рейтинг блогов

Почти война с Китаем

топ 100 блогов gull_2504.08.2022

Вчерашняя ситуация напомнила мне события, которые случились более 40 лет назад.  В начале 1979-го СССР оказался на грани войны с КНР. Передовой линией фронта должен был стать именно Приморский край. Здесь так пахло войной, что авиа- и железнодорожных билетов на западное направление достать было практически невозможно, а партийным властям Приморского края  в секретном порядке было запрещено отправлять свои семьи в европейскую часть России. Чтобы было кого защищать.

За  звание  предводителя стран социалистического лагеря спорили Китай и Россия. Это обижало  Вьетнам, который  считал себя сильнее Китая, ведь он имел сильную армию, сумевшую одолеть  воинов США, производил  одну треть используемого человечеством риса. Вьетнам решил усилить свои позиции и создать подобие СССР из  Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. В 1978 г. Вьетнам ввел войска в Кампучию. Борясь с капиталистическими элементами в экономике, в этом же году из Вьетнама выселили около миллиона китайских торговцев, а сам Вьетнам  вошел в  СЭВ. 

Китаю это не понравилось и   17 февраля 1979 г.  началась специальная военная операция война,  600 тысяч китайских солдат перешли вьетнамскую границу. Уже 19 февраля было опубликовано первое заявление советского правительства. В нем говорилось: «Героический вьетнамский народ, ставший жертвой новой агрессии, способен постоять за себя и на этот раз, тем более что у него надежные друзья. Советский Союз выполнит обязательства, взятые на себя по договору о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ.... Советский Союз решительно требует прекращения агрессии и незамедлительного вывода китайских войск с территории Вьетнама».

В этот же день в Ханой прибыла группа  советников по основным видам войск, во главе с генералом Обатуровым, а   Улан-Удэ было создано главное командование войск Дальнего Востока, объединившее войска Дальневосточного и Забайкальского округов, ТОФ, воздушную армию и ПВО. Нескончаемые эшелоны с техникой потянулись к границе. Все были уверены, что едут на войну. Каждый день к пограничной с Китаем реке Аргунь на полном ходу демонстративно выходили сотни танков и проводили учебные стрельбы. По всей китайско-советской границе и в Монголии начались широкомасштабные военные учения. В конце февраля в нескольких метрах от монголо-китайской границы при ураганном ветре с неба высадилась часть 106-й дивизии ВДВ. Ветер достигал 40 м в секунду, так что более десяти человек погибли или были ранены. 

Во Владивостоке, Находке, Одессе грузились караваны военной помощи маленькому азиатскому государству. Груз отправлялся морем. Мой дом  во Владивостоке  стоял на дороге к Патроклу. Вот около того мыса Басаргина происходила погрузка вооружения для Вьетнама. 

Бухта Патрокл
Бухта Патрокл

 На фото — нынешнее состояние этого места, раньше здесь был лес и располагались  воинские части. На дороге, ведущей к мысу, было КПП,  гражданских не пропускали. Сейчас же мы купаемся в бухте, здесь  работает клуб серфингистов.

Но вернусь в 1979. Машины в бухту шли ночью непрерывным потоком. Грузы в море сопровождали подводные лодки, торпедные катера, их собирали по всему побережью Японского и Охотского морей. По приказу Главкома ВВС началось повсеместное камуфлирование боевой авиации. Цвета выбирали под вьетнамский ландшафт: песочный, светло-коричневый, светло-серо-зеленый и зеленый, ближе к хаки. 

Для организации приемки грузов во Вьетнам отправился начальник порта  Находка  с портовиками. В Хайфоне при их поддержке переработали 79,1 тыс. т грузов, 14 тыс. т отгрузили на железную дорогу, обработали 16 судов. В Сайгоне — 25,7 тыс. т и 13 судов. 

Советская армия начала концентрироваться вдоль маньчжурской границы, угрожая вторжением, если Китай немедленно не уберется из Вьетнама.  Китайцы были вынуждены отвести свои войска за горный хребет, чтобы они не были столь уязвимы. СССР разместил вдоль границы  25  мотострелковых дивизий, имеющих около 250 тыс. человек с авиационной поддержкой. 

Китайское руководство поняло, что на два фронта они воевать не смогут. В начале марта КНР полностью вывел свои войска из Вьетнама.  Война длилась 9 дней.  Военные действия были прекращены, но еще десять лет эхо войны аукивалось жителям Приморья. Дело в том, что войска Вьетнама оставались в Кампучии до 1991 года, а для нормализации отношений с Советским Союзом Китай выдвигал четыре требования: вывод советских войск из Афганистана, Монголии, решение вопроса с островами на реках Амур и Уссури и оказание давления со  стороны СССР на Вьетнам в деле вывода войск последнего из Кампучии. Вопрос с островами  и демаркацией границы разрешили уже при Путине.

В те годы была популярна песня «листья желтые над городом кружатся». Мы же пели ее  так:  «Лица желтые над городом кружатся». Потому что дни и ночи проходили в предчувствии большой беды. Ночью тяжелые грузовики шли под моими окнами, дом стоял на повороте и путь лежал в горку, каждый грузовик светил фарами в окна и газовал. У меня на окне стояли цветы колокольчики. Сначала на одном стебле стало появляться по два цветка, а позже и по 3. Я приходила на работу и спрашивала сколько у меня голов? 

Платикодон — колокольчик
Платикодон — колокольчик

На заводе рабочий день длился 12 часов, без доплат. Нам просто говорили, что 24 дня отпуска дается за ненормированный рабочий  день.  Каждую неделю  проводились учения по ГО, мы бегали в бомбоубежище  под звуки сирены, размещались в своих отсеках и умели задраивать входы. Да, бомбоубежища  есть на всех серьезных заводах, построенных при СССР. Еще нам выдали предписания куда нужно эвакуироваться из Владивостока.  Это были населенные пункты  в глубинке края,  были указаны улица и номер дома. У некоторых это были жилые дома, видимо, с хозяевами все согласовали. У меня был сельсовет.  Моих однокурсников еще долго призывали на военные сборы — они укрепляли границу с Китаем. Мой муж был на сборах трижды, к 30 годам стал капитаном запаса.

После урегулирования конфликтов 79 года Россия и Китай проводят совместные военные учения, не выступают друг против друга. Думаю, что сейчас, после этой Пелоси,  Китай открыто выступит на стороне России в нынешней военной операции, ну а Россия уже заявила о своей поддержке Китаю по конфликту с Тайванем.  

Исторические факты взяты здесь

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поделитесь, как вы закупаете продукты? С коляской/слингом в магазине шаговой доступности? Заказываете доставку в интернет-магазине? Раз в неделю папа закупается в ашане? Я почти год пользовалась Утконосом и была очень довольна, но после нового года у них реорганизация, закрыли все ...
Три года одним из самых бурных, странных и затягивающих отношений в моей жизни – отношениям с ЖЖ. Если вы и ЖЖ меня не покинете, то и я, вестимо, куда я от вас денусь? ибо - вчерашний поход в любимое кафе еще раз доказал, что человек оказался ...
Не буду говорить, кто является пятым сыном. Сами знаете...) В бытовке бригадир возмущался по поводу изъятых или изымаемых ( я поздно пришёл) из трудового стажа двух лет службы в армии. -Тебя одевали и кормили!-говорил повар -А я не хотел!-возражал бригадир Я представил, как в военкома ...
Вот ещё одна психиатрическая байка , и снова Михаил, мой постоянный читатель, поделился историей, которая легла в основу сюжета. Телевизор — важный объект любого отделения в любой ...
Никак не может Бельгия поделить себя на себя. Правительство ушло в отставку. ...