Почему западничество - это не интернационализм?

топ 100 блогов anlazz22.05.2022 Надо ли говорить о том, что сейчас очень многие из тех, кто выступает с прозападной позиции утверждают, что делают это из-за того, что "не желают делить людей на сорта" (да-да, конечно), и что вообще они являются интернационалистами. То есть, теми, кто готов принять человека любой нации, любого государства за своего и рассматривать его проблемы в качестве своих. Например, так было во времена рабочих Интернационалов конца позапрошлого - начала прошлого века, когда рабочие одной страны рассматривали рабочих другой страны в качестве своих не союзников даже, а, если так можно сказать, братьев.

Разумеется, это актуально только среди левых - но в данном случае и этого достаточно. Потому, что сейчас "прозападные левые" (о том, почему это словосочетание дается в кавычках, будет сказано чуть ниже) открыто обвиняют непрозападных левых в предательстве интернационалистической позиции. Что, во-первых, обидно. А, во-вторых - что много более важно - не просто неверно, но катастрофически неверно. Поскольку на самом деле российское - и не российское - западничество ни с каким интернационализмом не связано вообще. А точнее, наоборот: оно полностью противоположно интернационализму, тем более, рабочему.

Дело вот в чем: когда лица, стоящие на прозападной позиции говорят, что они за "мирное сосуществование народов", то имеют под этой дружбой достаточно специфический конструкт. А именно: возможность - пускай и потенциальную - войти в то, что можно "финансовой магией". Той самой, о которой я уже не раз писал, и которая состоит в возможности "волшебного" создания ценностей посредством выпуска неких "условно-ценных бумаг". (То есть, финансовых активов, не имеющих материального обеспечения, но при этом учитывающихся наряду с последними.) Это, прежде всего, "мировые резервные валюты", но так же акции разнообразных "стартапов" - кои могут годами не иметь прибыли, но при это котировки их будут рости.

Понять причину данного желания несложно: магическое "производство" на порядки проще и дешевле производства обычного. А значит, возникает иллюзия того, что включенные в данный механизм "слои" смогут с легкостью принять новых "претендентов": ну, в самом деле, ведь если N денег можно произвести нажатием кнопки, то что мешает произвести N+1 этих денег? Собственно, именно так рассуждают "наши" западники, выстраивая свою стратегию на "вход в состав цивилизованного человечества", и именно эту возможность они и подразумевают под "международным братством".

Разумеется, в реальности эта идея - о легкости входа в Запад - не просто ложна, а абсолютно ложна. Поскольку - как уже говорилось бесчетное число раз - реальная суть "финмагии" состоит не в создании ценностей, а в их перераспределении из имеющегося конечного числа путем неких сложных манипуляций. Являющих собой комбинацию банального обмана с не менее банальным насилием. (В отношении тех субъектов, кто в указанном обмане не желает участвовать в качестве жертвы.) И поэтому, понятное дело, никаких "новых братьев" эти самые себе не желают, а, скорее, наоборот. (В смысле - будут очень рады, если чисто бенефициаров данного положения уменьшится.)

Но, в любом случае, к идее "все люди - братья" - то есть, все люди имеют неантагонистичные интересы, интересы, для которых благо соседа есть что-то хорошее - все это не имеет никакого отношения. Скорее наоборот - западники прекрасно понимают антагонизм "магов" и всех остальных, в том числе и обитателей нашей страны. (Или иных постсоветских стран - если речь вести о них.) Но ошибочно считают, что между самими "магами" антагонизма нет. (Кстати, эту же ошибку делают и многие патриоты, воспринимая западную элиты как одно целое. В то время, как она, эта элита, имеет только ситуационное единство - а сами "западные народы" и подавно разобщены.)

Поэтому отказ от западничества никаким "предательством интернационализма" не является. Наоборот, это действие является отказом от поддержки "чужеземных элитариев" - то есть, по любому, действие это левое и социалистическое. И наоборот: уверенность в том, что "надо жить в мире с Европой" есть не поддержка народов этой самой Европы - до которых западнику, в общем-то, фиолетово - а описанное выше стремление поддержать европейских "лучших людей". Кои, как известно, народам совершенно не эквивалентны.

P.S. Кстати, забавно - но очень хорошей иллюстрацией указанной особенности "западников" является то, что они, в целом, той же европейской культурой не интересуются. Да, именно так: "ультраамериканисты", как правило, просто не знакомы со знаковой американской литературой - от Эдгара По до Селлинджера. "Ультрабританцы" не знают о Войне Роз и легко могут спутать Йорков со Старками из "Игры престолов". Любители Германии зависают при вопросах о "Фаусте" Гете, а про Вагнера знают только то, что эта такая ЧВК. Ну и т.д., и т.п.

А ведь это именно что вершина культуры - что же говорить про глубинные ее слои. Про жизнь простых американцев, британцев, немцев и т.д. Нет, все это для западников не важно - важна только "финмагия" и ее проявления в виде того же современного "масскульта" или, скажем, "борьбы меньшинств". (Коя давно уже есть всего лишь внутренний инструмент "финмагов", используемый ими для своих целей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наша хата, 3-й этаж в пятиэтажке, хозяйка клевая, контактами поделюсь, если ...
Отцеубийство, как и детоубийство, да как и вообще убийство – один из самых страшных грехов. Еще одно мерзкое преступление – сын выбросил мать из окна восьмого этажа – случилось у нас в городе. Узнав подробности, многие скажут, что это банальная бытовуха, ведь преступлений на почве ...
На малой Родине обнаружил хай-тек светофоры: светодиодные панели, толщиной 10см. Пока горит красный, на месте желтого тикает таймер. "Ухо" со стрелкой подсвечено красным кольцом (на фотке нет), таким макаром видно что ухо есть. Светофоры видно за ...
Марко Рубио: « Мы сосредоточимся вот на чём: прекратят ли они воевать или нет? И что потребуется для прекращения боевых действий. А для прекращения боевых действий, если говорить честно и серьёзно, обе стороны должны будут пойти на уступки». «И это очень сложно. Сложно, потому что ...
Вот как выглядит солнечное затмение на Марсе. Анимация составлена из снимков, сделанных ровером Perseverance 30 сентября 2024 года. Такие затмения создаются Фобосом. Его орбита проходит на расстоянии всего 6 тысяч км от поверхности Марса. Но при этом, Фобос совсем небольшой. Его радиус ...