рейтинг блогов

Путь от "ниняю" к Нобелевской премии

топ 100 блогов gull_2531.07.2022

Семья Тепляковых рапортует о новых достижениях. Девятилетний Хеймдалль «закрылся», что в переводе с тепляковского означает «сдал ЕГЭ». Семилетняя Лейла тоже «закрылась», но пока в тестовом режиме. Прошла тесты то ли по ОГЭ, то ли по ЕГЭ. Алиса самостоятельно прошла курс психфака МГУ  и уже консультирует всех желающих, ей неделю назад 10 лет исполнилось. Девочка оказалась патриоткой, она не оказывает услуги гражданам из недружественных стран. Если так дело пойдет дальше, то лет через пять у нас будет сформирован научный коллектив, занимающийся методиками раннего развития россиян. Ведь экспериментальная часть проекта  будет завершена, а уж сплоченный научный коллектив сумеет выработать методику и дать ей научное обоснование. Вот тогда и до Нобелевки недалеко. Папе, конечно. Но возникают проблемы с научной новизной.

Раннее развитие детей практиковалось во все века и у всех народов 

В Средние века дети феодалов как в  Европе, так и  в России   проходили обряд, который на Руси назывался  "посаг на комонь" -усаживание на коня. Происходило это как раз в возрасте 9-10 лет. Внешне это выглядело именно так, как в названии: отец или опекун, в присутствии дружины, усаживал одетого в детские  доспехи ребёнка на коня в боевой сбруе, и преподносил ему комплект оружия. После "посага" ребёнок считался юридически взрослым: он получал право наследования феода, право отдавать команды воинам, право вступать в брак, заключать договоры, и т.д.

Недостатком обычая было то, что в случае боевых действий "взрослый" ребёнок был обязан возглавлять войско в схватке. Обычно его привязывали к седлу, чтобы не свалился  и окружали  ехавшими рядом ассистентами, которые, с одной стороны, охраняли его, а с другой - препятствовали естественному желанию малыша смыться из гущи месилова.

Аналогичный обычай существовал, к примеру, в феодальной Японии. Примерно в том же возрасте мальчику торжественно и прилюдно делали самурайскую причёску — выбривали лоб, после чего он юридически считался мужчиной. Эйдзи Ёсикава в "Дзюппонгаттане" описывает эпизод, когда такой знатный ребёнок оказался главой клана за неимением более взрослых претендентов, был втравлен в боевые действия и убит, причём формально детоубийством это никто не счёл, ведь вождь  взрослый - причёска на месте.

У европейских простолюдинов в 9-10 лет мальчишка также проходил инициацию: получал разрешение носить портки (маленькие ходили в одних рубашонках). Ломоносов описывает ситуации, когда такой формально взрослый "парнище" был вынуждаем вступать в брак, причём сноха выбиралась взрослая, т.к. в хозяйстве требовалась но полноценная работница. Двадцатилетняя  молодуха  под влиянием физиологии гуляла направо и налево, на возмущение малолетнего супруга отвечала побоями, а прижитые ею неизвестно от кого  дети юридически считались отпрысками 9-летнего пацанчика.

Вспомним историю  императора Петра III, которого папашка-идиот в 7 лет отправил служить в армию, и к 9 годам ребёнок стал капралом, а годам к 12 дослужился и до офицера. Как такая "социальная адаптация" повлияла на личность несчастного, думаю, знают все.

С воцарением капитализма традиция изменила лишь вектор. Начиная с 5-6 лет  дети работали на фабриках.  В  Англии  к детям относились и вовсе как к скотине. Она с раннего детства работали трубочистами, ведь маленького ребёнка проще пропихнуть в узкую трубу, и еще  возили в шахтах вагонетки. В цивилизованной Англии закон о защите животных был принят почти на 120 лет раньше первых решений о правах детей. Использование даже  даже самых малорослых пони требует больше леса на крепь штреков, чем использование человеческих детей. С XVII века в британском флоте существовала должность так называемых  "пороховых обезьянок" (персонал крюйт-камеры), в которой  использовались худосочные малыши как раз 9-10 лет. Дело в том, что порох в кораблях хранили в крюйт-камерах, к которым вели узкие проходы. Это делалось для безопасности,  каждое новое поколение кораблей уменьшало коридоры, в них могли пройти только худенькие дети.  Отметим, что в России такой должности не было. Наши корабли имели принципиально другое строение крюйт-камеры и коридоров, которые к ней вели.

Но не следует думать, что эксплуатация детского труда - особенность именно Британии. В большинстве стран мира ещё в начале прошлого века дети простонародья работали наравне со взрослыми, а в ряде стран Юго-Восточной Азии эксплуатация продолжается до сих пор. В Индии на  производствах IKEA работали дети. Разразился скандал, но родственники эксплуатировавшихся детей отнюдь не были довольны защитой их прав: семьи, как это не ужасно звучит, всерьёз рассчитывали на заработок малолетних работников.

К счастью, человечество постепенно становится всё более гуманным, и в современном "белом" мире признаком "взрослости" становится именно свидетельство об образовании.

Но его наличие подразумевает именно окончание длительного периода выращивания, всестороннего развития и социального адаптирования юной личности. Грубо говоря, ребёнок 16-18 лет становится взрослым не потому, что в учебной части ему выписали бумажку. А потому, что он выкормлен, выхолен, обучен самостоятельному обслуживанию и методикам самостоятельной работы с учебным материалом, и больше не нуждается в приложении сил со стороны более взрослых членов общества.

Насильное же всучивание липовой бумажки, не подкреплённой всей суммой необходимых знаний, а свидетельствующей о "закрытом" минимуме  делает ребёнка ничуть не более взрослым, чем торжественно надетые портки, верёвка, которой детское тельце привязывают к седлу или шлейка от вагонетки на детских плечиках.

Будущая научно-исследовательская лаборатория идет по полю чудес
Будущая научно-исследовательская лаборатория идет по полю чудес

Алиса не «закрылась» с первым курсом МГУ. Зимнюю сессию не сдала, к летней и не приступала. В феврале папа принес справку, что у Алисы болел зуб. Но этот зуб не помешал Алисе повторно сдать ЕГЭ. Это делают для того чтобы повысить балл, или сдать другие предметы как базовые для смены вуза или специальности. Девочка ищет себя, или папа ищет дыры в системе образования. Но выращивание «пороховых обезьянок» все же со стороны смотрится страшно. 

Хорошо написала Мария Баринова в комментариях 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...вместо того, чтобы дописывать "Кордон". Откровение Михаила-Сквернослова на закрытие лабаза. Часть первая: "И придет время последнее, за временем предпоследним. И клацнут замки сурово, и закроются двери хрустальные, всякими надписями обклеенные. И будут слова тех, кто ушел: "Были мы. ...
Около 1725 года в суд Лорда-канцлера был подан иск в рамках права справедливости (bill ...
Когда Аркадия Стругацкого уже не стало, Константин Бромберг с Борисом Стругацким задумали сделать продолжение "Чародеев". Но люди, которые хотели дать деньги на фильм, передумали. А сюжет "Чародеев"-2 был очень забавный. Действие происходило где-то в середине 1990-х. Институт НУИНУ ...
С венгерскими зубными врачами после проверки, -как вживляются  мои импланты поехали ко мне на ужин http://sadalskij.livejournal.com/1315019.html?thread=79468491 Мадьяры были довольны После ...., на закуску, попить на ночь мятный чай в центре Москвы на Третьяковку! Т ...
К утру небо над Белоруссией почти совершенно очистилось - практически всем авиакомпаниям уже нельзя летать над ее территорией, причем похоже что и многим российским станет нельзя - у них самолеты с Бермудской (т.е. британской) регистрацией. А "Белавиа" нельзя в Европу, куда они летали. ...