Почти как люди

топ 100 блогов alfare05.06.2024 Полно сюжетов, где книга превращается в полноценный мир с живыми существами.

Сюжет, где книги превращаются в "личностей", как бы "оживают", разговаривают, рассуждают, а то и принимают форму живых существ, не нов. "Говорящий свёрток", "Город мечтающих книг", ещё какие-то, мне кажется, их должно быть не меньше десятка, а скорее несколько десятков, если не сотен, но вот прям с ходу не вспоминается много, но это память виновата.

Есть сюжеты, где личность умершего человека как бы переходит жить в книгу, остаётся на её страницах, вот совсем недавно, может, месяц-два назад такое читал в ЛФР. Эдакая альтернатива оцифровке сознания.

А есть ли такие книги, в которых книги не имитировали живое, разумное существо, а полностью становились человеком. Вот прям была книга - а стал мясной человек, совсем настоящий.
Мне почему-то кажется, что такие книги были, но что-то я не могу вспомнить.

Тут ведь многое можно напридумывать. Как именно книга перенесёт в реальность написанную в ней историю? Если это рассказ о жизни единственного главного героя, то тут вывод просится сам. Осталось лишь решить, в какой точке книжной истории её герой "выкристаллизуется" наружу, как птенец из яйца. И что он будет делать со своим книжным "прошлым" и книжным "будущим". И как это повлияет на наш мир.

Если же это какая-нибудь эпопея со множеством основных персонажей, там сложнее. Там можно думать, например, так, что книга станет человеком со множественной личностью. Или из неё "вылупится" кто-то один (а кто? а почему?), с соответствующими воспоминаниями. Хотя мне кажется, что интереснее предположить, что прямой связи не будет, то есть, из романа "Война и мир" родится не Пьер, и не Андрей, и не Наташа, а человек, каким-то образом совместивший в себе все эти истории в той или иной степени. Нет, не Толстой, конечно. Тут очень интересно будет представлять, какая именно личность может получится из наложения всех этих плетений. Шикарный текст бы получился.

Дальше можно представлять сюжет, как именно всё это будет завязано. Самое простое, что приходит голову: эдакая матрица-библиотека-инкубатор, где некий Тёмный Гений выводит зачем-то людей из книг. Можно посмотреть в сторону Фрая, у которого все книжные миры оживали где-то в мироздании, но эту модель стоит дополнить, скрестив, например, с сюжетом Лукьяненко, у которого существовала цепь вселенных, для каждой из которых был своё "ключ", человек, для которого она была создана, по сути её "главный герой". Так и в мирах, порождённых книгами, обязательно существует Некто, не божество и не демиург, но тот центр мира, вокруг которого и для которого строился данный конкретный мир - как вы понимаете, такой человек вовсе не обязательно будет падишахом, он может быть даже ребёнком в Омеласе.

Словом, вокруг этой идеи можно нагромоздить удивительное кружево сюжетов и идей. Беда лишь в том, что глупые такую затею не потянут, а больно умные не сильно заботятся об увлекательности, тем самым низводя свои умствования ниже, чем стоило бы. Почему? Да потому что если книга рассчитана на слишком умного и занудного читателя, она не даст всходов на полях Фантазии. А без этого так и останется полуголемом, полупризраком, чудовищем мысли, ни живым, ни мёртвым. Занудные умники об этом почему-то не хотят думать, а жаль.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Отдам даром пакет с обрезками тканей.Там обрезки разной фактуры и размера. Отдам ...
Как-то так получилось, что у нас, граждан Украины, оказалось ненужное нам государство. Как-то так получилось, что нам навязали его в СССРовском детдоме и мы не смогли отказаться. Теперь вот носимся с ним, терпим его на своей шее и искрене ...
Ждём загрузки. Собираем одинаковые чайники в линейку (от трёх) и они исчезают, а вам очки. Сначала щелчком мыши выделяем чайник, затем щелчком мыши указываем куда его поставить. Игра типа шариков ...
Кого считать настоящим писателем? С чьим творчеством следует знакомить школьников и студентов? Авторов самых серьезных? Или «оказавших наибольшее влияние»? Или самых интересных? Жена учится в престижном гуманитарном институте. Методика преподавания очень нравится. Множество практических р ...
Ребёнком я посещал женскую баню. Не в целях саморазвития, а потому что жил в неблагополучном районе. Из удобств в нашей семье был чайник. Из него мы мылись, пили и отапливались им же. Но раз в неделю хотелось большего. Так я впервые увидел голых работниц механического завода. Художник Рубе ...