рейтинг блогов

Вишневый лосось

топ 100 блогов gull_2530.07.2022

В Приморском крае много красной рыбы, но я всегда жду прихода к нашим берегам симы.  Она   у нас  появляется в июле и к середине августа вы симу на рыбных рынках уже не найдете. Нет, мороженая  или копченая может и попадется, но мы покупаем только парную рыбу.

Сима — рыба уникальная во всех смыслах. Ведь она является единственным теплолюбивым представителем семейства лососевых, способным чувствовать себя комфортно не только в северных, но и в южных водах. С японского языка слово «сима» переводится как «вишнёвый лосось». А все потому что в брачный период на теле этой рыбы появляются красные или малиновые полосы.

Сима относится к семейству лососевых, роду тихоокеанских лососей. Взрослая рыба достигает размера более семидесяти сантиметров и веса около десяти килограмм. С  первого взгляда эту рыбу можно спутать с кижучем или чавычей, но тело симы и её плавники с хвостом покрыты более крупными тёмными пятнами. Особенно красива сима в брачный период, когда её тело становится из серебристого оливковым, а поперёк него появляются яркие полосы. Слева — рыба, идущая на нерест, справа — та, что нагуливает жир в Японском море.

Вишневый лосось

Калорийность симы невелика — всего 208 килокалорий на 100 грамм продукта, зато в ней содержится много жиров и белков, благодаря которым рыба приобретает неповторимый вкус.  Среди полезных свойств этой рыбы  отмечу: наличие кислот Омега-3 и Омега-6, которые не позволяют развиться атеросклерозу;  аминокислоты, защищающие организм от онкологии и сахарного диабета;  редкий витамин селен, регулярное употребление которого способно отсрочить старость и подарить несколько лишних лет жизни.

На нашем рыбном рынке парная сима стоит 690 руб\кг неразделанная и 750 руб\кг разделанная. Я купила неразделанную, а в ней оказалась икра, примерно 200 гр.  Да, пришлось повозиться с икрой, вытаскивая ее из ястыков, но оно того стоило. Икра этой рыбы считается настоящим деликатесом.  Цена за килограмм икры симы колеблется в пределах 5000 рублей за килограмм.

Симу  легко засаливать. Быстрый рецепт: разрезать на кусочки не толще одного сантиметра, пересыпать смесью соли и сахара в пропорции 1:1, и поставить в холодильник на 12 часов. Долгий рецепт: симу разрезать по хребту до кожи — «распластать».  Посыпать смесью соли и сахара и завернуть в пергамент, или холщевую тряпицу. Поставить в холодильник  и каждый день переворачивать чтобы верх становился низом, воду, которую вытягивает соль, сливать. Через три — четыре дня рыба будет готова, она получается более тверденькой, чем в первом рецепте. Я помимо соли кладу много травок: базилик, эстрагон. 

Наша сима — родственник архангельской сёмги, живут в разных углах России, а похожи. Именно переселенцы из Архангельской области, прибывшие в Приморье по царскому Указу, научили всех солить симу. Но добавлять сахар — это  уже чисто дальневосточный рецепт. Возможно, что перенят у китайцев, ведь они во все блюда сахар добавляют. В ГОСТы СССР  попал архангельский рецепт.

ГОСТ 13686-68

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КЕТА СЕМУЖНОГО ПОСОЛА

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

.......

1.2. Сырье и материалы, используемые при изготовлении кеты семужного посола, должны соответствовать следующим требованиям:

кета охлажденная по ГОСТ 814;

кета-сырец по нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830**.

Сырье и соль, применяемые при посоле, должны быть не ниже первого сорта по качеству.

...........................................................

Как видим сахара нет. И ГОСТ написан для сЁмужного посола, а у нас сИмужный. Мы тут многие законы не соблюдаем, а уж от ГОСТа отказаться — плевое дело! ТУ же тоже можно применять, тем более вкуснее получается.

Сима
Сима
Семга
Семга

Сима — редкая рыба.  Чтобы понять ее редкость, посмотрим недавние квоты для Сахалинской области на добычу рыбы, и ее фактический улов: всего  в 2019 году,  прогнозировалось добыть 99,5 тысячи тонн тихоокеанских лососей. Из них: 41,9 тыс. тонн горбуши, 54,9 тыс. тонн кеты, 1,8 тыс. тонн нерки (добыто 1,2 тысячи тонн) и 750 тонн кижуча (добыто 450 тонн). А симы всего 16 тонн, не тысяч, а просто тонн!

Пошла жарить симу, а в понедельник куплю для засолки. Пока еще на рынке есть сима. В азиатских странах эту рыбу называют «масу».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Трасса Пермь-Екатеринбург. Просмотрев видео ролик, конечно, можно с уверенностью сказать: - виноват водитель автомобиля Toyota Caldina, который при совершении обгона выскочил на встречную полосу и совершил столкновение со встречным грузовым ...
о ревакцинации уж болно мне понравилось не болеть этой хуйнёй, не терять когнитивные способности, да и физические тоже тут поговаривают, что женщины, имеющие регулярный оргазм, гораздо меньше болеют ковидом ну а лично мне, походу чипирование дало новый импульс в освоении досок, никогда ...
Уважаемые блогеры, выражаем вам «респект» за активное участие в конкурсе «Лучший блогер года 2014». Церемония награждения победителей состоится 27 марта в ресторане "Балкан-гриль" по адресу: ул. Шостаковича, 7, ОДО Сбор гостей в 19:00. Вход на мероприятие будет осуществляться строго п ...
Надо начать с дисклеймера: этот текст не направлен против православия. Читая ...
ФОРМУЛА ДЛЯ РАМОЧЕК - КНИЖЕЧЕК ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ. ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ ТЕКСТ Еще формулы 1 ..... и здесь ...