтовый ящик: Вот только ссылка, которая предлагает разобраться с проблемой, ведет на укропский сайт. Ох, нечисто, думаю. За Порошенку обиделись поди, или за консула США . Или мейл.ру на Украине обосновался? ...
Firehole Lake Drive in Yellowstone National Park has been temporarily closed due to a damaged road surface. ...
сын закончин йуд алеф,по математике набрал всего 20.остальное все нормально.сейчас звонит учитель по математике и говорит что сын просто обязан взять определенный курс летом,который стоит денег,если он его не пройдет то дите не переведут в ...
Умерла Маша Карпова (panna_marysia).Прощание — в 9 часов в ближайшую пятницу (4 июня) в Национальном Медико-Хирургическом центре им. Н.И. Пирогова (Нижняя Первомайская, 70). Проезд от ст. м. "Первомайская" трамваями №№ 11 и 34, троллейбусами №№ 22 и 87 до 15-ой ...
Давайте будем реалистами. То, что сейчас происходит в Украине - уже война, и с каждым днем трупов будет все больше. Расчет на то, что с началом реальной антитеррористической операции сепаратисты разбегутся по домам после первых жертв с их стороны, не сработал. Происходящее делает их только ...
  • NovikoV_1897 : RT @RT_InoTV: Россия, популизм, Трамп: обозреватель JDM о главных угрозах наступающего года https://t.co/BKzymKgaMx https://t.co/bKHpm3xHzX

  • oldikhter : @freecom11 @WasiliiBandito @rianru Поживем - увидим. О санкциях тоже писали некоторые, что их не будет. Писали "Тра… https://t.co/jrPzkq0M9b

  • mmikhailovna : Джадд очень напряжен, Джек с какого-то перепоя в супер мятой рубашке. такой вот матч Трамп - Лисовски

  • Glavcom_LIFE : Трамп снова использовал фразу из «Игры престолов», хотя его просили больше так не делать https://t.co/fWsmGpCHtp

  • Chuvachek911 : RT @ActuallyUSA: «Стена близко». Дональд Трамп опубликовал в своих соцсетях мем о стене на границе США с Мексикой. https://t.co/ywkdbFl8MS

  • wolf6679 : Мне понравилось видео "Путин и Трамп....." (https://t.co/dI57YHQKdL) на @YouTube.

  • Alek26720742 : RT @Pravdiva_pravda: Дональд Трамп заявил, что это не глава Пентагона ушёл по собственному желанию, а сам президент его уволил. Ждём, когд…

  • ariunchimegg : RT @BatsaikhanBSU: Трамп ЗХУ-ын задралыг Fox News сувгаар ярихдаа маш товч оновчтой тайлбарлаж."Одоогийн Орос ЗХУ байлаа.Афганистан түүнийг…

  • PkJY2g8QyTGcH56 : RT @CzarSays: Трамп опять пересмотрел Игру престолов и постит мемы с собственным изображением. Видимо, не отошёл от праздников https://t.co…

  • plachyaroslavni : RT @chastime: Федеральний уряд США частково не працює 12 днів. Дональд Трамп відмовляється підписати ухвалений Конгресом і Сенатом державн…