Урожай созревает
gull_25 — 19.07.2022Да, дожди идут неделю. Да, влажность воздуха в перерывах между дождями 100%. Но перерывы между дождями все больше и больше, и это радует. Ягодки поспели, мы всей семьей вышли на их сбор.
Очень старались все съесть в свежем виде, но не получилось. Сварила варенье и выжала соки. Всего вышло 5 литров заготовок. Варенье мы любим не очень, а вот соки зимой идут на ура. Сахар подешевел, это произошло впервые, чтобы сахар дешевел в сезон заготовок. Наверное те, кто дрался за сахар в марте, запасли «сладкого яда» столько, что сейчас не берут его в магазинах.
Смородина пока поспела только ранняя, а у нас еще поздней 8 кустов, да и раннюю пока выборочно собираем. Смородину замораживаю и еще делаю сок. Сок делать легко: выжал сок соковыжималкой, добавил немного сахара — только для консервации, закипятил и закрыл в стерилизованную посуду, получается 100% натуральный смородиновый сок.
Этот год получился ягодным. А вот яблоки и сливы падают на землю недозревшими. Но мы привыкли радоваться тому, что уродилось, и не особо расстраиваться по поводу неурожая некоторых культур. Например, кабачки цветут обильно, но завязи плодов нет. Прочитала в интернете, что нужно их опрыскать медовой водой. Но... дожди, когда опрыскивать. Кабачки — небольшая ценность для нас, мы их готовим пока не созреют баклажаны. Зимой они у нас не идут, я в первые годы жизни на земле их много оставляла. Но отметила, что мы больше выбрасывали кабачков, чем ели, поэтому я перестала их оставлять на хранение. Осенью раздавала родным и знакомым.